ЭКСПЕДИЦИЯ ПЕДРУ КАБРАЛА ПЛЫВЕТ В ИНДИЮ

2 мая 1500 года одиннадцать кораблей экспедиции Педру Кабрала отплыли от берегов Бразилии и продолжили свое плавание в Индию. Без труда они добрались до юга Африки, но у мыса Доброй Надежды их застигла буря и четыре из одиннадцати кораблей со всем экипажем пошли на дно. Тогда же и погиб Бартоломеу Диаш, на которого король Мануэль I возлагал столько надежд. Интересно, что судно Диогу Диаша, брата Бартоломеу, отделившееся во время шторма от остальных кораблей, благополучно достигает острова Мадагаскар и закладывает основу для освоения самого большого острова у берегов Африки. Однако, Кабрал, решив, что он также погиб во время шторма, не предпринимая никаких попыток для их поиска, про­дол­жает свое плавание. Оставшиеся 6 кораблей прибывают в залив Малинди, португальского плацдарма на юго-западе Африки, а оттуда отправляются в город Каликут (совр. Кожикод).
По первоначальному плану, с потерями, добравшемуся до Индии Педру Кабралу, предстояло основать в Каликуте факторию. Однако, мусульманские купцы совсем не рады неожиданному появлению конкурентов и из-за их противодействия, португальцам не удается развернуть свободную деятельность. Между португальцами и мусульманами происходит вооруженное столкновение, в ходе которого погибает около 50-ти человек, в том числе и талантливый писатель Перу Ваш де Каминья. В ответ, по приказу Педру Кабрала, город подвергается артиллерийскому обстрелу и поджигается все мусуль­манские суда в гавани. Затем, в Кочине все же удается наладить альтернативные торговые связи.1
 
                                                  

                                              Педру Алвариш Кабрал (1467-1520)
                                                    (Из гравюры начало XIX века)
 
В начале 1501 года португальцы на обратном пути, возле Мозамбика, теряют еще одно судно. После про-ведения спасательных операций, они на 4-х кораблях держат курс на острова Зеленого Мыса. Возле этих островов они, в результате случайности, встре­чаются с покинувшим Мадагаскар, Диогу Диашем и уже вместе плывут на Родину.
Один из кораблей во время шторма у юго-восточных берегов Африки отделился от экспедиции, а затем самостоятельно, первым прибыл в Лиссабон. После этого, конечно, представители экипажа были приг­ла­шены в королевский дворец, где сообщили придворной знати о всех важнейших событиях своего путешествия, в том числе и о трагических фактах.
Почему я затронул этот вопрос? Дело в том, что Кабрал, не оправдавший надежд короля, еще до своего возвращения на Родину, упал в глазах монарха. Потому что экспедиция Кабрала, обладавшая значительным преимуществом по числу кораблей и в человеческих ресурсах, по сравнению с экспедицией Васко де Гамы, принесла неудовлетворительные результаты. Единственным утешением было то, что Дуарти Пирейра вернулся из этого путешествия целым и невредимым, после того, как официально «открыл» Бразилию.
Экспедиция после полутора годового путешествия, лишившаяся шести кораблей, появляется у берегов Пиренейского полуострова. 6 сентября 1501 года пять кораблей экспедиции бросают якоря в Лиссабонской гавани.
Их трюмы переполнены ценными грузами. Но не придавший значения ценности этих товаров, король Мануэль I остался недоволен результатами экспедиции. Несмотря на это, прибыль в два раза превзошла все понесенные на её организацию затраты.
 
                                                  

                                    Португальский король Мануэль I (1469-1521)
 
В европейских картах XV века, обнаруженные Педру Кабралом земли, назывались то «Terra Brasilis», то «Santa Kruz do Brasil». А в народе их называли либо «Страной попугаев», либо «Бразильской землей».
За не утешительный результат экспедиции Кабрала отдаляют от двора правителя и командиром очередной экспедиции, организованной в 1502 году снова наз­на­чается Васко да Гама. Кабралу предложили должность второго капитана, но он отказался от участия в этом плавании.
Окончательно лишенный доверия бывший командор в 1509 году отправляется в провинцию Бейра-Бейшу и остается там до конца жизни. Однако, хоть и поздно, в 1515 году за «открытие земли «Вера Круз» Мануэль I назначает Кабралу годовое жалование. Проживший свои последние годы в полной изоляции и уединении, командор скончался в 1526 году. И этого человека, за одно путешествие, побывавшего на берегах четырех континентов – Европы, Южной Америки, Африки и Азии, хоронят на общем кладбище готической церкви «Igreja da Graca». В саду его дома находят редкий вид дерева. Для получения из этого дерева красно-фиолетовой краски, его как сырье начинают доставлять в Европу и его название (Pau-Brasil) вскоре распространяется на страну его происхождения – Бразилию.
 Судя по простым камням, из которых сложена могила, найденная в XIX веке, личности автора «Великого открытия XVI века» не придавалось особого значения. Но, в отличие от него, на могильной плите его супруги Изабелл Каштру содержится надпись, в которой отмечается, что она была камеристкой одной из дочерей португальского короля Жуана III.
 
                                 

                                       Маршрут экспедиции Педру Кабрала (1500-1501)
 
В 1848 году, бразильским историком Фридрих Адольфо Варнхагеном идентифицируется, оставшаяся на протяжении длительного времени без присмотра могила Кабрала. В 1968 году в Бразилии и Португалии торжественно отмечается 500 летие со дня рождения Кабрала. Для увековечивания памяти о человеке, по­дарив­­шим португальской короне такое бесценное сок­ровище, как Бразилия, в Лиссабоне и Рио-де-Жанейро, устанавливаются памятники Кабрала.
За каждым открытием мирового масштаба, совер­шен­ным до начала XVI века, скрывается тайна. И, желавший оставить своим наследникам целый континент Христофор Колумб, покоящийся в Кафедральном соборе Севильи; и похороненный на кладбище «Igreja da Graca» Педру Алвариш Кабрал, своим молчанием доказавший преданность королю Мануэлу I; и ам­бициоз­ный хитрец Америго Веспуччи, обманувший весь мир; и подобно рядовому гражданину, захороненный на лиссабонском городском кладбище Дуарти Пашеку Пирейра, ставший жертвой государственных интересов – все они, без всяких сомнений, пытались скрыть истину. И, собственно говоря, чего они все, а если быть точнее, португальцы добивались? Избежав вооруженного конфликта обвести испанцев как детей вокруг пальца? Тогда можно сказать, что им это удалось. Фактически, при посредничестве святых отцов, в разное время занимавших престол Святого Петра в Ватикане, они смогли достичь своих целей. И обставили все так, что никто и не подумал обидеться.
Конечно, самый легкий и удобный способ, списать все на беспечность. Как это случилось в 1500 году, когда Педру Кабрал неожиданно подарил Португалии всю огромную территорию Бразилии. Наивные испанцы, впавшие в эйфорию после первого путешествия Колумба, вынуждены были поверить в нелепые выдумки, распространенные в конце XV века, Бразилии они предпочли земли расположенные в акватории Карибского моря.
 
                                                                             Писатель-исследователь Рамиз Дениз
                                                                           Президентский стипендиат по литературе,
                                                                           лауреат премии «Золотой перо».
      
                                                                           email: ramizdeniz65@gmail.com,
                                                                           
n.tusi.1965@mail.ru      
                                                                          
 
 
 
 

    1 Португальская колониальная империя, СИЭ, т.11, с. 451-452
5977
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic