OТМЕЧЕНО 90-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА БУДАГА БУДАГОВА

27 февраля 2018

В Азербайджанской Национальной Академии Наук проведена конференция, посвященная 90-летнему юбилею академика Будага Будагова, крупного ученого-географа, д. г.н. действительного члена НАНА, общественно-политического деятеля. Конференция была организована Институтом Географии им. акад. Г.Алиева НАНА.

В мероприятии участвовали вице-президент НАНА- академик Дилгам Тагиев, академик-секретарь Отделения Наук о Земле- академик Фахраддин Гадиров, академик-секретарь Отделения Гуманитарных Наук-академик Теймур Керимли, ректор БГУ-академик Абель Магеррамов, исполнительный директор Фонда Развития Науки- д.ф. ф.-м. н. Эльчин Бабаев, Военный прокурор Азербайджанской Республики Ханлар Велиев, научное сообщество и члены семьи Будага Будагова.

Открыв конференцию, академик Фахраддин Гадиров отметил, что Б.Будагов внес ценный вклад в развитие географической науки в нашей республике. Он добавил, что видный ученый проводил исследования в области геоморфологии, экологии, ландшафтоведения, топонимики, географии населения, проблем Каспийского моря и других сферах, достижения которых и сегодня сохраняют свою актуальность. Ф.Гадиров подчеркнул,, что Б.Будагов создал школу геоморфологов, экогеографов и ландшафтоведов, завоевавших славу не только в республике, но и в других странах СНГ.

Далее академик Рамиз Мамедов, директор Института географии, выступил с докладом о жизни и деятельности Будага Будагова. Он отметил, что Б.Будагов обладал высокими энциклопедическими знаниями и мышлением, исследовательскими навыками и добился больших успехов во многих областях географии, а также работал с именами тюркского происхождения в Южном и Западном Азербайджане, а также в Грузии и Центральной Азии и представил их широкой читательской аудитории.

Р.Мамедов отметил, что Б.Будагов также исследовал сели и оползни, являющиеся основными природными разрушительными процессами, происходящими в горных районах, и подготовил схему районирования Азербайджана по селевой опасности. Было сказано, что, впервые, в результате исследований академика были составлены крупномасштабные ландшафтные и геоморфологические карты грязевых вулканов.

Директор института сообщил, что под руководством ученого подготовлено более 50 докторов философии и докторов наук. Ученый является автором более 1000 работ, в том числе 30 карт и атласов и 40 монографий, изданных в стране и за рубежом.

Выступившие на мероприятии академик Абель Магеррамов, заведующий кафедрой БГУ, д.г.н., профессор Тапдыг Гасанов, драматург Амир Пахлаван и другие рассказали о заслугах ученого в области развития географической науки и поделились своими воспоминаниями о нем.

В заключение дочь академика Севиндж Будагова от имени семьи выразила признательность организаторам и участникам мероприятия.

3866
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic