УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АКАДЕМИК РАМИЗ МАМЕДОВ

07 июня 2021

Видный географ, известный океанолог, директор Института географии им. академика Г.Алиева НАНА, президент Азербайджанского географического общества, Лауреат Государственной премии, кавалер Ордена «Шохрат» Рамиз Мамедов ушел из жизни на 71-м году жизни.

Рамиз Мамедов родился 4 февраля 1950 года в селе Гараджалар Гардабанского района Республики Грузия. В 1972 году окончил физический факультет Азербайджанского Государственного Университета.

Свою научную деятельность начал в 1973 году в Центре проблем Каспийского моря Института географии Академии наук Азербайджанской Республики. В 1975-1976 годах он проходил практику в Московском институте океанологии по направлению Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1977 году был принят в очную аспирантуру того же института. В январе 1980 года защитил диссертацию на тему «Турбулентный обмен в мелководных морях и пресноводных водоемах» в диссертационном совете Московского института океанологии по специальности «Океанология» и получил степень кандидата физико-математических наук. После возвращения в Баку в 1980-1985 годах работал директором «Каспийской научно-исследовательской станции» Азербайджанского научно-производственного объединения «Космические исследования». С 1991 года он был директором Центра проблем Каспийского моря Института географии, а с 1994 года он также был заместителем директора по научной работе института. Академик НАНА с 2012 года. Был директором Института географии имени Г.А. Алиева.

В 1995 году Р. Мамедов защитил докторскую диссертацию на тему «Изменчивость гидрофизических полей Каспийского моря и их влияние на распределение загрязняющих веществ» и был удостоен звания доктора технических наук. В 2009 году решением Высшей аттестационной комиссии Азербайджана ему было присвоено звание профессора гидрологии.

Рамиз Мамедов - известный ученый и специалист по исследованию Каспийского моря в Азербайджане и во всем мире. Его исследования сосредоточены на наиболее актуальных проблемах Каспийского моря - гидрологии, гидрофизике, взаимодействии моря с атмосферой, изучении турбулентного обмена и турбулентной диффузии в море, изменениях уровней, влиянии изменения климата на Каспий. Море, физико-географическая модель загрязнения, в основном посвящена экогеографии Каспийского моря.

Проблемы трансграничных вод в бассейне Кура-Араз, изучение процесса опустынивания в Азербайджане, ландшафтное планирование и охрана окружающей среды также входят в число основных направлений исследований Мамедова.

Мамедов был участником и руководителем более 15 морских экспедиций в Каспийском море и составил для них исследовательский план. Он участвовал в нескольких

международных экспедициях в Тихий, Индийский океаны, Черное и Балтийское моря, а также на озеро Байкал.

Его фундаментальные труды по гидрометеорологии, колебаниям уровня, течениям, распределению и экогеографии Каспийского моря, которые играют важную роль в экономике страны, были опубликованы в Баку, Москве, а его первый крупномасштабный атлас «Гидрометеорология моря». Каспийское море »в Иране и Канаде.

Научные работы Мамедова опубликованы во всемирно известных научных журналах и издательствах (Springer, Elsevier, Nauka, Kluver Akademik и др.). Он является автором более 320 научных статей, 15 книг и 1 атласа, более 20 работ внесены в список важных результатов НАНА.

В 1980-1986 годах академик входил в правление проекта «Мировой океан», реализуемого странами Совета экономической взаимопомощи. Он разработал комплексный план исследований Каспийского моря в Азербайджанской Республике и был организатором и активным участником проведения международных и национальных конференций по Каспийскому морю в Баку. Он является автором первого Национального отчета Азербайджанской Республики в рамках программы ЮНЕП. 2 марта 2016 года распоряжением Президента Ильхама Алиева академик Рамиз Мамедов был назначен секретарем, ответственным за подготовку «Атласа чрезвычайных ситуаций Азербайджана».

Р.М.Мамедов - известный и влиятельный на международной арене исследователь. Только за последние 10 лет он участвовал и председательствовал на международных симпозиумах, конференциях, семинарах и собраниях примерно в 40 странах. В целом он участвовал в различных научных конференциях в 82 городах мира (Париж, Сан-Франциско, Брюссель, Лондон, Афины, Стамбул, Токио, Хельсинки, Сингапур, Москва, Санкт-Петербург, Писса, Бухарест, Берлин и др. ). Ему были присуждены научные гранты международных фондов: Фонд гражданских исследований и развития США, Европейский Коперникус, ИНТАС, Рамочная программа 6 и 7, Наука НАТО во имя мира и т. д.

Наряду с научной работой Р.М. Мамедов принимал активное участие в научной организации и подготовке кадров. Под его руководством подготовлено 15 докторов философии и 4 доктора наук.

Он являлся членом Совета директоров Международного центра чистой воды, созданного в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества в 2001 г., председателем Совета по докторским диссертациям Института географии с 2002 г. и

Он был членом Международного научного совета по фундаментальным проблемам географии (Москва), председателем Координационного совета по каспийским исследованиям с 2005 года и в течение многих лет президентом Консультативного совета Международного экологического центра (Тбилиси), учрежденного Европейским Союзом для Южного Кавказа. В 2015 году академик Рамиз Мамедов был избран

членом редколлегии David Publishing Company, научного журнала «Shipping and Ocean Engineering», который имеет наивысший рейтинг среди мировых журналов в данной области. С 14 апреля 2015 года является членом Комиссии по топонимии Милли Меджлиса. В наше время, когда проблема воды стоит очень остро, ученый возглавил Общественное объединение «Специалисты в области водопользования», созданное по его собственной инициативе.

Под руководством Рамиза Мамедова институт добился важных успехов. Изданный им трехтомник «География Азербайджанской Республики» был удостоен Государственной премии Азербайджана. Большими достижениями академика можно считать трехтомник «География и этнос тюркского мира», двухтомник «География Нахчыванской Автономной Республики» и вновь созданная книга «География Карабаха».

Рамиз Мамедов - выдающийся ученый, организатор науки, руководитель предприятия, искренний человек, который, являясь примером для нашей молодежи своим трудолюбием и целеустремленностью, всегда будет жить в сердцах тех, кто его знает.

5570
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