НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАСИРЭДДИНА ТУСИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Большинство из трудов Насирэддина Туси (1201-1274) по арифметике, астрономии, геометрии и тригонометрии начиная с XIV века, привлекает серьезное внимание научных кругов благодаря переводам на греческий, латинский и др. языки. Так, в XV веке в Константинополе «Комплекс расчетов» переводится на греческий язык и увозится в Италию. Примерно в то же время переводятся так же его рукописи «О полном четырёх стороннике» и «Воспоминания об астрономии».
Профессор Г. Мамедбейли по этому поводу написал: «В начале своего сочинения «О полном четырех стороннике» Туси отметил, что непрерывные величины можно понять только с помощью дискретных величин. Спустя 362 года после выдвижения им этой мысли известный геометр Кавальери повторяет её в своем письме Галилею: «Мне кажется, принцип величин является общим для непрерывных и дискретных величин». Вот еще один наглядный пример. В 67 части труда «О вращении небесных сфер» знаменитого польского ученого Николая Коперника приводится теорема: «..если по неподвижной окружности, касаясь её изнутри, катится без скольжения окружность вдвое меньшего радиуса, то произвольная точка малой окружности движется по диаметру большой окружности». Однако, эта теорема уже давно была доказана и описана Насирэддином Туси в манускрипте «Воспоминания об астрономии».1
По словам немецкого ученого Генриха Зутера, в то время, как руководители церкви выступали против налаживания связей с Востоком, мы с огромным удовольствием переводили на латынь научные труды «неверных мусульманских» ученых. Для ознакомления и усвоения научных достижений Востока по астрономии, математике, медицине и философии с арабского языка на латинский переводились труды многих ученых.

Мухаммед Насирэддин Туси (1201-1274)
 
Академик М. Субботин, один из ведущих советских специалистов в области сферической механики так отзывался об астрономических исследованиях Азербайджанского ученого: «Насирэддин Туси очень хорошо понимал, что сущность астрономии не состоит из представления о «Мировой системе». В её основе, с одной стороны лежит сбор материалов наблюдений, в результате долгого и напряженного труда, а с другой стороны точные определения произошедших событий. Именно в силу такого подхода к изучению астрономии Насирэддин при первой же возможности построил первоклассную по тем временам обсерваторию и организовал многолетние, систематические наблюдения за Солнцем, Луной и планетами. В то же время, Насирэддин с помощью ученых занятых в обсерватории создает знаменитую «Ильханскую таблицу». Эти таблицы навсегда увековечили его имя в истории науки.
Составляя эти таблицы на основе специальных программ наблюдения и критического анализа математической теории Птолемея, Насирэддин Туси успешно осуществляет программу, на реализацию, которой спустя 300 лет Тихо Браге приложил всю жизнь. Это лишний раз доказывает, что Насирэддин глубоко осознавал сущность науки и имел четкие планы для предстоящих исследований. Успешное завершение Насирэддином своих фундаментальных трудов в те тяжелые времена, наглядно свидетельствует о его безграничной энергии и огромном организаторском таланте». Написанные Насирэддином сочинения служили важнейшим пособием для каждого ученого и их высочайшая научная ценность, никогда не ставилась под сомнение.1
Многие прославленные ученые средних веков успешно пользовались научными работами Туси, находили в них нужные для себя сведения и основываясь на них добивались в науке больших результатов.
Исследования показывают, что написанное Туси  в 1265 г. произведение «Сборник по арифметике при помощи доски и пыли», не изученное историками математики в достаточной мере, однако восточные ученые средних веков с большим успехом пользовались им.
На основе «Комплекса расчетов» в начале XIV века Хасан Нишапури подготовил свой труд «Солнце расчета», а в начале XV века Гияседдин Кашани написал «Ключ к арифметике».
Последнее произведение изучалось европейскими специалистами, в результате чего ими был сделан вывод о том, что авторство способа извлечения корней принадлежит Гияседдину Кашани. Так считалось до последнего времени.
 

Гияседдин Джамшид Кашани (1380-1429)
 
Начиная с середины XX века, советскими историками математики в этой области было сделано многое. В 1963 году в Москве в пятнадцатом выпуске журнала «Исследования истории математики» был дан перевод XI части сочинения Туси «Комплекс расчетов». После этого стало очевидно, что Туси дал подробное описание правил извлечения корней еще за 160 лет до Гияседдина Кашани.
Это служит дополнительным свидетельством мирового уровня научной мысли Туси не потерявшей своей актуальности и не подвергшейся никаким обновлениям на протяжении как минимум еще 100 лет.
 
                                                                                            Писатель-исследователь Рамиз Дениз
                                                                                            Президентский стипендиат по литературе,
                                                                                            лауреат премии «Золотой перо».
      
                                                                                    email: [email protected],
                                                                                    [email protected]                  


 
  1 М.Ф. Субботин. Работы Мухаммеда Насирэддина по теории движения Солнца и планет. «Известия» АН Азерб. ССР. № 5, 1951. стр. 57
1 Ф. Г. Максудов, Г. Дж. Мамедбейли. Мухаммед Насирэддин Туси. Баку, «Гянджлик», 1981. стр.28
18934
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic