«ЭПОХА, ПАДИШАХА НАУК НАСИРЭДДИНА ТУСИ» - ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ

Писатель-исследователь, публицист Рамиз Дениз (Гасымов) родился в 1965 году в городе Баку. Он участник Карабахской войны, имеет памятные медали «100 лет образования Азербайджанской Республики» и «Ветеран Карабахской войны». С 1988 года работает на заводе НБНЗ имени Гейдара Алиева (входит в SOCAR). С 1999 года член Союза Писателей, с 2003 г. член Общества «Тэхсиль», a с 2013 г. «Общественного Объединения Помощи Развитию Науки» АГРА и член Географического Общества Азербайджана.
К литературному творчеству его привела тяга к познанию, усердный труд и поразительный кругозор. Творчество Рамиза Дениза оригинально и отличается глубиной проникновения в исторические факты, обретающие под его пером новые краски, и позволяет читателю взглянуть на события с иной, порой совершенно неожиданной стороны.
Рамиз Дениз, автор художественных и историко-исследовательских книг - «Конкистадоры отплывают в Новый Свет», «Трагическая гибель конкистадоров на берегах Центральной Чили», «Священная миссия», «Идущие в рай попадают в ад», «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки», «Насирэддин Туси - ученый, опередивший века», «Подстрекание», «Загадочное открытие Бразилии», «Мир Джалал живущий в сердцах», «Доля», «Расплата», «Истина», «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер - тайный сговор», «Поддержавшие человечество», «Война и гуманизм».
Рамиз Дениз с 2005 года Обладатель «Золотого пера», а в 2009 году был удостоен Президентской стипендии по литературе.
Известно, что созданные Насирэддином Туси шедевры по астрономии, математике, геометрии, этике сыграли важнейшую роль в развитии науки и на несколько сотен лет опередили мировое научное мышление.
Автор в произведении напоминает о научных работах по математике, астрономии, географии самых прослав­ленных ученых античной эпохи – греческих, древнерим­ских, византийских, египетских и известных мусуль­манских ученых раннего средневековья и отмечая боль­шие успехи в этих науках Насирэддин Туси в одиночку, говорит о его гениальности.
К числу творческих достоинств Рамиза Дениза, я склонен отнести его попытки обыкновенного отображения истории. С этой точки зрения эти книги приобретают схожесть с историко-приключенческими романами. И, все это вместе взятое может быть принято, как новое направление в нашей литературе. Разумеется, во вступительном слове нет смысла заново повторять содержание всей книги. Впрочем, учитывая то, что знакомство с книгой начинается именно со вступления, считаю уместным кратко внести некоторую ясность в ее цели и общую стратегию, отметить некоторые существенные детали.
Произведение посвящено творчеству Насирэддина Туси, однако для более полного, объемного восприятия общей картины развития мировой науки автор выделил достаточно длительный период времени - начиная с седой древности, с событий, происходивших до нашей эры до средних веков нашей эры. Здесь автор сообщает об исследованиях и открытиях в географии, истории, философии, астрономии, математике, физике и других областях науки. Рассказывает о влиянии этих открытий и изобретений на ход мировой науки, исторических, общественных и социальных условиях и об их авторах.
Считаю, что автор поступил правильно. Ведь для понимания мира, в котором жил Насирэддин Туси, необходим определенный багаж знаний. Другими словами, если предметом изучения является творчество Туси, то нужно ознакомит читателя с историческими, общественными обстоятельствами его жизнедеятельности, оценит степень влияния восточной науки на мировую историю, эволюцию научной мысли с древних времен до средневековья.
 
                                Рамиз Мамедов академик, Лауреат Государственной премии,                                            
                                директор Института Географии НАНА                                                                                            
                                действительный член НАНА, доктор технических наук.             
                      
4278
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic