СТАРА ТАРИХАЗЕР: «В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОВОДЯТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПОЛЗНЕВЫХ ЯВЛЕНИЙ»

Согласно опубликованному недавно докладу ООН «Людские потери в результате стихийных бедствий, связанных с природными явлениями», погода и климат — основные причины природных бедствий в мире, и часто люди расплачиваются за наносимый планете урон своими жизнями.

Так, в период с января 2001 года по сегодняшний день на Земле зафиксировано свыше 9000 природных катастроф, то есть в среднем 600 случаев в год. На первом месте среди природных опасностей находятся наводнения (25%), на втором — лесные пожары (12%), на третьем — грозы и удары молний (около 11%). Количество погибших в природных катастрофах составило более 70.000 человек, из которых большинство (46%) пострадали в результате землетрясений. В особую категорию следует выделить и оползневые явления, которые, кстати, часто происходят и в нашей стране. По мнению ученых, в связи с увеличением хозяйственной деятельности в нашей стране, в частности, ростом объемов гражданского строительства, горнодобывающих отраслей и т.д., данный вопрос приобретает все большую актуальность. О вероятности и частоте оползневых явлений в нашей стране, а также работе по изучению данного процесса мы попросили рассказать ведущего научного сотрудника отдела «Ландшафтоведение и ландшафтное планирование» Института географии им.акад.Г.А.Алиева Национальной Академии Наук Азербайджана Стару Тарихазер.

— Скажите, Стара ханум, как часто в Азербайджане случаются оползни? Действительно ли это настолько актуально, чтоб начать беспокоиться?

— Судите сами. Я приведу лишь несколько примеров. Причем ссылаться буду исключительно на данные за первые месяцы 2016 года. 7 января произошел оползень в Лянкяране в селении Даглыг Белитон — повреждено 20 жилых домов, а жители одного дома эвакуированы. 15 января оползень зафиксирован на 11—12-м км  автодороги Дегеди — Пеликеш Астаринского района, а через три дня в Баку у дороги на Падамдар осел 20-й участок. 26 февраля запомнился как день оползня на магистральной дороге Баку — Шамаха — Евлах, где глубина трещин достигала 30—40 см, а местами 60 см. Еще через день активизировался оползень близ комплекса «Шередиль» Шамахинского района. 9 марта  происходит оползень на 21-м км автодороги Дегеди — Пеликеш Астаринского района и 12 марта аналогичное явление уже в селении Шиекеран того же района. 25 марта сход оползня на 106-м и 107-м км автодороги Баку — Шамаха. Здесь же и слечившиеся позже оползни близ канала, проходящего от водохранилища «Тахтакерпю» Сиязаньского района, в селении Амирханлы Шабранского района, в селении Кузун  Гусарского района, на дороге Басгал — Сулут Исмаиллинского района, магистрали Губа — Хыналыг и т.д.

— Судя по приведенным вами данным, ущерб экономике нанесен серьезный.

— Да, очень серьезный. Вообще в списке природных стихий, если их расставить по степени «буйности», оползни займут далеко не последнее место. Урон, который они приносят хозяйству, можно сравнить с разрушениями, вызванными землетрясениями, цунами, тайфунами, ураганами, наводнениями и др.

Оползни могут происходить почти на любых склонах. Причиной неуклонного стремления земляного пласта вниз может стать обильный дождь, подмыв берега рекой или морем, человеческая неосторожность, скажем, неправильно вырытая канава, вырубка леса, перевыпас скота и др. Известен случай, когда оползень начался из-за танцев на пригородной вилле в окрестностях Осло, спустился по склону, разрушил дом и хозяйственные постройки.  Земляные пласты, вдруг ставшие подвижными, разрушают дома, дороги, мосты — все, что окажется на их пути. Редкое сооружение устоит перед оползнем, если только строители не подготовились заранее к его нападению. Если знать о возможном нашествии по склону, если его предвидеть, то оползень не так страшен.

— А как предотвратить оползни? Существуют технологии борьбы с этим явлением?

— Универсальная опасность оползней в том, что они могут возникнуть где угодно, где имеется продолжительный склон и большие массы горных пород или просто почвы. Поэтому оползни потенциально возможны не только на склонах гор, но и на крутых берегах речных склонов, на склонах высоких оврагов или крутых холмов.

Непосредственные причины оползней связаны с преодолением критического значения массы для того или иного слоя породы, расположенной на склоне. А масса породы может увеличиться в результате насыщения водой, ослабления прочности из-за вымывания или выветривания склона, воздействия подземных вод, в результате хозяйственной деятельности человека. Самое главное в предупреждении оползней — не нарушать естественных условий равновесия, сложившихся за сотни лет в конкретном месте. Не надо уничтожать растительность; прокладывать дороги на опасных склонах, тем самым подрезая их; рыть канавы, котлованы и т.д. Как только природное равновесие нарушено, резко увеличивается опасность возникновения оползней.

С другой стороны невозможно запретить людям заселять  склоны гор и долины, лежащие у их подножий. А инженерный и геолого-геоморфологический прогнозы оползневой опасности, как и других природных явлений, еще не настолько совершенны, чтобы точно сказать, где, когда и при каких условиях произойдет очередное смещение грунтов. Очень сложно дать прогноз в высокосейсмичных районах. Но и без землетрясений оползневые процессы опасны, так как гибнут люди, наносится огромный материальный ущерб.

Однако инженерные сооружения различного типа становятся надежной преградой оползню. Если против землетрясений, извержения вулканов, цунами, наводнения, даже если они заблаговременно  предсказаны, главной мерой борьбы остается отступление: эвакуация людей и др., то в случае оползней меры противостояния иные: подпорные стенки, дренажные работы, валы, фитомелиорация и др., которые сведут опасность на нет.

— Столь частые оползни характерны только для нашей страны или это нормальное явление и для других государств? Не хотелось бы думать, что только нам с этим не повезло.

— Конечно же, это явление повсеместное. По мнению известного европейского специалиста по оползням профессора А.Гейма, только в Швейцарии до 1930 года из-за разрушений при оползнях погибло более 5000 человек. Прибавим к этому данные по всему остальному миру и более близкие нам по времени оползни, и мы получим цифру 100 тысяч погибших, даже не учитывая оползни при землетрясениях.

Что касается непосредственно нас, то территория Азербайджана на 60% является горной, и естественно, здесь актуальна опасность схода оползней. Примерно четверть всей территории Азербайджана благоприятна для развития оползней. У нас оползни сходят в любое время года, но большей частью в весенне-летний период. Именно тогда вместе с таянием снега и весенними дождями активизируются подвижки грунта почти во всех горных зонах.  Назвать точное количество населенных пунктов (предположительно около 350) в Азербайджане, находящихся в потенциально опасных оползневых зонах, очень сложно. Однако точно известно, что в таких опасных населенных пунктах проживают десятки тысяч наших сограждан.

Сегодня существует вероятность схода оползня на территории стратегических объектов — вокруг Мингячевирского, Шамкирского, Варваринского водохранилищ, Мингячевирской ГЭС, Мингячевирской ГРЭС и Варваринской ГЭС. Например, с территорий, прилегающих к Варваринскому, Мингячевирскому, Шамкирскому водохранилищам, ежедневно десятками машин вывозится песок, что в конечном итоге может привести к возникновению оползня. Вероятность оползня также существует вдоль канала Юхары Гарабаг. Крупные оползни и оползни-обвалы часто наблюдаются на автомагистралях Губа — Хыналыг, Баку — Шамаха, Агсуинском перевале, Лянкяран — Лерик и др.
О стройках надо сказать особо. Наиболее сильное воздействие на геологическую среду оказывают именно инженерные сооружения — многоэтажные здания, трубопроводы, дороги, каналы, водохранилища и мн. др. Особенно это проявляется в горных областях, где рельеф легко раним. Так что же делать? Не добывать полезные ископаемые? Не прокладывать каналы и дороги? Не возводить дома? Об этом и говорить не приходится: остановки не будет, замедления — тоже. Будет только ускорение. Это вытекает из необходимости социально-экономического развития нашей страны. Но все стройки следует вести с учетом вероятности оползневых явлений.

— А если говорить конкретно о Баку?.. В столице, вроде, тоже есть оползневые зоны.

— Несомненно. В Баку основной фактор возникновения оползней связан с деятельностью человека. Оползни  возникают из-за плохой пропускной способности канализационных линий, — порой сточные воды текут прямо в почву, и ряда других факторов. Здесь самыми опасными участками являются Баиловский склон, Падамдар,  Ахмедлы, Ени Гюнешли, Говсаны, Гарачухур, Хатаинский район, Масазыр, Ени Ясамал, Зых и др. Есть такая поговорка: «Снаряд два раза в одну воронку не попадает», а оползни — могут. Примером является Баиловский склон, где оползни происходили всегда. Мощные оползни на «Бакинском амфитеатре» Баиловского склона происходили в 1870, 1929, 1938, 1950, 1972, 1990, 1996 и др. годах. 7 марта 2000 гогда там произошел мощный по охвату и по объему смещенного материала оползень, где главными причинами его проявления явились: незаконная массовая застройка склона жилыми домами без канализационных линий, утечка вод из водопроводной сети, поливные воды, срезание нижней части склона, а также интенсивное движение автотранспорта. 

— Наверняка в Азербайджане есть территории, где оползни случаются чаще всего. Думаю, их можно вычислить даже по статистике этих явлений.

— Известны территории как с неоднократным проявлением оползней, так и потенциально опасные с точки зрения нового формирующегося оползневого участка. В связи с освоением в последние десятилетия горных областей Азербайджана и возрастающей техногенной нагрузкой на ландшафты  отмечается активизация оползневых смещений на территории Большого Кавказа: северо-восточный склон — Сиязань, Шабран, Хызы, Гусар, Губа; южный склон — Шамаха, Агсу, Исмаиллы, Огуз, Габала, Шеки. На Малом Кавказе: северо-восточный склон — Гядабей, Дашкесан, Геранбой, Гейгель. В Лянкяране —  Лерик, Ярдымлы, Астара, Масаллы. В Нахчыване — Джульфа, Шахбуз, Ордубад.

— Насколько я понимаю, оползни, как и землетрясения, не поддаются прогнозированию. Или я не прав?

— Поддаются. И нужен точный прогноз — вот ядро оползневого вопроса. В 2006 году в средствах массовой информации была опубликована статья под названием «Разработан новый метод предупреждения оползней», в которой говорилось, что группа ученых  из университета Лафборо (Великобритания) разработала прибор, предупреждающий об угрозе оползней, отслеживая вибрации почвы. Традиционные способы обнаружения признаков зарождающегося оползня основаны на наблюдениях за изменениями формы склона. Для этого на опасных участках пробуриваются скважины, в которые помещают чувствительные датчики, или фиксируют их над поверхностью склона. Однако склоны могут изменять свою форму без образования оползня. То есть традиционные методы обнаружения оползней могут давать ложную тревогу.

— А в Азербайджане работа в этом направлении проводится? И если да, то какие есть успехи?

— Исследования, конечно же, проводятся. В Институте географии им.акад.Г.А.Алиева сотрудниками отдела «Ландшафтоведение и ландшафтное планирование» впервые для территории Большого Баку составлены крупномасштабные цифровые морфометрические карты (уклонов склонов, экспозиций склонов, вертикального и горизонтального расчленения и др.). Работы ведутся с помощью пакета программы ArcGIS (Hydrology, Statial, Analyst, 3D Analyst и др.). На основе анализа выявлены геоморфологически потенциально оползнеопасные территории нашей страны. Сравнительный анализ существующих оползневых площадей с потенциально опасными очагами позволил получить результаты долгосрочного прогностического значения. Выявлены количественные показатели по увеличению площади оползней, а также объема материала сползания за последние 20—25 лет. Составляются объемно-графические блок-диаграммы, отражающие пространственно-временную динамику развития оползневых процессов в пределах «Бакинского амфитеатра», Масазыра, Зыха и других регионов. Так что работы в этом направлении ведутся, и они, несомненно, дадут положительные результаты.

 

Рауф Насиров

Газета "Известия", от  11 октября 2016 г.


 

5929
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic