«КРУПНЕЙШАЯ АКАДЕМИЯ НАУК В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ» - ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ

Эта книга из серии очерков писателя-исследователя Рамиза Дениза «Гений науки Мухаммед Насирэддин Туси». Из этих очерков можно узнать, как развивалась наука в Азербайджане в XIII веке.
Это было время расцвета наук, литературы, искусства и культуры. Для ознакомления с произведениями известных ученых античности и средневековья, он изучает одновременно несколько языков и в тоже время глубоко овладевает разными областями науки.
Это была эпоха, когда Азербайджан славился на весь Ближний Восток своими гениальными и знаменитыми учеными: Мухаммед Бабакухи Бакуви, Шихабэддин Абухэвс Сухраверди, Гатран Тебризи, Али Хатиб Тебризи, Афзалэддин Хагани Ширвани, Омар ибн Осман Кафиэддин Ширвани, Аджеми Нахчивани, Махмуд Зенджани, Шейх Низами Гянджеви, Мехсети Гянджеви и др.
Туси создал в Мараге «Дом науки и мудрости». Поскольку Марагинская обсерватория была в ту эпоху первым разносторонним научным центром на Востоке, то её можно назвать самой большой Академией наук в мире тех времен.
Это правда, не поддающаяся отрицанию. По масштабам проводившихся астрономических наблюдений, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, изобретения астрономических приборов, достижения научных результатов, многосторонности учебных программ, количества привлеченных к работе ученых и студентов, научной ценности написанных произведений Марагинская обсерватория далеко опередила багдадскую «Бейтул хукама», ургенчскую «Академию Мамуна» и др. существовавшие в мире научные центры. Главный аргумент в том, что наряду с изучением астрономии и математики необходимых для астрономических наблюдений, здесь преподавались такие дисциплины как история, география, геометрия, ботаника, философия, минералогия, физика, химия, медицинская астрология, оптика, литература, эстетика и даже музыковедение. Литература по этим знаниям была доступна каждому пожелавшему пополнить свои знания.
 Рамиз Дениз родился в 1965 году в городе Баку. Он участник Карабахской войны, имеет памятные медали «100 лет образования Азербайджанской Республики» и «Ветеран Карабахской войны». С 1988 года работает на заводе НБНЗ имени Гейдара Алиева (входит в нефтяную корпорацию SOCAR). С 1999 года член Союза Писателей, с 2003 г. член Общества «Тэхсиль», a с 2013 г. «Общественного Объединения Помощи Развитию Науки» АГРА и член Географического Общества Азербайджана.
Рамиз Дениз с 2005 года Обладатель «Золотого пера», а в 2009 году был удостоен Президентской стипендии по литературе.
Я несколько раз подчеркивал, что он одновременно пишет художественные (в нескольких жанрах), и научные произведении. Как, специалист по история-географии он, 38 лет исследует открытие Американского континента, и в отдельности Бразилии, научное наследие известного ученого Насирэддина Туси, Марагинской обсерватории, некоторых исламских ученых Ближнего Востока, развитие астрономии, географии, математики, геометрии, этики и морали мусульманском мире, раскрытие ложной деятельности Америго Веспуччи, тайны Христофора Колумба, хитрости Португальского короля Мануэля I и адмирала Педру Кабрала. Все эти исследовании отражаются в его книгах – («Загадочное открытие Бразилии», «Насирэддин Туси - ученый, опередивший века», «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер - тайный сговор» и «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки», «Очерки – Тайны в истории географических открытий», «Тайна путешествия Педру Кабрала», «Богатейшие финансисты защищают проект Колумба», «Трансатлантический проект Христофора Колумба», «Христофор Колумб и открытие Америки», «Карта адмирала Пири Реиса», «Экспедиция заблудившийся в океане», «Письма Америго Веспуччи это плагиат»,), которые переведены с азербайджанского на русский, английский и испанские языки.
К числу творческих достоинств Рамиза Дениза я склонен отнести его попытки обыкновенного отображения истории. С этой точки зрения эти книги приобретают схожесть с историко-приключенческими романами. И, все это вместе взятое может быть принято, как новое направление в нашей литературе. Разумеется, во вступительном слове нет смысла заново повторять содержание всей книги. Впрочем, учитывая то, что знакомство с книгой начинается именно со вступления, считаю уместным кратко внести некоторую ясность в ее цели и общую стратегию, отметить некоторые существенные детали.
Произведение посвящено творчеству Насирэддина Туси, однако для более полного, объемного восприятия общей картины развития мировой науки автор выделил достаточно длительный период времени - начиная с седой древности, с событий, происходивших до нашей эры до средних веков нашей эры. Здесь автор сообщает об исследованиях и открытиях в географии, истории, философии, астрономии, математике, физике и других областях науки. Рассказывает о влиянии этих открытий и изобретений на ход мировой науки, исторических, общественных и социальных условиях и об их авторах.
Рамиз Дениз плодотворный писатель, и мы ждем его новые книги. Желаю ему успехов.
 
                         Рамиз Мамедов академик, Лауреат Государственной премии,                                             
                         директор Института Географии НАНА,                                                                                           
                        действительный член НАНА, доктор технических наук.            
4254
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic