ВСТРЕЧА АЛОНСО САНЧЕС ДЕ УЭЛЬВЫ, НА ОСТРОВАХ МАДЕЙРЫ С ХРИСТОФОР КОЛУМБОМ

Теоретически, под контроль Португалии попадают половина полуострова Флорида, Антильские острова, Мексика, и вся Южная Америка.
Именно после вступления в законную силу «Aeterni Regis», историки заговорили о том, что Американский континент был открыт португальцами еще до 1481 года и, что этот факт скрывался до подходящего момента. Эту точку зрения отстаивали все летописцы XVI столетия – Бартоломе де Лас Касас, Франсиско Лопес де Гомара, Гонсало Фернанде де Овьедо-и-Вальдес, перуанский летописец Горсиласо де ла Вега (сын эстремадурского идальго и инкской принцессы), и даже называется точное имя человека, совершившего это открытие – португальского шкипера Алонсо Санчеса де Уэльва. Кроме того, Жорж Блон, Франсиско-де-Гомара и другие сообщают о встрече Алонсо Уэльвы с Христофором Колумбом.
 
               
                                 
    Бартоломе де Лас Касас (1484-1566)         Гонсало Фернанде де Овьедо-и-Вальдес (1478-1557)
 
Исторические источники указывают на очередной приезд Колумба в Португалию в 1478 году и о том, что он на несколько лет поселился на Мадейре. Там, генуэзский моряк знакомится со своей будущей женой Фелипой Мониз да Перестреллой и в 1479 году они связываются брачными узами. Эта женитьба стала для Колумба настоящим подарком небес. Хозяева дома, в который он вошел, в свое время принимали самое непосредственное участие в экспедициях принца Энрике Мореплавателя и, последующих королей. Ушедший в мир иной двадцать лет назад отец Фелипы был родом из Ломбардии. Вся его молодость прошла в португальских морских путешествиях, и он пользо­вался большим авторитетом. За эти заслуги он был принят в ближний круг принца Энрике и назначен губернатором острова Порту-Санту (брат Фелипы унаследовал эту должность).
 
                                                

                                       Фелипа Мониз да Перестрелла (1451-1497)
 
По словам купца и морского путешественника Алвизе да Кадамосто, тесть Колумба был известным коло­ниаль­ным предпринимателем. В руках Колумба оказывается множество документов португальских морских путешественников об их странствиях по просторам Атлантического океана. При подготовке проекта исследования западной части этого океана, эти сведения ему очень пригодились.
Первую школу практической навигации Колумб проходит в Порту-Санту и, после плавания оттуда к Азерским островам, заканчивает курс морской науки, в экспедиции в Гвинейский залив Африки в 1482-1483 годах. В источниках указывается, что во время плавания к гвинейским берегам Колумб, на основании представления посланного его шурином королю, назна­чается командиром двух кораблей. Оба корабля благо­получно прибывают в форт Сан-Жоржи-да-Мина на берегу Гвинейского залива, построенный Диего де Азанбужем.
Примерно в 1484 году Алонсо Санчес Уэльва, проис­ходящий из местечка Уэльва графства Ньебла и гос­подин Уэльва, на небольшом судне перевозит товары из Испании на Канарские острова. На Канарах, загрузившись фруктами, он отвозит их на Мадейру, а оттуда с грузом сахара и варенья возвращается в Испанию. Плывущий поэтому треугольному маршруту Алонсо Санчес; по пути на Мадейру вдруг неожиданно попадает в сильный шторм. В бессилии сопротивляться разбушевавшейся стихии, он, спустя 28-29 дней пристает к неизвестному острову. Очевидно, это был один из современных островов Санто-Доминго. Буря, подняв­шаяся на Канарских островах (восточный ветер), дви­галась в левом направлении к широте, которой рас­по­лагается Санто-Доминго.1
Однажды судьба выносит на восточный берег судно, потерпевшее крушение. Среди нескольких уцелевших моряков внимание Колумба привлекает совершенно изнуренный, обессилевший штурман. Один из спасшихся матросов поведал ему о завораживающем пении див­ных птиц, о неизвестных животных и чернокожих людях. Внимательно слушавший рассказ моряка Колумб, в тот же миг распорядился отнести в свой дом, испус­кавшего дух штурмана. Всеми силами он старается помочь несчастному и узнает его имя – Алонсо Санчес де Уэльва. Пришедший в себя моряк, рассказывает Колумбу о своей одиссее. Во время шторма в море Тьмы (так называли в то время Атлантику) их судно прибило к берегу очаровательного острова. Санчес показал своему спасителю его месторасположение на карте и дал ему свой расчет маршрута к нему.1 После этого разговора Санчес умирает. Очень скоро та же участь постигла остальных моряков.2
Судья по этим рассказам все кто побывал по ту стороны Атлантики, за короткий срок все они умирают, что естественно не правдоподобно.
Перуанский летописец Горсиласо де ла Вега, упо­ми­ная об океанских приключениях Алонсо Санчеса де Уэльвы отмечает, что в произведении историка Фран­сиско Лопеса де Гомары «Общая история Индии», содержатся краткие сведения об этих событиях. Сын инкской принцессы высказал по этому поводу свое замечание: «Де Гомара узнал об этих необычных приключениях де Уэльва от бродяг, от рядовых членов общества моряков и гражданских лиц, побывавших на берегах Нового Света, а также слышал разговоры об этом от своего отца и окружавших его высоких должностных лиц, в том числе и от людей, близких ко двору».
 
                        
                      
                           Garsilaso de la Vega (1539-1616)             Франсиско Лопес де Гомара (1511-1566)
  
Впервые эта история рассказана епископом Джозефом Акостой. Будучи в Перу, он слышал о каком-то матросе, в результате сильного шторма открывшего берега Нового Света и, прибыв оттуда на Медейру, в знак признательности к оказавшему ему уважение Колумбу, рассказал генуэзцу о своих ст­ран­ствиях.1
 
                                                       

                                                   Алонсо Санчес де Уэльва
 
(Продолжения статьи – «В открытии Нового Света тайна Алонсо Санчеса де Уэльвы не             
                                          сыграл важной роли»)
 
                                                                         Писатель-исследователь Рамиз Дениз
                                                                                Президентский стипендиат по литературе,
                                                                         лауреат премии «Золотой перо»
                                                                         
                                                                                 email: ramizdeniz65@gmail.com,
                                                                                 n.tusi.1965@mail.ru      
                                                                            
 
 

     1 Горсиласо де ла Вега. Текст воспроизведен по изданию, История государства Инков. Л. «Наука», 1974. стр. 16-17.
         1 Жорж Блон, «Атлантический океан», стр. 15.
       2 Франциско-де-Гомара. «Общая история Индии», 1552 г., XIII глава, «Первая открытия Индии».
1 Горсиласо де ла Вега. Текст воспроизведен по изданию, История государства Инков. Л. «Наука», 1974. стр. 17-18.
20749
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic