«НАСИРЭДДИН ТУСИ И РАЗВИТИЕ АСТРОНОМИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ» - ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ

Творчеству Рамиза Дениза известного своими сенсационными научно-исследовательскими произведениями, связанными с историей географических открытий ранних и средних веков оказывают серьезную поддержку Чингиз Абдуллаев, Азербайджанское Географическое Общество, Общество «Тэхсил», «Агра» - Общественное Объединение Поддержки Научного Развития, Азербайджанское Объединение Ветеранов Отечественной Войны, а особую помощь в переводе и издании произведений оказала SOCAR.
Наше знакомство с автором этой книги состоялось в июне 2002-го года. Общество «Тэхсил» пригласило меня на научно-практическую конференцию на тему «научные заслуги Насирэддина Туси и Насирэддин Туси в творчестве Рамиза Гасымова», и мне предложили высказать мнение по поводу его книги «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки». Откровенно говоря, узнав по больше об авторе, я очень удивился.
Живыми красками изобразив исторические образы современников Насирэддина Туси, автор рассказал о победе Хулагу хана над казавшимся непоколебимым могуществом халифата Аббасидов, и о совете ученых и улимов предшествовавшего походу на Багдад. Вышедший на свободу после длительного заключения в ассасинской крепости «Аламут» Туси продемонстрировал свои другие способности, проявив себя умелым научным организатором и дальновидным государственным деятелем. Доказательством тому послужило возведение и дальнейшая эксплуатация крупнейшей по тем временам обсерватории в городе Мараге, для чего, ему удалось убедить монгольского хана, применив свои таланты искусного политика и организатора. Конечно, все это осуществилось благодаря успехам, в науке достигнутым великим Насирэддином Туси еще до строительства обсерватории. В книге подробно описываются конструктивные особенности Марагинской обсерватории и научно исследовательская деятельность работавших в ней специалистов. Произведение «Зидж Ильхани» сравнивается со знаменитым трудом «Зидж Улугбек», и доказывается, что первое ничем не уступает второму.
Поразительно, но географические координаты, установленные Насирэддином Туси с применением недостаточно точных астрономических инструментов, в дальнейшем были лишь откорректированы, но не изменены. Хорошо известно, что в его труде «Зидж Ильхани» содержится карта мира, составленная на основе рассчитанных им географических координат, именно на ней указано расположение американского континента.
О произведении «Зидж Ильхани» доктор физико-математических наук профессор Рагим Гусейнов написал следующее: «Зидж Ильхани» («Ильханские таблицы») является самой ценной работой по астрономии Насирэддина Туси и в целом Марагинской обсерватории. Произведение состоит из четырёх книг…
В «Ильханских таблицах» показана таблица планетарных эфемеридов. Величина геоцентрических долгот Марса, Юпитера и Сатурна отличается от современных на одну тысячную угловой секунды. Туси уточнил значение годовой прецессии.
У читателя может возникнуть вопрос – есть ли необходимость писать такую книгу о Туси? Сразу, не задумываясь, можно ответить - нет. Но стоит лишь задуматься, и мы поймем, что такой ответ неверный. Интересно сколько азербайджанцев или граждан нашей республики обладают хотя бы общей информацией о Насирэддине Туси. Если провести такой опрос, то результат, скорее всего, окажется негативным и нам останется лишь сожалеть. Мы уточнили, и оказалось, что среди всей массы азербайджанской художественной и научной литературы единственный солидный труд о Насирэддине Туси был написан Габибулла Мамедбейли. Выходит, что наиболее полные сведения о Туси можно получить из энциклопедии «Кембриджской истории Ирана». Тут азербайджанским исследователям гордиться нечем. Книга Р. Дениза о жизни и творчестве Туси написана простым и доступным языком. Не стоит забывать, что он и писатель, владеющий своим собственным стилем изложения. В нашем пестром и суетном мире считаю насущной попытку автора довести до читателя свой взгляд на жизнь и творчество азербайджанского гения.
Самым значительным результатом исследований Мамедбейли стала монография «Основатель Марагинской обсерватории Насирэддин Туси».
Стало известно, что уникальные труды Н. Туси по астрономии, математике, геометрии и этике, сыграли важнейшую роль в развитии этих наук, и опередили известных ученых в этих областях на несколько столетий. Большинство его произведений написаны на арабском и персидском языках и в настоящее время переведены на многие языки.
Сегодня астрономией занимаются потому, что она представляет собой существенную часть естествознания. Научное любопытство заставляет нас изучать то, что происходит в мире. Небесная механика служила прототипом механики в целом, а астрофизика является необходимой частью физики. Известно, что результаты астрономических исследований используется также астрологами.
На протяжении веков многие известные в свое время ученые использовали произведения Туси в качестве источника для повышения своего интеллектуального потенциала. Некоторые из них, можно не сомневаться, зашли еще дальше. Выхваченным эпизодом и отдельным мыслям из этих трудов присваивалось иное «авторство».
Стиль автора, морфология предложений удовлетворительны. Читатель не утомляется, и книга читается легко. Все это, а также и то, что человек не получивший высшего образования пишет такие объемные книги, без сомнения говорит о его таланте. Вместе с тем, наличие системного образования позволило бы автору заниматься еще более трудными и сложными темами.
 
                             Рамиз Мамедов академик, Лауреат Государственной премии,                                            
                             директор Института Географии НАНА,                                                                                           
                             действительный член НАНА, доктор технических наук.  
 
4511
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic