«ДЕМАРКАЦИОННАЯ ЛИНИЯ ПАПЫ АЛЕКСАНДРА VI» - ПРЕДИСЛОВИЕ КНИГИ

Эта девятнадцатая книга Рамиза Дениза из серии «Научно-популярные очерки», но с сенсационными выводами.
Писатель-исследователь, публицист Рамиз Дениз родился в 1965 году в городе Баку. Он участник Карабахской войны, имеет памятные медали «100 лет образования Азербайджанской Республики» и «Ветеран Карабахской войны». С 1999 года член Союза Писателей, с 2003 г. член Общества «Тэхсиль», a с 2013 г. «Общественного Объединения Помощи Развитию Науки» АГРА и член Географического Общества Азербайджана.
Рамиз Дениз с 2005 года Обладатель «Золотого пера», а в 2009 году был удостоен Президентской стипендии по литературе.
Наше знакомство с автором этой книги состоялось в июне 2002-го года. Общество «Тэхсил» пригласило меня на научно-практическую конференцию на тему «научные заслуги Насирэддина Туси и Насирэддин Туси в творчестве Рамиза Гасымова», и мне предложили высказать мнение по поводу его книги «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки». Откровенно говоря, узнав по больше об авторе, я очень удивился.
Наверно читатель знает, что Рамиз Дениз работает на нефтяной корпорации SOCAR, а также как писатель-исследователь пишет художественные, публистические, научно-исследователтские и научно-популярные произведения. Однако, я не намерен здесь комментировать его автобиографию. Представленная для обсуждения тематика очень серьезна и обширна, поэтому естественно, меня заинтересовало раннее творчество притязателя, и я узнал, что он автор уже нескольких книг по этой теме, среди которых надо особенно отметить трилогию. После прочтения книг предоставленных мне для изучения я задал себе вопрос: кто такой Р. Дениз? Он писатель или исследователь и чего добивается? Выяснилось, что его стиль это нечто новое в азербайджанской литературе, некий симбиоз, объединивший литературное творчество с научным исследованием и в определенной степени ему это удалось, и его можно считать одним из новаторов этого направления. Например, в указанном выше произведении, он, в первую очередь выступил в качестве исследователя. Это подтверждается многочисленными ссылками на литературные источники. Конечно многие из вопросов, поднятых автором и его ответы не бесспорны. Вместе с тем, было бы неверно в связи с этим предъявлять ему какие либо претензии, хотя бы по той простой причине, что любое исследование предполагает дискуссии и серьезный анализ. Ведь только так находится истина.
К числу творческих достоинств Рамиза Дениза я склонен отнести его попытки обыкновенного отображения истории. С этой точки зрения эти книги приобретают схожесть с историко-приключенческими романами. И все это вместе взятое может быть принято как новое направление в нашей литературе. Разумеется, во вступительном слове нет смысла заново повторять содержание всей книги. Впрочем, учитывая то, что знакомство с книгой начинается именно со вступления, считаю уместным кратко внести некоторую ясность в ее цели и общую стратегию, отметить некоторые существенные детали.
По моему мнению, автору, в определенной степени, удалось справиться с этой очень трудной и вместе с тем ответственной задачей.
Стиль автора, морфология предложений удовлетворительны. Читатель не утомляется, и книга читается легко. Все это, а также и то, что человек не получивший высшего образования пишет такие объемные книги, без сомнения говорит о его таланте. Вместе с тем, наличие системного образования позволило бы автору заниматься еще более трудными и сложными темами.
В подготовленной к печати книге «Демаркационная линия папы Александра VI», автор доказывает, что после секретной экспедиции португальская делегация на Тордильясе смогла перехитрить испанскую делегацию, и в итоге приобрели большой земельный кусок, нынешней Южной Америке, то есть современную Бразилию.
Несмотря на отсутствие оригинальных документов, версия о том, что Дуарти пашеку Пирейра достиг бразильских берегов еще до Педру Альвареша Кабрала, звучит убедительно. Указывается и конкретная дата этого события – 1494 год. Согласно результатам, проведенного автором исследования, он пришел к заключению, что именно Пирейра стал первооткры­вателем Бразилии. Иногда, для решения, кажущихся сложными задач, необходимо применить простые ме­тоды.
Для этого ему понадобился прояснить некоторые темные аспекты Алькасовасского договора. Ведь не­которые специалисты утверждают, что о существовании Бразилии португальцы знали еще до 1480 года, поэтому им и удалось добиться от Римского Папы внесения в договор, настолько выгодных для себя из­ме­нений.
В первую очередь, он поставил себе цель, изучение папской буллы о разделе сфер влияния. После этого, ему стало ясно, что португальцы достигли бразильских берегов в начале 1494 года.
Как известно, по настоянию испанских монархов, т.е., через неполных два месяца, прошедших с момента открытия Нового Света, 4 мая 1493 года Римский папа Александр VI издает буллу «Inter caetera», ввергнувшее португальцев в шоковое состояние. На основании этого документа, все территории, открытые экспедицией Колумба, находящиеся в 100 лигах к западу от Азерских островов, юридически переходят в испанское владение. Соглашение с таким разделом сильно ограничивало деятельность португальцев в Атлантике.
Прежде, не желавшая выражать свое отношение к разделу мира Португалия, через год решительно заявила о своем недовольстве и, оказывая давление на Римского папу, требует передвижения демаркационной линии еще на 270 лиг к Западу. В 1494 году в Тордесильяссе происходит встреча представителей обоих королевств с участием Александра VI и на основании заключенного 7 июня очередного договора, демар­ка­ционная линия указывается на расстоянии в 370 лиг к западу от Азерских островов (на 2200 км к западу от этих островов).
По мнению Рамиза Дениза ложная информация широт и долгот открытых земель Колумбом, погубило испанцев на переговорах. Ведь испанская делегация тверда знала, что на востоке от открытых островов генуэзским адмиралом, лежит океанская простора.
Тому подтвержедение исследований Якова Света: В португальском архиве Торре ди Томбу хранится письмо видного португальского государственного деятеля Дуарти Далмейда королю Жуану III от 30 ноября 1554 года, в котором Далмейда сообщает, что у внука Христо­фо­ра Колумба, Луиса, имеется книга, написанная самим адмиралом, о «Демаркации морей и океанов». Так как при переговорах 1494 года в Тордесильяссе кастильцы, намечая линию демаркации, опирались на данные новых открытий Колумба, то можно предположить, что книга, о которой упоминает Далмейда, была дневником первого путешествия. Об этом свидетельствует и другой, весьма любопытный документ - лицензия Карла V от 9 марта 1554 года. Согласно лицензии, дону Луису разре­шалось выпустить в свет книгу, написанную в свое время Христофором Колумбом, в которой «рассказы­вается о весьма значительных вещах, достойных того, чтобы о них все знали; и дабы не было забыто столь прославленное начало такого события, каким было открытие всех Индий моря-океана, справедливым будет напечатать эту книгу».
В книге Рамиз Дениз пишет, что во время переговоров судьба сыграло злую шутку с испанцами. По его гипотезе о существовании большой земли на западе Атлантического океана знали двое - Христофор Колумб и Дуарти Пашеку Пирейра. В то время первый находился на Новом Свете, а второй участвовал в переговорах Тордесильяссе. Именно он повлиял на членов комиссии, о переносе демаркационной линии на 370 лиг от Азерских и островов Зеленого Мыса.
Португальцам повезло, что в тот момент Колумб отсутствовал в Испании. Если бы адмирал Моря-океана  был бы, в составе испанской делегации в Тордесильяссе, то он не за что, не согласился бы, переноса линии еще 270 лиг на запад, от первого деления. Потому что, именно он знал, где может начаться восточная граница заатлантических земель.
Он одновременно пишет художественные (в нескольких жанрах), и научные произведении. Как, специалист по история-географии он, 38 лет исследует открытие Американского континента, и в отдельности Бразилии, научное наследие известного ученого Насирэддина Туси, Марагинской обсерватории, некоторых исламских ученых Ближнего Востока, развитие астрономии, географии, математики, геометрии, этики и морали мусульманском мире, раскрытие ложной деятельности Америго Веспуччи, тайны Христофора Колумба, хитрости Португальского короля Мануэля I и адмирала Педру Кабрала. Все эти исследовании отражаются в его книгах – («Загадочное открытие Бразилии», «Насирэддин Туси - ученый, опередивший века», «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер - тайный сговор» и «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки», «Очерки - Тайны в истории географических открытий», «Тайна путешествия Педру Кабрала», «Богатейшие финансисты защищают проект Колумба», «Трансатлантический проект Христофора Колумба», «Христофор Колумб и открытие Америки», «Карта адмирала Пири Реиса», «Экспедиция заблудивщийся в океане», «Письма Америго Веспуччи это компиляция»,), которые переведены с азербайджанского на русский, английский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, голландский и польский языки.
То, что радостно, автор добивается больших успехов за рубежом. Большиньство вышеназванных этих произведений издано в Германии (150 книг) «Lap Lambert academica publishing», «AV Akademikerverlag», «Verlag Unser Wissen», «Sciencia Scripts», «Editions universitaires europeennes», «Editions Notre Savoir»,  «Qlobe Edit», «Wydawnictwo Bezkresy Wiedzy», «Wydawnictwo Nasza Wiedza», «Edizioni Accademiche Italiane», «Edizioni Sapienza», «Novas Edições Acadêmicas», «Edições Nosso Conhecimen-to»  «Palmarium Academic Publishing»  и в Уругвае (15 книг) «Editorial Akademica Espanola», «Ediciones Nuestro Conocimiento» и продаются в странах Америки, Европы, Азии и Африки.
Издание 165 книг одного автора на международных книжных издательств, это большой успех. Около 95 процентов изданных книг относятся области история-географии и научно-популярные книги ползуются с большим успехом. Я уже подчеркивал в предисловии научно-исследовательской работе – «Загадочное открытие Бразилии» нашего автора: …В Азербайджане никогда не было в прошлом, и в настоящее время отсут­ствуют исследователи, глубоко занимающиеся этой области географии. Рамиз Дениз пионер в этом деле, и я убежден, после этого его произведения будут изучаться в международ­ных географических институтах и исследовательских центрах, наряду с произведениями других исследователей, таких как: Я. Свет, Дж. Бейкер, Дж. Бейклесс, М. Андрэ, Ч. Верлинден, И. Магидович, В. Магидович, В. Гуляев, С. Морисон, С. Цвейг и др.
Результаты исследований Рамиза Дениза интересуют многих ученых живущих вне Азербайджана, и в этом залуга зарубежных библиотек мира - Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мадрид, Прага, Москва, Пекин, Токио, - которые приобрели книги автора для читателей своих стран.
Рамиз Дениз автор художественных и историко-исследовательских книг - «Конкистадоры отплывают в Новый Свет», «Трагическая гибель конкистадоров на берегах Центральной Чили», «Священная миссия», «Идущие в рай попадают в ад», «Бразилия была открыта в 1494 г», «Подстрекание», «Мир Джалал живущий в сердцах», «Доля», «Расплата», «Истина», «Война и гуманизм» и еще десятка научных книг, области историко-географии.
Рамиз Дениз плодотворный писатель, и мы ждем его новые книги. Желаю ему успехов.
 
                            Рамиз Мамедов академик, Лауреат Государственной премии,                                           
                            директор Института Географии НАНА,                                                                                            
                            действительный член НАНА, доктор технических наук.            
4514
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic