«ПЕДРУ КАБРАЛ И АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ» - ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Учеными занятыми исследованиями истории географических открытий средневековая, до сих пор ведется целый ряд серьезных работ, связанных с открытиями американского континента и для внесения ясности в этот не теряющий актуальности вопрос создается все новые и новые научно-исследовательские произведения между учеными в этой области всегда существует разница во мнениях, поэтому каждый новый труд по географии заставляющий взглянуть на объект изучения по иному может только приветствоваться. Интересно, что исследования Рамиза Дениза приводящие к новым открытиям, принуждают его отвечать на многие вопросы беспокоя­щих ученых.
Рамиз Дениз (Гасымов) лауреат премии «Золотое перо», был президентским стипендиатом по литературе, автор произведений нескольких жанров художественной, а также научной литературы.
В произведении «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная открытия американского континента» раскрываются очень любопытные факты о некоторых темных, сомнительных моментах, имевших место в ходе первой экспедиции (1492-1493) Христофора Колумба, в том числе использование им во время этого путешествия неизвестной карты и ее дальнейшая судьба. Вступая в противоречия с общепризнанной исторической версией, Рамиз Дениз утверждает, что еще до начало своего первого трансатлантического путешествия Христофор Колумб обладал точными сведениями о конечной точке своего маршрута, но тщательно скрывал этот факт от всех. Уже только одна такая новость ошеломляет и звучит, как серьезная претензия. В книге вскрываются истинная причина неудачного финала трех португальских экспе­диций посланных на запад Атлантики, для поисков Америки. Своим показом дальновидности испанских монархов и глубокого недоверия португальского короля автор доказывает, что в переходе этих территорий под власть испанской короны важную роль сыграла осуществлявшая свою деятельность в Лиссабоне «Мате­матическая Хунта».
В двух книгах под названиями «Насирэддин Туси – ученый опередивший века» и «Интернациональный центр науки – Марагинская обсерватория» Рамизом Денизем проделана большая работа по исследованию Азербайджанского ученого Насирэд­дина Туси и раскрывается суть многих трудов подаренных ученым мировой науке.
Автор приложил все свои знания и опыт для изучения научной деятельности и творческого наследия Насирэддина Туси - выдающего ученого не только в масштабах Азербайджана, но и для всего Восточного мира. В результате удалось установить, что действительно, многие труды ученого были присвоены другими авторами.
Известно, что созданные Насирэддином Туси шедевры по астрономии, математике, геометрии, этике сыграли важнейшую роль в развитии науки и на несколько сотен лет опередили мировое научное мышление.
В произведение «Педру Кабрал и Америго Веспуччи» автор повествует о таинственной истории эпохи географических открытий. По его версии, отличающейся от общей принятой, Бразилия не была открыта случайно Педру Кабралом, 22 апреля 1500 года. Это было сделано Дуарти Пашеку Пирейрой в 1494 году, согласно секретному договору между ним и португальским королем. Однако, по определенным причинам, результаты этой экспедиции хранились в тайне. После многолетних исследований автору удалось устано­вить некоторые факты, противоречащие этой версии. В этой работе показано, что хотя испанцы, официально первыми пристали к берегам Южно-Американского континента, в том числе и Бразилии, но португальцам с помощью Римской папы удалось обма­нуть испанцев и в 1494 году согласно условиям Тор­десильяского договора они овладели Бразилией. 
В 1493 году португальцы пришли к соглашению с испанцами о том, что им принадлежат все территории, лежащие на расстоянии в 100 лиг к западу от Азерских островов. Но спустя год, получив секретные сведения о результатах экспедиции Дуарти Перейра к американским берегам, они пересматривают договор и передвигают демаркационную линию разделяющую португальские владения от испанских еще на 270 лиг на запад, и таким образом захватывают огромную территорию.
В этой работе показано, что Веспуччи никакого отношения не имеет открытию Бразилии, и результаты 2 и 3-го путешествия полностью выдумана флорентийцем. Флоретиец за всю свою жизнь никогда не руководил, не только флотилией, но и не одним кораблем, как любил об этом говорить. Эти сенсационные выводы обширно освещены в моих предыдущих книгах. Они переведены в многие европейские языки.
Итак, по утверждению автора Америго Веспуччи не имел никакого отношения к обнаружению реки Амазонки. Флорентийский космограф присвоил себе заслугу другого мореплавателя изготовив и распространив по всей Европе письмо с описанием вымышленных событий.
Рамиз Дениз доказывает, что Веспуччи никогда не добирался до ближней к Антарктиде точки с координатами 520 южной широты. То есть он, доплыв до 320 ю. широты, именно оттуда возвратился в Лиссабон.
Этот материал, щедро обогащенный историческими фактами, а также сведениями, о которых нет упоминаний в научных источниках, должен привлечь внимание заинтересованных ученых. Скорее всего, это работа будет обсуждаться в Португалии, Испании и в странах амери­канского континента и история открытия Бразилии будет рассмотрена сквозь новую призму и в результат объек­тивного решения, в мировую энциклопедию будут вне­сены изменения.      
По существу, эти книги должно заинтересовать не только азербайджанского читателя, но и проживающих за его пределами, ученых востока и запада, в том числе интересующихся научно-художественным наследиям Н. Туси, ну кто не равнодушен к тайнам великих путешественников Х. Колумба и Педру Кабрала, и тех, кто в силу своего интеллектуального потенциала стремится избавится от иллюзий по поводу открытия Америки. Эти книги, наполненные сенсационными сведениями обяза­тельно заинтересуют американских и европейских уче­ных и направят по новому курсу для исследований истории географических открытий. То есть, эта история должна быть изучена под иным углом и книги Р. Дениза послужит проводниками для ученых занятых в этой сфере. Потому что, история открытия как всего американ­ского континента в целом, так и Бразилии в частности, является наиболее изученной и широко известной, и названная мною выше произведения будут весьма полезными источниками для более углубленного иссле­дования этой темы.
В общем, необходимо отметить, что все три произведения является большим подарком Азербайджана мировой географической науке и солидные, авторитетные геогра­фические университеты и общества подтвердят, что история географических открытий изучается и в Азербайджане, стране с глубокими историческими корнями и богатыми культурными традициями, которая всегда готова оказать поддержку ученым, занятым в этой области.
К вашему сведению сообщаю, что в Азербайджане никогда не было в прошлом, и в настоящее время отсут­ствуют исследователи, занимающиеся этой области географии. Рамиз Дениз пионер в этом деле, и я убежден, после этого его произведения будут изучаться в международ­ных географических институтах и исследовательских центрах, наряду с произведениями других исследо­вателей, таких как: Я. Свет, Дж. Бейкер, Дж. Бейклесс, М. Андрэ, Ч. Верлинден, И. Магидович, В. Магидович, В. Гуляев, С. Морисон, С. Цвейг и др.
 
               Рамиз Мамедов - профессор-океанолог,
               Член-корреспондент НАНА, Доктор технических наук,
               Директор Института Географии НАНА.
4452
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic