ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА ПОСТАВИЛ КОНЕЦ ГЕГЕМОНИИ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

В то время, как Кастилия вела освободительную войну с арабами, португальцы, воспользовавшись мо­ментом, стали захватывать северо-западное побережье Африки. Для легализации своих действий португальцы просят папы Николая V, занимавшего престол Святого Петра в Ватикане, подписать указ. Тут же, т.е. 18 июня 1452 году объявляется булла под названием «Dum diversas», считающаяся первым историческим документом в связи с разделением мира. Позже, во избежание нераз­берихи, португальский король Жуан I просит у рим­ского Папы внести полную ясность в этот вопрос. Поэтому, 8 января 1455 года Римский Папа Николай V своей буллой Inter caeterа»), закрепляет монополию на торговлю с Африкой за португальцами. Фактически, это передавало весь Американский материк под власть португальской короны.
Несмотря на это, только 1479 год можно считать поворотным для португальцев. В сентябре того же года, на основании Алькасовасского договора, Атлантический океан делится на две части. Но по этому вопросу, непременно, требовалось согласие Кастилии. Поэтому для утверждения Алькасовасского договора 21 июня 1481 года Римский Папа Сикст IV приглашает обе стороны за стол переговоров. Стороны ознакомились с содержанием буллы «Aeterni Regis».
Несмотря на уважение Святого отца к Изабелле Кастильской, он отдает Португалии всё пространство, расположенное южнее Канарских островов. Многим потом стало известно о подарке, преподнесенном понтифику португальцами. Именно по этой причине Сикст IV исполнил с излишком все требования порту­гальских представителей.
 
                          
                                  
                      Папа Николай  V (1397-1455)                                   Папа Сикст IV (1414-1484)
 
Кроме того, Португалия, имевшая территориальные претензии к Кастилии, была готова к развязыванию военного конфликта. Кастилия же не собиралась уступать соседу ни пяди своей земли.
Отказавшись от территориальных претензий к Кастилии, король Альфонс V добивается для Португалии чрезвы­чайно выгодных преимуществ. Канарские острова остаются под контролем Кастилии, Азерские и острова Мадейра передаются Португалии, как неотъемлемые части её владений. Испанские экспедиционные корабли не должны заходить ниже 28 параллели северного полушария. Тем самым, теоретически, Португалия приобретала половину полуострова Флорида, Антильские острова, Мексику, Панаму и всю Южную Америку.
Алькасовасский договор оказался непродолжительным. После первого путешествия Колумба, испанцы мирным путем требуют нового передела мира. К тому времени, хоть и приблизительно, уже можно было представить, что к Югу от открытых Колумбом земель находятся обширные территории. Волею судьбы престол Святого Петра в Ватикане занимает Родриго Борха (Борджия), арагонец из города Хатива, что неподалеку от Валенсии.
Его мама, Изабелла де Борха, была сестрой кар­ди­на­ла Альфонсо Борджиа. Окончательный выбор профессии Родриго сделал, когда его дядя стал папой Каликстом III. Высокопоставленный дядя отправил Родриго изучать право в Болонский университет, а вскоре сделал его кардиналом, несмотря на то, что тому было лишь 25 лет. Юноша показал себя умелым администратором. Личный аскетизм и обширные владения позволили ему стать одним из богатейших людей своего времени.
26 августа 1492 года он был коронован в соборе святого Петра под именем Александра VI. Вся история его понтификата – это история борьбы клана Борджиа за власть в Риме и всей Италии. В первую очередь папа позаботился о Риме. Он укрепил мавзолей Адриана, превратив его в настоящую крепость. Укрепив Торре ди Нона, он защитил город от нападений с моря.    
Александра VI можно считать основателем «Citta Leonina» - большой части Рима. Под его руководством и по его заказам были выполнены многие архи­тектурные работы. Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата». Несмотря на сан, Родриго вёл развратный образ жизни, любил пышные празднества, состоял в связи с любовницей Ваноццой Каттанеи, которая родила ему нескольких детей. Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как «самая мрачная фигура папства», а его понтификат назван «несчастьем для церкви». Папа Александр VI имел во времена правления прозвище «аптекарь сатаны», связанное с его умением изготав­ливать яды.
Любопытно, что арагонский епископ избирается римским понтификом  в одно время (август 1492 года) с началом первого путешествия Колумба. Он был вторым арагонцем, удостоившимся столь высокого положения. Первым был епископ Валенсии Алонсо де Борха III, после интронизации, известный как Каликст.
Такого совпадения никто не ожидал. 4 мая 1493 года новый папа Александр VI (Борха или Борджиа) издает буллу «Inter caetera». Булла передала королевствам Арагону и Кастилии (Испании) вес земли «к Западу и Югу» от линии, соединяющей полюса Земли, и про­ходящей в 100 лигах западнее и южнее любого из островов Азерского архипелага и архипелага Зелёного мыса. Перед католическими монархами было поставлено лишь одно условие, проживающее в тех местах население, постепенно должно быть христианизировано.
Здесь мне хотелось бы вернуться к вопросу о неофициальном открытии Бразилии. Я не согласен с датировкой определенных событий, представленной некоторыми историками, и считаю её безосновательной. Выше отмечается, что Жаном Кузеном, Алонсо Куэльо, Мартином Бехаймом и др., выдвигались раз­личные версии, связанные с открытием Бразилии еще до 1480 года или в 90-х годах XV века (точная дата не указывается). 1494 год считается наиболее вероятной датой. Почему?
 
          
                                    
    Kороль Фердинанд I Арагонский (1452-1516)        Королева Изабелла Кастильская (1451-1504)
 
Первое путешествие Христофора Колумба завершилось 15 марта 1493 года. Это означало, что неожиданно для себя испанцы могут оказаться владельцами территорий по ту сторону Атлантики. Однако, существует препятствие, ведь согласно договору от 1481 года, они не могли претендовать на земли, располагающиеся ни-же 28 параллели. Алькасовасский договор однозначно закреплял все территории, лежащие ниже 28 параллели в качестве неотъемлемых португальских владений. Несмотря на этот запрет и вполне прогнозируемые последствия его нарушения, испанцы все же заплывают ниже 28 параллели, тщательно скрывая это.
После открытия берегов Нового Света, каждый упущенный день, существенно ослабевал португальские позиции. Португальцы первыми получили известие о возвращении Колумба в Европу и о совершённом им открытии. Дело в том, что корабль Колумба без соответствующего разрешения приблизился к Мадейре, а оттуда в сопровождении португальцев, направился в Лиссабон. Интересно, что король Жуан II с почетом принимает в своем дворце Колумба, своим открытием создавшего серьезную проблему для Португалии. После этой встречи король решает незамедлительно предпринять адекватные меры. Жуан II направляет к берегам Нового Света экспедицию с секретной миссией.
 
                  
Король Португалии Жуан II (1455-1495)
 
Вполне вероятно, что начальником экспедиции наз­начается Дуарти Пирейра. Об этом говорят дальнейшие процессы и прямое указание Пирейры на то, что он по­бывал в Бразилии за шесть лет до Кабрала, в содержании его книги, написанной в период между 1505–1508 гг. под названием «Esmeraldo de Sita Orbis» («Изумруд о положении Земли»).
 
                            (Продолжения статьи – «Папа Александр VI разделяет мир на две части»)
 
                                                                         Писатель-исследователь Рамиз Дениз
                                                                                Президентский стипендиат по литературе,
                                                                         лауреат премии «Золотой перо»
                                                                         
                                                                                 email: ramizdeniz65@gmail.com,
                                                                                 n.tusi.1965@mail.ru      
                                                                          
 
5345
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic