«ПИСЬМА АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ ЭТО КОМПИЛЯЦИЯ» - ПРЕДИСЛОВИЕ КНИГИ

Эта одинадцатая книга Рамиза Дениза из серии «Научно-популярные очерки», но с сенсационными выводами.
Писатель-исследователь, публицист Рамиз Дениз родился в 1965 году в городе Баку. Он участник Карабахской войны, имеет памятные медали «100 лет образования Азербайджанской Республики» и «Ветеран Карабахской войны». С 1999 года член Союза Писателей, с 2003 г. член Общества «Тэхсиль», a с 2013 г. «Общественного Объединения Помощи Развитию Науки» АГРА и член Географического Общества Азербайджана.
Рамиз Дениз с 2005 года Обладатель «Золотого пера», а в 2009 году был удостоен Президентской стипендии по литературе.
Он одновременно пишет художественные (в нескольких жанрах), и научные произведении. Как, специалист по история-географии он, 38 лет исследует открытие Американского континента, и в отдельности Бразилии, научное наследие известного ученого Насирэддина Туси, Марагинской обсерватории, некоторых исламских ученых Ближнего Востока, развитие астрономии, географии, математики, геометрии, этики и морали мусульманском мире, раскрытие ложной деятельности Америго Веспуччи, тайны Христофора Колумба, хитрости Португальского короля Мануэля I и адмирала Педру Кабрала. Все эти исследовании отражаются в его книгах – («Загадочное открытие Бразилии», «Насирэддин Туси - ученый, опередивший века», «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер - тайный сговор» и «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки», «Очерки - Тайны в истории географических открытий», «Тайна путешествия Педру Кабрала», «Богатейшие финансисты защищают проект Колумба», «Трансатлантический проект Христофора Колумба», «Христофор Колумб и открытие Америки», «Карта адмирала Пири Реиса», «Экспедиция заблудивщийся в океане», «Письма Америго Веспуччи это компиляция»,), которые переведены с азербайджанского на русский, английский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, голландский и польский языки.
То, что радостно, автор добивается больших успехов за рубежом. Большиньство вышеназванных этих произведений издано в Германии (72 книг) «Lap Lambert academica publishing», «AV Akademikerverlag», «Editions universitaires europeennes», «Qlobe Edit», «Wydawnictwo Bezkresy Wiedzy», «Edizioni Accademiche Italiane», «Novas Edições Acadêmicas», «Palmarium Academic Publishing»  и в Уругвае (9 книг) «Editorial Akademica Espanola», и продаются в странах Америки, Европы и Азии.
Результаты исследований Рамиза Дениза интересуют многих ученых живущих вне Азербайджана, и в этом залуга зарубежных библиотек мира - Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мадрид, Прага, Москва, Пекин, Токио, - которые приобрели книги автора для читателей своих стран.
Наше знакомство с автором этой книги состоялось в июне 2002-го года. Общество «Тэхсил» пригласило меня на научно-практическую конференцию на тему «научные заслуги Насирэддина Туси и Насирэддин Туси в творчестве Рамиза Гасымова», и мне предложили высказать мнение по поводу его книги «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки». Откровенно говоря, узнав по больше об авторе, я очень удивился.
Наверно читатель знает, что Рамиз Дениз работает на нефтяной корпорации SOCAR, а также как писатель-исследователь пишет художественные, публистические, научно-исследователтские и научно-популярные произведения. Однако, я не намерен здесь комментировать его автобиографию. Представленная для обсуждения тематика очень серьезна и обширна, поэтому естественно, меня заинтересовало раннее творчество притязателя, и я узнал, что он автор уже нескольких книг по этой теме, среди которых надо особенно отметить трилогию. После прочтения книг предоставленных мне для изучения я задал себе вопрос: кто такой Р. Дениз? Он писатель или исследователь и чего добивается? Выяснилось, что его стиль это нечто новое в азербайджанской литературе, некий симбиоз, объединивший литературное творчество с научным исследованием и в определенной степени ему это удалось, и его можно считать одним из новаторов этого направления. Например, в указанном выше произведении, он, в первую очередь выступил в качестве исследователя. Это подтверждается многочисленными ссылками на литературные источники. Конечно многие из вопросов, поднятых автором и его ответы не бесспорны. Вместе с тем, было бы неверно в связи с этим предъявлять ему какие либо претензии, хотя бы по той простой причине, что любое исследование предполагает дискуссии и серьезный анализ. Ведь только так находится истина.
К числу творческих достоинств Рамиза Дениза я склонен отнести его попытки обыкновенного отображения истории. С этой точки зрения эти книги приобретают схожесть с историко-приключенческими романами. И все это вместе взятое может быть принято как новое направление в нашей литературе. Разумеется, во вступительном слове нет смысла заново повторять содержание всей книги. Впрочем, учитывая то, что знакомство с книгой начинается именно со вступления, считаю уместным кратко внести некоторую ясность в ее цели и общую стратегию, отметить некоторые существенные детали.
По моему мнению, автору, в определенной степени, удалось справиться с этой очень трудной и вместе с тем ответственной задачей.
Как отмечено выше, притязания автора велики. Он стремится доказать важную роль карт составленных Туси, в поисках Христофором Колумбом Америки. Насколько сомнительно это не звучало бы, но эта мысль имеет право на жизнь и нуждается в дополнительных изысканиях. То есть, несмотря на то, что автор здесь в первую очередь выступает в качестве писателя, тем не менее, он ставит перед исследователями новую задачу. Стиль автора, морфология предложений удовлетворительны. Читатель не утомляется, и книга читается легко. Все это, а также и то, что человек не получивший высшего образования пишет такие объемные книги, без сомнения говорит о его таланте. Вместе с тем, наличие системного образования позволило бы автору заниматься еще более трудными и сложными темами.
Об Америго Веспуччи и его деятельности уже были написаны сотни, а может и тысячи книг и, казалось бы, уже нечего добавить к биографии знаменитого флорентийского космографа. То есть всем известно, что покоривший Атлантический океан под флагами королевств Испании и Португалии, Веспуччи четыре раза плавал к берегам Нового Света; открыл устье самой полноводной в мире реки Амазонки, он первым из европейцев достиг ближайшей к Антарктиде точке (520 ю. ш.). Он первым объявил Новый Свет четвертым континентом Земли и Мартин Вальдземюллер совершенно справедливо назвал эти земли в честь Веспуччи Америкой. Все эти подвиги позволяют ему встать в один ряд с такими великими мореплавателями как Христофор Колумб, Васко да Гама, Бартоломеу Диаш и Фернан Магеллан.
История открытия Америки и роль А. Веспуччи в этом, безусловно, эпохальном событии всесторонне изучалось, А. Гумбольдтом, Ф. Варнхагеном, Р. Помбу, С. Цвейгом, Дж. Бейкером, И. Магидовичем, В. Магидовичем, А. Слёзкиным и другими авторитетными учёными, издавшими впоследствии множество литературных трудов. И вот, наконец, кажется, настал момент отбросить все колебания, принять всё как есть, а всякие сомнения считать беспочвенными.
Но лежащее передо мной научно-исследовательское произведение Рамиза Дениза перечёркивает почти все общеизвестные факты, связанные со вкладом Веспуччи в открытии неизвестного европейцам континента на западе Атлантики.
Здесь заново рассматривается деятельность Вес-пуччи, переоцениваются многие исторические факты, мотивация его поступков, вскрываются иные причинно-следственные связи.
В подготовленной к печати книге «Письма Америго Веспуччи это компиляция», автор доказывает, что Веспуччи участвовал не в четырёх путешествиях в Америку, а всего в двух, и то в качестве торгового агента, а принесшее ему мировую славу письмо из 32 страниц, является компиляцией записей из дневников Перу Ваш Каминьи, Диего Чанки и Колумба.
В книге написан, что вопреки утверждениям ученых с мировыми именами флорентийский космограф участвовал не в четырех, а всего в 2-х путешествиях, да и то, в качестве представителя торговой палаты.
Король Португалии Мануэл I и Веспуччи никогда не писали друг другу никаких писем.
Карта Вальдземюллера 1507 года была составлена из материалов переданных Веспуччи.
Именно Веспуччи, как Главный штурман Кастилии в скрытой форме предложил многим географом и картографом назвать четвертый континент Америкой в составляемых ими книгах и картах. Иными словами, используя свои, служебные полномочия, он присвоил своё имя континенту открытому Колумбом.
Автор считает название Нового Света Америкой одной из величайшей исторических несправедливостей и полагает, что все учёные мира должны предпринять решительные меры для исправления этой ошибки.
Рамиз Дениз автор художественных и историко-исследовательских книг – «Конкистадоры отплывают в Новый Свет», «Трагическая гибель конкистадоров на берегах Центральной Чили», «Священная миссия», «Идущие в рай попадают в ад», «Бразилия была открыта в 1494 г», «Подстрекание», «Мир Джалал живущий в сердцах», «Доля», «Расплата», «Истина», «Война и гуманизм» и еще десятка научных книг, области историо-географии.
Рамиз Дениз  плодотворный писатель, и мы ждем его новые книги. Желаю ему успехов.
 
                            Рамиз Мамедов академик, Лауреат Государственной премии,                                           
                            директор Института Географии НАНА,                                                                                             
                            действительный член НАНА, доктор технических наук.            
4515
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic