АСТРОНОМИЯ, ГЕОГРАФИЯ И ФЕНОМЕН НАУКИ - ЧАСТЬ I

  Испокон веков люди, наделенные незаурядным интеллектом, глубоким пониманием процессов, происходящих в окружающем мире, были объектами почитания для обычных людей и выполняли в обществе роль своего рода ориентиров. Начиная с эпохи фараонов и до нашего времени эти люди наблюдают и исследуют происходящие на планете биологические, физиологические, геологические и другие процессы носящие глобальный характер. Развитие науки, совершенствование методики преподавания в системе образования, в значительной мере способствует росту интеллектуального потенциала, придает динамику формированию мышления. Естественно, в авангарде процесса осуществления динамической фазы идут ученые.
Перелистывая страницы энциклопедий издаваемых  всеми странами на всех языках, мы встречаем хорошо знакомые нам имена великих людей: Аристотеля, Платона, Эратосфена, Геродота, Архимеда, Бируни, ибн Сины, Эвклида, Страбона, Гиппарха и др. сыгравших исключительную роль в развитии мировой науки начиная с античности и до раннего средневековья.
Вся деятельность и научное наследие этих  ученых исследованы  специалистами и во всех  подробностях доведены до мировой общественности. Однако бывает и так, что о личности масштабы научных изысканий, открытий и изобретений которой ничем не уступают вышеперечисленным, известно лишь узкому кругу специалистов. О ней все реже вспоминают, для ознакомления с ней и популяризации не проводится никаких мероприятий.
Как исследователь, изучая деятельность исторических личностей сыгравших значительные роли в ускорении развития мировой науки, культуры, искусства и литературы, я понял, что судьбы многих  из них и научное наследие не изучены должным образом и не оценены по достоинству. Будучи азербайджанцем, я в первую очередь выдвинув на передний план научное наследие ученых, моих соотечественников, приступил к изучению их деятельности.
Откровенно говоря, сначала я занялся изучением жизни и творчества всех моих гениальных сoотечественников. Но затем все мое внимание сконцентрировалось на известном всему Ближнему Востоку ученом Мухаммеде Насирэддине Туси. Дело в том, что несмотря на свои научные труды и гениальные открытия вызвавшие резонанс во всей мировой науке, тем не менее, его имя остается в тени даже у себя на Родине. Известнейший ученый своей эпохи историческая личность давшая толчок для развития целого ряда наук, в современных научных трудах упоминается лишь мельком, эпизодически. Его научное наследие напоминает погруженный в многовековой вулкан, с зависшей над кратером легкой дымкой. Примерно 50 лет назад – стараниями профессора Габибуллы Мамедбейли этот вулкан начал проявлять признаки жизни. Практически забытый всеми из-за равнодушия исследователей и бюрократов от науки, Н. Туси был возвращен азербайджанскому народу благодаря Г. Мамедбейли.
Стало известно, что уникальные труды Н. Туси по астрономии, математике, геометрии и этике, сыграли важнейшую роль в развитии этих наук, и опередили известных ученых в этих областях на несколько столетий. Большинство его произведений написаны на арабском и фарсидском языках и в настоящее время переведены на многие языки.

Мухаммед Насирэддин Туси (1201-1274)

К сожалению, вниманию нашего читателя были предложены всего два произведения ученого «Эхлаги Насири» и «Тахрир Оглидис», переведенные на азербайджанский язык. После знакомства с произведением «Эхлаги Насири», повествующим об актуальных проблемах воспитания, морали и нравственности, совсем не трудно оценить гениальность автора. Доказательством бессмертия этого труда служит то обстоятельство, что несмотря на 770 лет прошедших с момента написания до сих пор во многих мусульманских странах он используется как учебное пособие для воспитания подрастающего поколения. То есть логично сказать, что Насирэддин Туси и сегодня продолжает выполнять важную миссию в формировании здорового общества в восточных странах.
Большинство из написанных ученым произведений качественно превосходят труды предшествовавших ему известных ученых по критериям актуальности, сути, разнообразия и обширности. Туси по праву считается одним из творцов мусульманского ренессанса. Своим творчеством он объединил три зоны ренессанса Ближнего и Среднего Востока – арабскую, фарсидскую и тюркскую.
Несмотря на столетия, разделяющие исторические эпохи ученые, последующих поколений всегда опирались на опыт и наследие предшествовавших.
В отличие от Италии и Западной  Европы, в целом на Востоке, а особенно арабско-культурной зоне – обращение к античности продолжалось еще с эпохи Эллинских Селевкидов (IV в. до н.э.). Оно сохранилось, как общая линия и в период формирования и распространения ислама на Ближнем и Среднем Востоке. Перипатетизм (философское учение основанное Аристотелем в 335 г. до н.э.) обрел статус важнейшего критерия мышления на всем Востоке. Философы делились на сторонников и противников учения. Между ними велась острая полемика.
Восточный ученый-энциклопедист Н. Туси своей защитой перипатетической философией ибн Сины от критики мусульманского богослова Фахреддина Рази, а также анализом полемики между Гезалы и ибн Рюштом, связанной с перипатетизмом, показал себя приверженцем и глубоким знатоком античной философии.[1]
На протяжении веков многие известные в свое время ученые использовали произведения Туси в качестве источника для повышения своего интеллектуального потенциала. Некоторые из них, можно не сомневаться, зашли еще дальше. Выхваченным эпизодом и отдельным мыслям из этих трудов присваивалось иное «авторство». В наше время сложилась очень странная ситуация, когда при отсутствии серьезной планомерной и целенаправленной программы, для популяризации творчества Туси создается почва для его полного забвения. Именно поэтому я приложу все свои усилия и использую все возможности для исследований научных заслуг, достижений и наследия великого гения Туси почитавшегося не только в Азербайджане, но и во всем восточном мире.
Для этого я должен в первую очередь рассказать  о научной деятельности нескольких выдающихся античной эпохи, поскольку именно они считаются основателями и первооткрывателями всех известных на то время наук. Благодаря их трудам получили ускоренное развитие такие науки как математика, геометрия, философия, астрономия и география.
С самых первых ростков человеческой цивилизации на Земле, ее наиболее продвинутых интеллектуальных представителей интересовало несколько основополагающих вопросов: как зародилась жизнь, какова форма Земли, и чего больше земли или воды? Вначале люди думали, что все пространство ограничивается местом их проживания и деятельности. Однако, постепенно, по мере освоения окружающей местности, во время охоты и путешествий между населенными пунктами, они начали понимать, что мир не совсем таков, как им представлялось.
Так, по мере удлинения маршрутов путешествий, встречая на своем пути, все новые и новые места человеческого проживания и открывая для себя новые местности, человек предположил, что пространство вообще безгранично.
По причине отсутствия в древности скоростного транспорта и практики измерения расстояний в шагах, такие мысли получили широкое распространение.
В этой обстановке ученые древности пытались понять строение Земли и ее размеры.
Шли года, пролетали эпохи и представление людей о Земле и Небе становились все разнообразнее. Создались предпосылки для постепенного развития астрономии и географии как наук, а также увеличенного числа занятых в этих областях ученых.
                                                                             
                                  (продолжение статьи  -  «Развитие астрономии в античности»)

                                  Писатель-исследователь Рамиз Дениз
                                  Президентский стипендиат по литературе,
                                  лауреат премии «Золотой перо».

 
 
                  email: ramizdeniz65@gmail.com,
                  n.tusi.1965@mail.ru
 

        [1] Azərbaycan Beynəlxalq Univerciteti. Nəsirəddin Tusinin 800 illik yubileyinə həsr edilmiş Respublika konfransının materialları. Bakı, 2001. Professor Y.F. Qaraməmmədlinin məruzəsi, səh. 267
 
10349
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic