ПАПСКИЕ БУЛЛЫ, ИЛИ О РАЗДЕЛЕНИИ МИРА - ЧАСТЬ II

(начало статьи «Тайна открытии Бразилии»)
 
В сентябре 1479 года, на основании Алькасовасского договора, Атлантический океан делится на две части. Но по этому вопросу, непременно, требовалось согласие Кастилии. Поэтому для утверждения Алькасовасского договора 21 июня 1481 года Римский Папа Сикст IV приглашает обе стороны за стол переговоров. Стороны ознакомились с содержанием буллы «Aeterni Regis».
 

Римский папа Сикст IV (1471-1484)
Отказавшись от территориальных претензий к Кастилии, король Альфонс V добивается для Португалии чрезвы­чайно выгодных преимуществ. Канарские острова остаются под контролем Кастилии, Азорские и острова Мадейра передаются Португалии, как неотъемлемые части её владений. Испанские экспедиционные корабли не должны заходить ниже 28 параллели северного полушария. Тем самым, теоретически, Португалия приобретала половину полуострова Флорида, Антильские острова, Мексику, Панаму и всю Южную Америку.
Первое путешествие Христофора Колумба завершилось 15 марта 1493 года. Это означало, что неожиданно для себя испанцы могут оказаться владельцами территорий по ту сторону Атлантики. Однако, существует препятствие, ведь согласно договору от 1481 года, они не могли претендовать на земли, располагающиеся ниже 28 параллели. Алькасовасский договор однозначно закреплял все территории, лежащие ниже 28 параллели в качестве неотъемлемых португальских владений.
После встречи с Колумбом король Жуан II решает незамедлительно предпринять адекватные меры. Он направляет к Новому Свету экспедицию с секретной миссией. Вполне вероятно, что начальником экспедиции назначается Д. Перейра.
Как известно, по настоянию испанских монархов, т.е., через неполных два месяца, прошедших с момента открытия Нового Света, 4 мая 1493 года Римский папа Александр VI издает буллу «Inter caetera», ввергнувшее португальцев в шоковое состояние. На основании этого документа, все территории, открытые Колумбом, находящиеся в 100 лигах к западу от Азорских островов, юридически переходят в испанское владение. Соглашение с таким разделом сильно ограничивало деятельность португальцев в Атлантике. 
                                                           
Римск
ий папа Александр VI Борджия                  Папская Булла Римской папы Александра VI                            
                             (1431-1503)                                             Борджии по Тордесильясскому договору (1494)

Несмотря на это, король не желавший тратить времени попусту, втайне от испанцев, дает старт для подготовки секрет­ной экспедиции. Таким способом они рассчитывают прямо из Лиссабона осуществить настоящее открытие Бразилии. Экспедиция должна была выйти в океан еще до конца 1493 года. С учетом того, что жаркие дни прошли, а осенью в этих широтах обычно бушуют штормы и неожиданно налетают шквалы, стоило бы сделать это на северо-западном побережье Африки. Во избежание риска, в качестве плацдарма нужно было использовать другие острова. Самыми подходящими для этого, с географической точки зрения, считались острова Зеленого Мыса или самая от­даленная точка побережья Гвинейского залива Африки.

Христофор Колумб (1451-1506)
В то время, как португальский представитель на­ходился на пути в Тордесильяс, 25 сентября 1493 года Христофор Колумб на 17 кораблях с экипажем в 1500 человек, отправляется во вторую экспедицию к берегам Нового Света. Но до того, еще в июле издается третья редакция буллы, подписанная Александром VI Борджия 3 мая, под названием «Eximiae devotionis». В этом доку­мен­те предлагается компромиссный вариант для обеих сторон.
Хочу отметить, что без участия Римского папы, сторонам почти удалось решить возникшую проблему. Но в декабре 1493 года появляется четвертая булла Александра VI под названием «Dudum siquidem», датированная задним числом – от 25 сентября. Именно после издания этой буллы португальцы заявляют свой протест.
Мне кажется, что во время переговоров судьба сыграло злую шутку с испанцами. По моей гипотезе о существовании большой земли на западе Атлантического океана знали двое – Х. Колумб и Д. Перейра. В то время первый находился на Новом Свете, а второй участвовал в переговорах Тордесильяссе. Именно он повлиял на членов комиссии, о переносе демаркационной линии на 370 лиг от Азорских и островов Зеленого Мыса.
Португальцам повезло, что в тот момент Колумб отсутствовал в Испании. Если адмирал был бы, в составе испанской делегации в Тордесильяссе, то он не за что, не согласился бы, переноса линии еще 270 лиг на запад, от первого деления. Потому что, именно он знал, где может начаться восточная граница заатлантических земель.
                                                                   
                     (продолжение статьи - «Альтернативный путь португальцев к  Бразильским берегам»)
 
                                                                                            Член Географического Общества Азербайджана,
                                                                                             Президентский стипендиат по литературы
                                                                                                   писатель-исследователь Рамиз Дениз

 
email: ramizdeniz65@gmail.com,
          n.tusi.1965@mail.ru
10071
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic