ПОРТУГАЛЬСКИЕ МОРСКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ИССЛЕДОВАВШИЕ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

             (Начало статьи«Заслуги Мартина Бехайма и ответы на вопросы, связанные
                                            с Бразилией»)
 
Естественнонаучные и технические предпосылки к снаряжению и осуществлению далеких морских экс­педиций были налицо: постепенное усвоение учеными и практиками учения о шарообразности Земли; неуклонное совершенствование картографического искусства; появле­ние каравеллы - морского корабля нового типа с такой системой парусов, которая обеспечивала возможность разнообразных маневров в открытом океане и позволяла плыть в бейдевинд - под острым углом к ветру (фак­ти­чески - почти против ветра); изобретение и внедрение в навигационную практику компаса и других приборов.1
На протяжении 45 лет занимавшиеся морской экс­пансией португальцы, исследовали и присоединили к землям португальского королевства все острова вблизи Пиренейского полуострова и северо-западных берегов Африки. В 1419 году корабли двух португальских дворян: Жуана Гонсалвиша Зарку и Триштана Ваш Тейшера, посланные к мысу Бохадор, попадают в сильный шторм, отнесший их далеко на Запад. В результате, они встречают на своем пути, заросший густым лесом остров, и закладывают основу для открытия Мадейры. По приказу принца Энрике Мореплавателя (1394-1460), сына короля Португалии Жуана I, на запад посылается экспедиция (1427-1432) под командованием Гонсалу Велью Кабрала, открывшая Азерские острова. В 1456 году венецианцем Алвизе (Луиджи) да Кадамосто и генуэзцем Антонио Узодимаре обнаруживаются острова Кобо Верде (Зеленый Мыс).
 
                                                     

                                       Принц Энрике Мореплаватель (1394-1460)
 
В общем, португальские мореплаватели - Жал Иониш (1435), Афонсо Гонсалвиш Балдая (1436), Антан Гонсалвиш и Нуну Триштан (1441), Лансароти Писанья (1444-1445), Диниш Диаш (1445), Алвару Фернандиш (1446), Айриш Тинаку (1447), Диогу Гомиш (1456), Алвизе да Кадамосто и Антонио Узодимаре (1456), генуэзец Антонио Ноли (1460), Диогу Афонсо (1462), Перу де Синтра (1461-1462), Фернан Гомиш (1469), Суейру да Кошта (1470), Жуан де Сантарен и Перу ди Ишкулар (1471), Руй ди Сикейра (1472), Фернан де По (1472), Диогу Азанбуж (1481), Диогу Кан (1482-1484 и 1485-1487), Бартоломеу Диаш (1487-1488) – безостано­вочно обследовавшие все западное побережье Африки, с севера до самой южной точки, начали подготовку к последующим морским экспедициям.
Итак, с 1425 года португальцы стали заселять Мадейру, а с 1432 года Азорские острова. В 1460 году в их руки переходят и острова Зеленого Мыса. В 1456 году Диогу Гомеш привозит из Гамбии в Лиссабон 180 фунтов золотого песка. Это золото он обменял у туземцев на стеклянные безделушки. Эта новость быстро дости­гает Кастилии, однако, внутренние процессы рекон­кисты, не позволяют испанцам свободно действовать в Атлантике. Воспользовавшись этим, португальцы еще сильнее укрепляют свое влияние в Атлантике.
До 1448 года португальские экспедиции Жала Иониша, Афонсо Гонсалвиша Балдайи, Антана Гонсалвиша, Нуну Триштана, Лансароти Писаньи, Диниша Диаша, Алвару Фернандиша и Айриша Тиноку, занимались исключительно обследованием северо-запад-ного побережья Африки, не удаляясь от берегов.
Для выхода в открытый океан в поисках неизвест­ных территорий, возникла необходимость в ученых, навигаторах, географах, картографах, астрономах, математиках и в научных теориях. Поэтому каждый научный труд с интересом изучался организаторами и участниками путешествий. Самым большим авторитетом в ученой среде, не только королевств Апеннинского полуострова, но и всей Европы XV века, пользовался известный флорентийский ученый Паоло даль Поццо Тосканелли.
 
                                                           

                                           Паоло даль Поццо Тосканелли (1397-1482)
 
Широкую известность приобрели его работы по астрономии, медицине географии, математике. Перевод произведения «География», сочиненного во II веке греческим ученым Клавдием Птолемеем, на латинский язык, принес ему громкую славу, а во всей Европе о нем узнали благодаря составленной им в 1474 году известной карте мира. Тосканелли сообщил португальскому королю Альфонсу V о сферической форме Земли и о возможности существования западного пути в Индию: «Я знаю, что существование такого пути подтверждается шарообразной формой Земли. Но, несмотря на это, в целях облегчения вашей работы, я посылаю вам составленную мной карту. На этой карте указан маршрут плавания на Запад, показаны острова и берега, а также отмечены пункты назначений. Рассчитаны расстояния от экватора и полюсов до любой точки маршрута путешествия. Не удивляйтесь, что страны, в которых произрастают пряности и изобилующие драгоценными камнями, указаны мной на Западе, в то время как всеми эти места считаются Востоком. Если идти по суше, тогда этих мест можно действительно достичь, следуя в восточном направлении…».
 
                          

                                     Карта, составленная в 1474 году Паолом Тосканелли
                                                          (реконструкция Кремера)
 
Не побоявшись гнева католической церкви, ученый защищал идею о сферичности Земли, опираясь на научные теории Птолемея, главным образом на его труд «Альмагест» (В произведении «Альмагест» Птолемей отмечал сферичность Земли). А некоторые ученые считали, что на западном пути в Индию лежит один или несколько материков.
Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Прежде всего, нужно выяснить, как король Альфонс V отреагировал на эту идею ученого? Хорошо известно, что столь значимые проекты или идеи передавались для обсуждения и определения ценности, так назы­ваемой «Математической хунте», состоявшей из ученых, математиков, астрономов, космографов и гео­графов. Так же, как и спустя несколько лет, проект, представленный Колумбом португальскому королю Жуану II, был передан «Математической хунте», давшей этому проекту отрицательное заключение. После такого ответа ему не дали кораблей для тран­сатлантической экспедиции.
 
                                                     

                                                          Христофор Колумб (1451-1506)
 
Как не удивительно, но через 10 лет, а еще точнее в 1484 году, Христофор Колумб представляет Жуану II похожий проект. Мысль генуэзца, отмечающего возможность существования западного пути в Индию, была простой. Земля имеет форму шара, и, большая часть её поверх­ности   составляет   суша -  континенты   Европа, Афри­ка и Азия. С учетом этих обстоятельств выходит, что между западным побережьем Европы и восточными берегами Азии, пролегает совсем не большое рас­стояние; иными словами, за короткое время, переплыв  Атлантику  в  западной  направлении, можно достичь Индии, Китая и Японии. Такая мысль Колумба согласовывалась с мнением географов тех времен.
Убеждение Паоло Тосканелли в реальности такого путешествия  разделялась  и  такими   гениями,    как Аристотель, Плиний старший, Страбон и Плутарх. В средние века Теория о едином океане принималась и церковью. Сторонниками этой теории были так же знаменитые географы исламского мира – аль-Масуди, аль-Бируни и Идриси.
Португалия, завладевшая новыми территориями на просторах Атлантического океана во избежание конфликтов со своим сильными соседями, решает заключить договор и испанским королевством. Если не будет официального договора с участием Римской папы, Испания, не связанная никакими обязательствами будет всячески препятствовать свободной деятельности португальских экспедиций в Атлантическом океане и предъявит свои претензии на открытые земли. В 1479 году в Алькасовасе между Лиссабоном и Мадридом, заключается официальный договор. На основании договора Южная Атлантика переходит под португальский контроль, во владении испанцами остаются Канарские острова. 21 июня 1481 года буллой Римского папы (Aeterni Regis), закрепляется отказ испанских королевских особ – Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской от всех известных и неизвестных земель, расположенных южнее Канарских островов. Это означало, что испанские корабли, занимающиеся исследованиями, не должны заплывать ниже 28 парал­лели северного полушария.
 
                                                                         Писатель-исследователь Рамиз Дениз
                                                                                Президентский стипендиат по литературе,
                                                                         лауреат премии «Золотой перо»
                                                                         
                                                                                 email: ramizdeniz65@gmail.com,
                                                                                 n.tusi.1965@mail.ru      
                                                                             
 
 
 

           1 Бартоломе Лас Касас. История Индии. Ленинград, «Наука», 1968 стр. 15
17902
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic