«АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ, МАРТИН ВАЛЬДЗЕМЮЛЛЕР – ТАЙНЫЙ СГОВОР» - ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРОФЕССОР ЭЛЬБРУС АЛИЗАДЕ

Вступительное слово  -  Тайны открытий Америго Веспуччи
 
Многолетнее изучение истории Великих Географических открытий напоминает плавание в бескрайнем океане в поисках истины. Интересно, что каждое новое исследование событий той эпохи, начавшейся в XV веке и продолжавшейся до XVII века, выявляет все новые и новые, подчас самые невероятные подробности. Четвертая книга в области истории-географии писателя-исследователя Рамиза Дениза (Гасымова) занимает достойное место в одном ряду с подобными исследованиями. Книга предназначена как для массового читателя, так и для географов, картографов, историков и ученых из других областей науки.
В произведении «Христофор Колумб и подлинная история об открытия Америки» автор повествует об обстоятельствах способствовавших открытию континента Америка. В доказательство своей версии он приводит неопровержимые, исторические факты о том, что великий испанский мореплаватель точно знал, куда плыть еще до своего первого трансатлантического перехода, поскольку обладал знаниями о параллелях, циркуляции океанических течений, длительности морского похода и о расстоянии, отделяющем Европу от берегов неизвестной земли располагающейся по ту сторону Атлантики. В книге также раскрывается причина, по которой Христофор Колумб сохранял свои знания в тайне.
Кроме того, в этой книге автор привлекает внимание мировой общественности к личности знаменитого азербайджанского ученого Насирэддина Туси (1201-1274), создателя астрономического каталога «Зидж Ильхани» (“Zic Elxani”) и таблицы географических координат. Лишь благодаря этим, считавшимися утерянным сведениям, Колумбу удалось совершить свое великое открытие.
Второе, увидевшее свет, научное произведение автора это «Насирэддин Туси - учёный опередивший века». В этом труде Рамиз Дениз знакомит широкую общественность с произведениями азербайджанского ученого Мухаммеда Насирэддина Туси по многим научным областям. О строительстве Марагинской обсерватории и об использовании изобретенных в ней астрономических приборов в других обсерваториях, а также о присвоении трудов Туси другими учёными. Глубокий интерес возбуждают материалы об исследованиях карты турецкого адмирала Пири Рейса, выдвижение на передний план некоторых географических открытий, развитие географической науки в античности, в ранние и средние века, а также сведения о многих загадочных событиях сопровождавших открытие Америки. Академик Рамиз Мамедов по поводу этой книги высказал следующую мысль: «В произведении «Насирэддин Туси - учёный опередивший века» тщательно и всесторонне проанализированы научная деятельность и достижения Насирэддина Туси, подчёркивается всемирное значение многих его трудов, а также приводятся факты присвоения многих его работ некоторыми недобросовестными деятелями науки».
Известно, что своими трудами по математике, геометрии и этике Туси сыграл важную роль в развитии этих наук и опередил многих известных учёных на несколько столетий. Говоря о заслугах в развитии географии, астрономии и математики автор упоминает имена знаменитых ученых древней Греции, Рима, Византии, Египта, а в ранние и средние века видных мусульманских ученых. Вместе с тем, отмечая успехи, достигнутые в этих науках, Туси единолично следует признать его гениальность».
В произведении «Загадочное открытие Бразилии» связанном с открытием одноименной страны на Южно-американском континенте Рамиз Дениз сообщает нам много нового и выдвигает серьёзные претензии. Автор однозначно заявляет, что земля эта была открыта не Педру Алваришем Кабралом в 1500 году, а Дуарти Пашеку Пирейрой в первом квартале 1494 года. Во время заключения Тордесильясского (1494) договора результаты путешествия были выгодными для португальцев. С помощью Римского папы Александра VI Борджиа им удалось обмануть представителей испанской короны и передвинуть демаркационную линию на 370 лиг западнее островов Зелёного Мыса.
Автор рассматривает Великие Географические открытия, под новым углом зрения тщательно изучает подробности событий и это позволяет ему проливать свет на некоторые тёмные пятна в истории вскрывать всё новые факты. Такая плодотворная деятельность свидетельствует о его высоком энергетическом и интеллектуальном потенциале.
5 марта 2014 года под моим председательством в институте географии им. Гасана Алиева АНАН произошло представление вышеупомянутых произведений, в ходе которого прозвучал много интересных соображений в связи с исследованиями автора. В особенности хочу отметить выступление народного писателя Чингиза Абдуллаева. Известный мастер детективного жанра высоко оценил литературные достоинства Р. Дениза.
Также отмечу, что произведении «Конкистадоры отправляются на Новый Свет», «Трагическая гибель конкистадоров в Центральной Чили», «Святая миссия», «Идущие в рай попадут в ад» (действия происходит в XV веке в Испании, Бразилии, Аргентине, Перу, Эквадоре и в Чили) написанный в историко-приключенческом жанре, являются новаторскими в азербайджанской литературе.
Творчеству Р. Дениза известного своими сенсационными научно-исследовательскими произведениями, связанными с историей географических открытий ран-них и средних веков оказывают серьезную поддержку Чингиз Абдуллаев, Азербайджанское Географическое Общество, Общество «Тэхсил», «Агра» - Общественное Объединение Поддержки Научного Развития, Азербайджанское Объединение Ветеранов Отечественной Войны, а особую помощь в переводе и издании произведений оказала SOCAR.
Об Америго Веспуччи и его деятельности уже были написаны сотни, а может и тысячи книг и, казалось бы, уже нечего добавить к биографии знаменитого флорентийского космографа. То есть всем известно, что покоривший Атлантический океан под флагами королевств Испании и Португалии, Америго Веспуччи четыре раза плавал к берегам Нового Света; открыл устье самой полноводной в мире реки амазонки, он первым из европейцев достиг ближайшей к Антарктиде точке (520 ю. ш.). Он первым объявил Новый Свет четвертым континентом Земли и Мартин Вальдземюллер совершенно справедливо назвал эти земли в честь Веспуччи Америкой. Все эти подвиги позволяют ему встать в один ряд с такими великими мореплавателями как Христофор Колумб, Васко да Гама, Бартоломеу Диаш и Фернан Магеллан.
История открытия Америки и роль А. Веспуччи в этом, безусловно, эпохальном событии всесторонне изучалось, А. Гумбольдтом, Ф. Варнхагеном, Р. Помбу, С. Цвейгом, Дж. Бейкером, И. Магидовичем, В. Магидовичем, А. Слёзкиным и другими авторитетными учёными, издавшими впоследствии множество литературных трудов. И вот наконец, кажется, настал момент отбросить все колебания, принять всё как есть, а всякие сомнения считать беспочвенными.
Но лежащее передо мной научно-исследовательское произведение Р. Дениза перечёркивает почти все общеизвестные факты, связанные со вкладом А. Веспуччи в открытии неизвестного европейцам континента на западе Атлантики.
Здесь заново рассматривается деятельность флорентийского космографа, переоцениваются многие исторические факты, мотивация его поступков, вскрываются иные причинно-следственные связи.
В подготовленной к печати книге «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер – тайное соглашение», автор доказывает, что Америго Веспуччи участвовал не в четырёх путешествиях в Америку, а всего в двух, и то в качестве торгового агента, а принесшее ему мировую славу письмо из 32 страниц, является компиляцией записей из дневников Перу Ваш Каминьи, Диего Чанки и Колумба. Сенсационно звучит заявление автора о схожести контуров материка в левом углу карты Пири Рейса 1513 года, с контурами американского континента в нижней части карты, составленной Вальдземюллером в 1507 году, и о том, что оба составителя при этом использовали один источник.
В результате исследований автор сделал следующие выводы:
1. Веспуччи не имел никакого отношения к обнаружению реки Амазонки. Флорентийский космограф присвоил себе заслугу другого мореплавателя изготовив и распространив по всей Европе письмо с описанием вымышленных событий.
2. Р. Дениз доказывает, что Веспуччи никогда не добирался до ближней к Антарктиде точки с координатами 520 южной широты.
3. Вопреки утверждениям ученых с мировыми именами флорентийский космограф участвовал не в четырех, а всего в 2-х путешествиях, да и то, в качестве представителя торговой палаты.
4. Король Португалии Мануэл I и Веспуччи никогда не писали друг другу никаких писем.
5. Карта Вальдземюллера 1507 года была составлена из материалов переданных Веспуччи.
6. Именно Веспуччи, как Главный штурман Кастилии в скрытой форме предложил многим географом и картографом назвать четвертый континент Америкой в составляемых ими книгах и картах. Иными словами, используя свои, служебные полномочия, он присвоил своё имя континенту открытому Колумбом.
7. Автор считает название Нового Света Америкой одной из величайшей исторических несправедливостей и полагает, что все учёные мира должны предпринять решительные меры для исправления этой ошибки.
В новом, предоставленном вниманию общественности произведении, Р. Дениз создаёт уникальную возможность заново пересмотреть биографию Веспуччи, его частную и общественную деятельность, а также глубокий след, оставленный им на страницах истории. Конечно, в первую очередь, это должно заинтересовать специалистов истории географии. Убеждён, что реакция ученых будет неоднозначной, и, что для формирования единого мнения в этом деле, потребуются новые изыскания, новая литература.
Полагаю, что произведения затрагивающие определённые эпизоды истории Португалии, Испании, Италии, Бразилии, Азербайджана и Турции будут с интересом встречены в этих странах.
 
                  Эльбрус Ализаде - профессор
          Заместитель директора по научной работе
                   Института Географии им. Г. Алиева АНАН,
             член-корреспондент АНАН. 
23232
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic