ПАПА АЛЕКСАНДР VI РАЗДЕЛЯЕТ МИР НА ДВЕ ЧАСТИ

        (Начало статьи – «Открытие Нового Света поставил конец гегемонии португальцев»)
 
Как известно, по настоянию испанских монархов, т.е., через неполных два месяца, прошедших с момента открытия Нового Света, 4 мая 1493 года Римский папа Александр VI издает буллу «Inter caetera», ввергнувшее португальцев в шоковое состояние. На основании этого документа, все территории, открытые экспедицией Колумба, находящиеся в 100 лигах к западу от Азерских островов, юридически переходят в испанское владение. Соглашение с таким разделом сильно ограничивало деятельность португальцев в Атлантике. Но, в таком случае возникает резонный вопрос, если к Западу от имевшейся в виду демаркационной линии и ниже 280 северной широты отсутствуют территории, которые имели бы, какое - либо стратегическое значение или обладали бы особой ценностью с географической точки зрения, то кому нужны бескрайние океанские просторы? Ведь в те времена не было никаких сведений о землях, лежащих к западу от Азерских островов, Мадейры и островов Зеленого Мыса.
 
  
                                              Демаркационная линия установленная по
                                                   Тордесильясскому договору (1494 г.)
 
Все знали о неудачных поисках земли в этих водах экспедициями Вогадо и ван Ольмена.
Теперь, благодаря булле Александра VI от 4 мая испанцы достигли своих целей. Сейчас ответ был за португальцами. Если Колумбу, покинув Канарские острова удалось обнаружить на Западе большие земельные пространства, почему бы и португальцам не сделать того же? Ведь именно в Португалии мореходство и навигация получили наивысшее развитие. Выходит, что и португальцы, подобно Колумбу, могут отойти от одного из островов возле Пиренейского полуострова и отыскать на Западе неизвестные земли. Разве не они дошли до, прежде считавшейся недо­с­тижи­мой, южной оконечности Африканского материка, и нашли выход в Индийский океан?
Но, при этом, был только один вопрос; сколько километров отделяют эти земли от Старого Света и на каких широтах располагаются? Королю Жуану II было известно, что путешествие Колумба продолжалось около семи месяцев. Но никто точно не знал, сколько времени у него занял переход через океан? Несмотря на это, король не желавший тратить времени попусту, втайне от испанцев, дает старт для подготовки секрет­ной экспедиции.
Таким способом они рассчитывают прямо из Лиссабона осуществить настоящее открытие Бразилии. Экспедиция должна была выйти в океан еще до конца 1493 года. Скорее всего, подготовка к  ней велась за пределами Пиренейского полуострова, подальше от любопытных глаз, где то на Мадейре. Но, с учетом того, что жаркие дни прошли, а осенью в этих широтах обычно бушуют штормы и неожиданно налетают шквалы, стоило бы сделать это на северо-западном побережье Африки. Во избежание риска, в качестве плацдарма нужно было использовать другие острова. Самыми подходящими для этого, с географической точки зрения, считались острова Зеленого Мыса или самая от­даленная точка побережья Гвинейского залива Африки.
Прежде, не желавшая выражать свое отношение к разделу мира Португалия, через год решительно заявила о своем недовольстве и, оказывая давление на Римского папу, требует передвижения демаркационной линии еще на 270 лиг к Западу. В 1494 году в Тордесильяссе происходит встреча представителей обоих королевств с участием Александра VI и на основании заключенного 7 июня очередного договора, демар­ка­ционная линия указывается на расстоянии в 370 лиг к западу от Азерских островов (на 2200 км к западу от этих островов). «По Тордесильясскому договору все территории на Востоке от демаркационной линии переходят под контроль Португалии, а западные тер­ритории Испании».1
 
 
                            Папская Булла Римской папы Александра VI Борджии
                                          по Тордесильясскому договору (1494)
 
