«ПОЗНАНИЕ ТАЙН КОСМОСА В ДРЕВНОСТИ» - ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ

В данный момент я рассматриваю следующую книгу Рамиза Дениза, из серии «Научно-популярные книги» - «Познание тайн космоса в древности».  
После прочтения книг, представленных мне для изучения я задал себе вопрос: кто такой Рамиз Дениз? Он писатель или исследователь и чего добивается? Выяснилось, что его стиль это нечто новое в азербайджанской литературе, некий симбиоз, объединивший литературное творчество с научным исследованием и в определенной степени ему это удалось, и его можно считать одним из новаторов этого направления.
Рамиз Дениз одновременно пишет художественные (в нескольких жанрах), исторические, научные и научно-популярные произведении. Как специалист по истории-географии он 38 лет исследует открытие Американского континента, и в отдельности Бразилии, научное наследие известного ученого Насирэддина Туси, Марагинской обсерватории, некоторых исламских ученых Ближнего Востока, развитие астрономии, географии, математики, геометрии, этики и морали мусульманском мире, раскрытие ложной деятельности Америго Веспуччи, тайны Христофора Колумба, хитрости Португальского короля Мануэля I и адмирала Педру Кабрала. Все эти исследовании отражаются в его книгах - («Загадочное открытие Бразилии», «Насирэддин Туси - ученый, опередивший века», «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер - тайный сговор» и «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки»), которые переведены с азербайджанского на русский, английский и испанские языки.
Кроме вышеназванных книг, еще несколько произведения – «Наука Насирэддина Туси и его мировые произведения», «Трансатлантический проект Колумба» (Transatlantic project of Columbus”), «Богатейшие финансисты защищают проект Колумба», (“Rich financers, who defended Columbuss project”) автора были изданы в Германии издательством “Lap LAMBERT”.
Автор рассматривает Великие Географические открытия, под новым углом зрения тщательно изучает подробности событий и это позволяет ему проливать свет на некоторые тёмные пятна в истории вскрывать всё новые факты. Такая плодотворная деятельность свидетельствует о его высоком энергетическом и интеллектуальном потенциале.
Надо отметить, что произведении «Конкистадоры отправляются на Новый Свет», «Трагическая гибель конкистадоров в Центральной Чили», «Святая миссия», «Идущие в рай попадут в ад» (действия происходят в конце XVI века в Испании, Бразилии, Аргентине, Перу, Эквадоре и в Чили) написанный в историко-приключенческом жанре, являются новаторскими в азербайджанской литературе. Успех состоит в том, что эти произведения в данный момент печатаются в германском издательстве «GlobEdit».
Творчеству Рамиза Дениза известного своими сенсационными научно-исследовательскими произведениями, связанными с историей географических открытий ранних и средних веков оказывают серьезную поддержку Чингиз Абдуллаев, Азербайджанское Географическое Общество (только в отдельном блоге этого сайта освящается 148 научных статьей автора), Общество «Тэхсил», «Агра» - Общественное Объединение Поддержки Научного Развития, Азербайджанское Объединение Ветеранов Отечественной Войны, а особую помощь в переводе и издании произведений оказала SOCAR.
Стиль автора, как исследователя морфология предложений удовлетворительны. Читатель не утомляется, и книга читается легко. Все это, а также и то, что человек не получивший высшего образования пишет такие объемные книги, без сомнения говорит о его таланте. Вместе с тем, наличие системного образования позволило бы автору заниматься еще более трудными и сложными темами.
Рамиз Дениз плодотворный писатель, и мы ждем его новые книги. Желаю ему успехов.
 
                         Рамиз Мамедов академик, Лауреат Государственной премии                                           
                         директор Института Географии НАНА,                                                                                            
                         действительный член НАНА, доктор технических наук             
 
4263
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic