«НАСИРЭДДИН ТУСИ – УЧЕНЫЙ, ОПЕРЕДИВШИЙ ВЕКА» - ПРЕДИСЛОВИЕ АКАДЕМИК РАМИЗ МАМЕДОВ
Предисловие
Наше знакомство с автором этой книги состоялось в июне 2002-го года. Общество «Тэхсил» пригласило меня на научно-практическую конференцию на тему «научные заслуги Насирэддина Туси и Насирэддин Туси в творчестве Рамиза Дениза», и мне предложили высказать мнение по поводу его книги «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки». Откровенно говоря, узнав побольше об авторе, я очень удивился.
Наверно читатель знает, что Рамиз Дениз (Гасымов) работает рабочим на нефтеперерабатывающем заводе, а также и об отсутствии у него высшего образования. Однако, я не намерен здесь комментировать его автобиографию. Представленная для обсуждения тематика очень серьезна и обширна, поэтому естественно, меня заинтересовало раннее творчество притязателя, и я узнал, что он автор уже нескольких книг по этой теме, среди которых надо особенно отметить трилогию. После прочтения книг предоставленных мне для изучения я задал себе вопрос: кто такой Р. Дениз? Он писатель или исследователь и чего добивается? Выяснилось, что его стиль это нечто новое в азербайджанской литературе, некий симбиоз, объединивший литературное творчество с научным исследованием и в определенной степени ему это удалось, и его можно считать одним из новаторов этого направления. Например, в указанном выше произведении, он, в первую очередь выступил в качестве исследователя. Это подтверждается многочисленными ссылками на литературные источники. Конечно многие из вопросов, поднятых автором и его ответы не бесспорны. Вместе с тем, было бы неверно в связи с этим предъявлять ему какие либо претензии, хотя бы по той простой причине, что любое исследование предполагает дискуссии и серьезный анализ. Ведь только так находится истина.
К числу творческих достоинств Рамиза Дениза я склонен отнести его попытки обыкновенного отображения истории. С этой точки зрения эти книги приобретают схожесть с историко-приключенческими романами. И все это вместе взятое может быть принято как новое направление в нашей литературе. Разумеется, во вступительном слове нет смысла заново повторять содержание всей книги. Впрочем, учитывая то, что знакомство с книгой начинается именно со вступления, считаю уместным кратко внести некоторую ясность в ее цели и общую стратегию, отметить некоторые существенные детали.
Произведение посвящено творчеству Насирэддина Туси, однако для более полного, объемного восприятия общей картины развития мировой науки автор выделил достаточно длительный период времени - начиная с седой древности, с событий, происходивших до нашей эры до средних веков нашей эры. Здесь автор сообщает об исследованиях и открытиях в географии, истории, философии, астрономии, математике, физике и других областях науки. Рассказывает о влиянии этих открытий и изобретений на ход мировой науки, исторических, общественных и социальных условиях и об их авторах. Особое место в этом повествовании отведено жизни и творчеству азербайджанского путешественника и исследователя Бабакухи Бакуви. Считаю, что автор поступил правильно. Ведь для понимания мира, в котором жил Насирэддин Туси, необходим определенный багаж знаний. Другими словами если предметом изучения является творчество Туси, то нужно ознакомит читателя с историческими, общественными обстоятельствами его жизнедеятельности, оценит степень влияния восточной науки на мировую историю, эволюцию научной мысли с древних времен до средневековья.
По моему мнению, автору, в определенной степени, удалось справиться с этой очень трудной и вместе с тем ответственной задачей.
Живыми красками изобразив исторические образы современников Насирэддина Туси, автор рассказал о победе Хулагу хана над казавшимся непоколебимым могуществом халифата Аббасидов, и о совете ученых и улимов предшествовавшего походу на Багдад. Вышедший на свободу после длительного заключения в ассасинской крепости «Аламут» Туси продемонстрировал свои другие способности, проявив себя умелым научным организатором и дальновидным государственным деятелем. Доказательством тому послужило возведение и дальнейшая эксплуатация крупнейшей по тем временам обсерватории в городе Мараге, для чего, ему удалось убедить монгольского хана, применив свои таланты искусного политика и организатора. Конечно, все это осуществилось благодаря успехам, в науке достигнутым великим Насирэддином Туси еще до строительства обсерватории. В книге подробно описываются конструктивные особенности Марагинской обсерватории и научно исследовательская деятельность работавших в ней специалистов. Произведение «Зидж Ильхани» сравнивается со знаменитым трудом «Зидж Улугбек», и доказывается, что первое ничем не уступает второму.
В книге особенно отличается вклад Насирэддина Туси в мировую науку. Такой его труд в области геометрии как «Тахрир Оглидис» значительно оживил деятельность многих именитых европейских ученых. Показано, что именно гениальный Туси заложил основу тригонометрии, как самостоятельной науки.
Поразительно, но географические координаты установленные Насирэддином Туси с применением недостаточно точных астрономических инструментов в дальнейшем были лишь откорректированы, но не изменены. Хорошо известно, что в его труде «Зидж Ильхани» содержится карта мира, составленная на основе рассчитанных им географических координат, именно на ней указано расположение американского континента. Рамиз Дениз в этой книге приводит доказательства того, что в своих поисках Америки Христофор Колумб пользовался картами Насирэддина Туси.
У читателя может возникнуть вопрос – есть ли необходимость писать такую книгу о Туси? Сразу, не задумываясь, можно ответить – нет. Но стоит лишь задуматься, и мы поймем, что такой ответ неверный. Интересно сколько азербайджанцев или граждан нашей республики обладают хотя бы общей информацией о Насирэддине Туси. Если провести такой опрос, то результат, скорее всего, окажется негативным и нам останется лишь сожалеть. Мы уточнили, и оказалось, что среди всей массы азербайджанской художественной и научной литературы единственный солидный труд о Н. Туси был написан Г. Мамедбейли. Выходит, что наиболее полные сведения о Туси можно получить из энциклопедии «Кембриджской истории Ирана». Тут азербайджанским исследователям гордиться нечем. Книга Р. Дениза о жизни и творчестве Туси написана простым и доступным языком. Не стоит забывать, что он и писатель, владеющий своим собственным стилем изложения. В нашем пестром и суетном мире считаю насущной попытку автора довести до читателя свой взгляд на жизнь и творчество азербайджанского гения.
Как отмечено выше, притязания автора велики. Он стремится доказать важную роль карт составленных Туси, в поисках Христофором Колумбом Америки. Насколько сомнительно это не звучало бы, но эта мысль имеет право на жизнь и нуждается в дополнительных изысканиях. То есть, несмотря на то, что автор здесь в первую очередь выступает в качестве писателя, тем не менее, он ставит перед исследователями новую задачу. Стиль автора, морфология предложений удовлетворительны. Читатель не утомляется, и книга читается легко. Все это, а также и то, что человек не получивший высшего образования пишет такие объемные книги, без сомнения говорит о его таланте. Вместе с тем, наличие системного образования позволило бы автору заниматься еще более трудными и сложными темами.
Рамиз Дениз плодотворный писатель, и мы ждем его новые книги. Желаю ему успехов.
Рамиз Мамедов академик
Действительный член НАН, доктор технических наук
директор Института Географии НАН
21833