По завершению реконкисты в Испании (1492), авторитет королевства в Европе заметно повысился. Как бы то ни было, с политической карты были стерты Арабские Эмираты, еще с VIII века пустившие корни на Пиренейском полуострове. Принимая это во внимание, Римский папа Александр VI начал проявлять особое уважение к испанским королям. По мнению историков, этот понтифик сыграл исключительную роль в передаче Испании контроля над континентом, лежащим на противоположной стороне Атлантики. Потому что после завершения первой экспедиции Колумба, он, не колеблясь, совей буллой «Inter Сaetera» от 3 мая 1493 года объявляет Испанию владелицей этих территорий. Кроме того, Александр VI поручает Арагону и Кастилии управление всеми церковными делами на Пиренейском полуострове и во вновь открытых землях.
Дело в том, что по возвращении Христофора Колумба из первой экспедиции, в марте месяце, испанский посол в Риме Бернардино де Карвахал (дальний родственник Эрнана Кортеса и епископа Бадахоса) получает от монархов специальное поручение об активизации своей деятель­ности. Пустив в ход все свои силы, связи и способности посол в течение двух месяцев добивается издания знаменитой буллы Римского папы. Издание этого указа было непростым делом для Александра VI . С одной стороны, он не желал вмешиваться в дела своих предшественников, но с другой стороны в его наме­ре­ния не входило нарушение прав католических королей, выстоявших под христианским флагом в борьбе с мусульманскими захватчиками. Как бы то ни было, испанцами были открыты земли, лежащие далеко от Европы, по ту сторону Атлантики и на основании буллы, напоминающей таинственный документ, именно на них возлагалась миссия по христианизации насе­ления тех земель. В документе объявлялось, что под власть испанской короны передаются «все острова и обширные земельные пространства, располагающиеся на западном пути в Индию, в очень далеком море-океане, там, куда еще не заплывали корабли».
 
                                                        

                                                   Христофор Колумб (1451-1506)
 
Не желавший раздражать португальцев понтифик, в булле разъясняет, что испанцы, на землях, рас-положенных на другой стороне океана, наделены теми же полномочиями, что и португальцы по отношению к «Африке, Гвинее и Золотому берегу» (береговая полоса на Севере Гвинейского залива).
Поначалу португальский король Жуан II воздержался от резкого проявления своего недовольства, однако, спустя несколько месяцев, взяв за основу договор от 1481 года, начал отстаивать свои права на эти территории де факто. Теперь Римский папа уже вынужден был заново пересмотреть свое решение и через год, 4 мая, пригласив обе стороны за стол пере-говоров, идет на существенные уступки португальцам. 7 июня Александр VI после внесения соответствующих поправок в прошлогодний Тордесильясский договор, «ратифицирует его».
Тордесильясский договор в нынешнем виде давал больше преимуществ португальской стороне, нежели испанской. Ведь в 1493 году, несмотря на предложение испанцев провести демаркационную линию в 100 лигах к западу от Азерских островов, по настоянию пор­тугальцев, эта линия, разделяющая сферы влияния между двумя королевствами была установлена в 370 лигах к западу от Азерских островов.
По условиям Тордесильясского договора двухсторон­­ней испано-португальской комиссии, предстояло до конца 1495 года уточнить расположение демаркационной линии. Но в результате разногласий между испанскими и португальскими космографами это условие не было выполнено (Как и ожидалось, уже в 1512 году, из-за некоторых территорий в Южной Америке, между двумя королевствами разгорается конфликт).1
 
                                                       
  Папа Александр VI Борджия (1431-1503)
  
Итак, на основании договора от 4 мая 1493 год, все территории, располагающиеся слева от 380 западной долготы, перешли под юриспруденцию испанских монархов. Узнав об этом, португальцы задумались о принятии адекватных мер.
До заключения Тордесильясского договора, португальские дипломаты действовали весьма проворно. Они понимали, что упускают из рук земли, расположенные на другой стороне океана, независимо от параллелей их местонахождения.
В то время, как португальский представитель на­ходился на пути в Тордесильяс, 25 сентября 1493 года Христофор Колумб на 17 кораблях с экипажем в 1500 человек, отправляется во вторую экспедицию к берегам Нового Света. Но до того, еще в июле издается третья редакция буллы, подписанная Александром VI Борджия 3 мая, под названием «Eximiae devotions». В этом доку­мен­те предлагается компромиссный вариант для обеих сторон.
    
         
                           Вторая экспедиция Христофора Колумба в Атлантическом океане
 
К вашему сведению хочу отметить, что без участия Римского папы, сторонам почти удалось решить возникшую проблему. Но в декабре 1493 года появляется четвертая булла Александра VI под названием «Dudum siquidem», датированная задним числом – от 25 сентября. Именно после издания этой буллы португальцы заявляют свой протест. Согласно этому документу все простран­ства восточной части Индии, находящиеся к западу от определенной демаркационной линии пере­ходят под контроль испанцев. Хотя, по условиям Алькасовасского договора, португальцы считают территорию Индии своей собственностью, и испанцы не возражают этому. Основываясь на этом документе, португальцы заявили, что новый договор полностью противоречит их интересам, поскольку лишает их возможности нала­жи­ва­ния морских связей с этими землями. Ведь Бартоломеу Диаш (1488) еще до экспедиции Колумба достиг самой отдаленной точки Африканского материка и нашел выход в Индийский океан.
Четвертая булла папы Александра VI, вышедшая в декабре 1493 года, поставила португальцев в невыгодное положение, после чего португальцы предприняли решительные действия. На повестке дня встал вопрос об отправке экспедиции к берегам Южной Америки. Об этих землях им было известно еще до второго путешествия Колумба.
В португальском архиве Торре ди Томбу хранится письмо видного португальского государственного деятеля Дуарти Далмейда королю Жуану III от 30 ноября 1554 года, в котором Далмейда сообщает, что у внука Христо­фо­ра Колумба, Луиса, имеется книга, написанная самим адмиралом, о «Демаркации морей и океанов». Так как при переговорах 1494 года в Тордесильяссе кастильцы, намечая линию демаркации, опирались на данные новых открытий Колумба, то можно предположить, что книга, о которой упоминает Далмейда, была дневником первого путешествия. Об этом свидетельствует и другой, весьма любопытный документ - лицензия Карла V от 9 марта 1554 года. Согласно лицензии, дону Луису разре­шалось выпустить в свет книгу, написанную в свое время Христофором Колумбом, в которой «рассказы­вается о весьма значительных вещах, достойных того, чтобы о них все знали; и дабы не было забыто столь прославленное начало такого события, каким было открытие всех Индий моря-океана, справедливым будет напечатать эту книгу».1
Это говорит о том, что ложная информация широт и долгот открытых земель Колумбом, погубило испанцев на переговорах. Ведь испанская делегация тверда знала, что на востоке от открытых островов генуэзским адмиралом, лежит океанская простора.
В любом случае в этом не надо винит Христофора Колумба. Ведь он не знал, что после отплытия из Испании  (вторая экспедиция к Новому Свету 25 сентябрь 1493 г.) в сле­дую­щем году, испанская делегация сядет за стол переговоров с португальцами и примет условия Пор­тугальского короля.
Мне кажется, что во время переговоров судьба сыграло злую шутку с испанцами. По моей гипотезе о существовании большой земли на западе Атлантического океана знали двое – Христофор Колумб и Дуарти Пашеку Пирейра. В то время первый находился на Новом Свете, а второй участвовал в переговорах Тордесильяссе. Именно он повлиял на членов комиссии, о переносе демаркационной линии на 370 лиг от Азерских и островов Зеленого Мыса.
 
 
                                                       Дуарти Пашеку Пирейра (1469-1533)
 
Португальцам повезло, что в тот момент Колумб отсутствовал в Испании. Если бы адмирал Моря-океана  был бы, в составе испанской делегации в Тордесильяссе, то он не за что, не согласился бы, переноса линии еще 270 лиг на запад, от первого деления. Потому что, именно он знал, где может начаться восточная граница заатлантических земель. Перенос не должно было превышать начального меридиана, уста­новленная Насирэддином Туси в своем произведении «Зидж Ильхани». Дело в том, что именно в этом астрономическом и каталоге географических коор­динат, отмечена нулевой меридиан проходящий около мыса Сан-Рока, на дальнем востоке Бразилии, близ западной границы Атлантического океана. 
 
                                                                         Писатель-исследователь Рамиз Дениз
                                                                          Президентский стипендиат по литературе,
                                                                         лауреат премии «Золотой перо»
                                                                         
                                                                                 email: ramizdeniz65@gmail.com,
                                                                                 n.tusi.1965@mail.ru      
                                                                                   
 
 

       1 История средних веков. Абрамсон М. Л., Кириллова А. А., Колесницкий Н. Ф. и другие. Под редакцией Колесницкого Н. Ф. – 2-е изд. исп. и доп. – М., «Просвещение», 1986. стр.393.
    1 Португальская колониальная империя, СИЭ, т.11, с. 451-452
         1 Я. М. Свет пер. Текст воспроизведен по изданию: Путешествия Христофора Колумба. М. Географгиз. 1956
7404
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic