«СЕНСАЦИОННАЯ КАРТА XVI ВЕКА» - ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ

Писатель-исследователь, публицист Рамиз Дениз родился в 1965 году в городе Баку. Он участник Карабахской войны, имеет памятные медали «100 лет образования Азербайджанской Республики» и «Ветеран Карабахской войны». С 1999 года член Союза Писателей, с 2003 г. член Общества «Тэхсиль», a с 2013 г. «Общественного Объединения Помощи Развитию Науки» АГРА и член Географического Общества Азербайджана.
Рамиз Дениз с 2005 года Обладатель «Золотого пера», а в 2009 году был удостоен Президентской стипендии по литературе.
Эта восьмая книга Рамиза Дениза из серии «Научно-популярные очерки», но с сенсационными выводами.
Он одновременно пишет художественные (в нескольких жанрах), и научные произведении. Как, специалист по история-географии он, 38 лет исследует открытие Американского континента, и в отдельности Бразилии, научное наследие известного ученого Насирэддина Туси, Марагинской обсерватории, некоторых исламских ученых Ближнего Востока, развитие астрономии, географии, математики, геометрии, этики и морали мусульманском мире, раскрытие ложной деятельности Америго Веспуччи, тайны Христофора Колумба, хитрости Португальского короля Мануэля I и адмирала Педру Кабрала. Все эти исследовании отра-жаются в его книгах – («Загадочное открытие Брази-лии», «Насирэддин Туси - ученый, опередивший века», «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер - тайный сговор» и «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки», «Очерки - Тайны в истории географических открытий», «Тайна путешествия Педру Кабрала», «Богатейшие финансисты защищают проект Колумба», «Трансатлантический проект Христофора Колумба», «Христофор Колумб и открытие Америки», «Карта адмирала Пири Реиса», «Экспедиция заблудившийся в океане», «Письма Америго Веспуччи это компиляция»,), которые переведены с азербайджанского на русский, английский, немецкий, французский, испанский, португальский, итальянский, голландский и польский языки.
То, что радостно, автор добивается больших успехов за рубежом. Большиньство вышеназванных этих произведений издано в Германии (72 книг) «Lap Lambert academica publishing», «AV Akademikerverlag», «Editions universitaires europeennes», «Qlobe Edit», «Wydawnictwo Bezkresy Wiedzy», «Edizioni Accademiche Italiane», «Novas Edições Acadêmicas», «Palmarium Academic Publishing»  и в Уругвае (9 книг) «Editorial Akademica Espanola», и продаются в странах Америки, Европы и Азии.
Большой интерес вызывает эта книга под называнием «Сенсационная карта XVI века». Некоторые детали исследования можно считать, что изучение карты в научном смысле еще неисчерпаны. Как написана в книге, в 1528 году турецкий адмирал Пири Реис подготавливает атлас, состоящий из сборника карт, и в 1513 году составленный им сенсационная карта, также входит в него. Затем выясняется, что этот исторический материал, хранившийся в Константинопольской Императорской библиотеке, переписан с еще более древних манускриптов, то есть, весь он скопирован с других карт.
Объектом повышенного интереса турецкого адмирала стала карта с точным изображением контуров береговых линий неизвестной земли. Потому что, судя по датам, эта карта мира с указанием очертаний Американского континента, должна была быть одной из ранних, а может даже и самой первой картой. Кроме того, сенсацией стало изображение на ней берегов Северной Америки и Антарктиды. Дело в том, что карта была нарисована спустя 21 год после первой экспедиции Христофора Колумба. В то время как, за исключением Восточного побережья Панамы, Никарагуа и Гондураса, нога генуэзского адмирала еще не ступала на берега этого континента. А Антарктида и вовсе была открыта лишь в январе 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, т.е. более чем через 300 лет.
Следовательно, в древности существовали карты с контурами соответствующих объектов. Здесь нужно дать пояснения.
Ввиду отсутствия в те времена аэрокосмических технологий, ученые просто вынуждены не доверять объяснениям Пири Реиса. Ведь до наших дней не дошла ни одна карта времен Александра Македонского. Вместе с тем известно, что после окончания боевых действий в Индии, Александр во главе своего войска возвращается в Месопотамию с помощью флота под командованием Неарха. Интересно, что за время этого путешествия флот, не встретился ни с какими трудностями.
Профессор Чарльз Хепгуд высказал такое мнение, что карты были созданы народом, неизвестным для нашей цивилизации и большинство собранных до античной эпохи карт, сосредотачивались и изучались в Александрийской библиотеке.
В Средние века для создания подобного материала понадобились бы профессиональные знания в таких научных областях как: навигация, тригонометрия, сферическая тригонометрия, астрономия, математика, география и картография. Таким объемом знаний не мог обладать ни один моряк или путешественник.
Из карты, авторство которой приписывается Пири Реису, становится очевидно, что похожие документы были известны гораздо раньше эпохи Александра Македонского. Можно лишь гадать, использовались ли эти материалы для увенчавшихся успехом «Великих географических открытий» или нет?
Из этого следует вывод, что финикийцы также располагали картами подобными той, которой была у Пири Реиса и, благодаря этим манускриптам они с успехом пускались в любые путешествия. Нельзя забывать, что финикийцы регулярно навещали Мадейру, Азерские и Канарские острова, лежащие в Атлантическом океане.
Профессору Чарльзу Хепгуду удалось установить, что манускрипт Пири Реиса был одним из многих древних фрагментов, составлявших некогда единую карту мира.
После исследования карты Ч. Хепгуд пришел к сенсационному выводу. «На карте с удивительной точностью указаны широты в составе традиционной координатной сетки, проходит через известные острова вблизи Антарктиды. Очевидно, эта была одной из первых, поставленных с применением современной сферической тригонометрии.
Наиболее загадочным является то, что изображенное на карте побережье по утверждению Хепгуда точно соответствует побережью внизу обледенённой части материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах, после проведения масштабных сейсмографических исследований. 
После двух лет совместной работы, было окончательно доказано, что эта часть карты была начерчена еще до обледенения материка. Если брать за основу версию, что на карте действительно изображено свободное ото льда побережье Антарктиды, то оно, как замечено в письме Олмеера выше, могло быть картировано только в доледниковый период, так как ледник выступает далеко за пределы суши и заметно меняет очертания континента. По современным представлениям ледниковый щит на поверхности Антарктиды образовался несколько миллионов лет назад и с тех пор континент никогда не освобождался ото льда полностью. Но возраст человека как биологического вида не превышает сотен тысяч лет, человеческой цивилизации – несколько тысячелетий. Если даже принять гипотезу о неких доисторических «картографах», живших миллионы лет назад, то остается непонятным, как результаты их трудов попали к людям, ведь наиболее древние известные цивилизации (египетская и шумерская) появились не более 6000 лет назад.
Составители карт знали о сферической форме Земли, и указали длину Земной окружности с ошибкой всего в 50 миль» Я думаю, что в этом деле Насирэддин Туси сыграл важнейшую роль. Потому что, координаты на картах, созданных около 6000 лет назад, никак не могут соответствовать современным координатам.
Несмотря на многочисленность утверждений о её предельной точности, Грегори Макинтош сравнивал карту Пири Реиса с несколькими другими картами эпохи и обнаружил, что карта мира Пири Реиса не является самой точной картой XVI века, как утверждается. Были и другие карты мира, которые ненамного превосходят её по точности. Например, карты Рибейро 1520-х и 1530-х годов, карта Ортелиуса 1570 года и карта Райт-Молинье 1599 года («лучшая карта XVI века») являются лишь более известными примерами.
Созданием единой карты мира должен заниматься ученый, способный с высокой точностью, с учетом координатной сетки соединить несколько карт. Этот ученый должен в совершенстве знать и математичес-кую и сферическую тригонометрии.
Известно, что Туси и его единомышленники использовали сферическую тригонометрию на профессиональном уровне. Вполне вероятно, что в руки азербайджанского ученого попала карта без координатной решетки.
Многие специалисты склоняются к выводу, о том, что карта Пири Реиса существовала не в одном экземпляре, т.е., ими пользовались и другие картографы. Выходит, что в Александрии имелось несколько экземпляров этой карты. После падения Египта они были увезены в разные края. Таким образом, карты с описанием Антарктиды оказались в нескольких странах. Мне кажется, что ими обладали и Гергард Меркатор, Оронтеус Финиус и Филипп Буаше.
Рамиз Дениз автор художественных и историко-исследовательских книг – «Конкистадоры отплывают в Новый Свет», «Трагическая гибель конкистадоров на берегах Центральной Чили», «Священная миссия», «Идущие в рай попадают в ад», «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки», «Насирэддин Туси - ученый, опередивший века», «Подстрекание», «Загадочное открытие Бразилии», «Мир Джалал живущий в сердцах», «Доля», «Расплата», «Истина», «Война и гуманизм», «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер – тайный сговор», Рамиз Дениз плодотворный писатель, и мы ждем его новые книги. Желаю ему успехов.
 
                             Рамиз Мамедов академик, Лауреат Государственной премии,                                           
                             директор Института Географии НАНА                                                                                            
                             действительный член НАНА, доктор технических наук.             
4516
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic