«500 ЛЕТНИЙ СЕКРЕТ ОТКРЫТИЯ АМЕРИКИ» - ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Эта пятнадцатая книга Рамиза Дениза из серии «Научно-популярные очерки», но с сенсационными выводами. Хочу подчеркнуть, что автор хоть живет и работаеи в городе Баку, но все пятнадцать книг не толко изданы в Европе (в основном в Германии), но и еще переведены на восемь ведущие европейские языки.
Писатель-исследователь, публицист Рамиз Дениз родился в 1965 году в городе Баку. Он участник Карабахской войны, имеет памятные медали «100 лет образования Азербайджанской Республики» и «Ветеран Карабахской войны». С 1999 года член Союза Писателей, с 2003 г. член Общества «Тэхсиль», a с 2013 г. «Общественного Объединения Помощи Развитию Науки Агра» и член Географического Общества Азербайджана.
Рамиз Дениз с 2005 года Обладатель «Золотого пера», а в 2009 году был удостоен Президентской стипендии по литературе.
Он одновременно пишет художественные (в нескольких жанрах), и научные произведении. Как, специалист по история-географии он, 38 лет исследует открытие Американского континента, и в отдельности Бразилии, научное наследие известного ученого Насирэддина Туси, Марагинской обсерватории, некоторых исламских ученых Ближнего Востока, развитие астрономии, географии, математики, геометрии, этики и морали мусульманском мире, раскрытие ложной деятельности Америго Веспуччи, тайны Христофора Колумба, хитрости Португальского короля Мануэля I и адмирала Педру Кабрала. Все эти исследовании отражаются в его книгах – («Загадочное открытие Бразилии», «Насирэддин Туси - ученый, опередивший века», «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер - тайный сговор» и «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки», «Очерки - Тайны в истории географических открытий», «Тайна путешествия Педру Кабрала», «Богатейшие финансисты защищают проект Колумба», «Трансатлантический проект Христофора Колумба», «Христофор Колумб и открытие Америки», «Карта адмирала Пири Реиса», «Экспедиция заблудивщийся в океане», «Письма Америго Веспуччи это компиляция»,), которые переведены с азербайджанского на русский, английский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, голландский и польский языки.
То, что радостно, автор добивается больших успехов за рубежом. Большиньство вышеназванных этих произведений издано в Германии (73 книг) «Lap Lambert academica publishing», «AV Akademikerverlag», «Editions universitaires europeennes», «Qlobe Edit», «Wydawnictwo Bezkresy Wiedzy», «Edizioni Accademiche Italiane», «Novas Edições Acadêmicas», «Palmarium Academic Publishing»  и в Уругвае (10 книг) «Editorial Akademica Espanola», и продаются в странах Америки, Европы и Азии.
Результаты исследований Рамиза Дениза интересуют многих ученых живущих вне Азербайджана, и в этом залуга зарубежных библиотек мира - Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мадрид, Прага, Москва, Пекин, Токио, - которые приобрели книги автора для читателей своих стран.
Наше знакомство с автором этой книги состоялось в июне 2002-го года. Общество «Тэхсил» пригласило меня на научно-практическую конференцию на тему «научные заслуги Насирэддина Туси и Насирэддин Туси в творчестве Рамиза Гасымова», и мне предложили высказать мнение по поводу его книги «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки». Откровенно говоря, узнав по больше об авторе, я очень удивился.
Наверно читатель знает, что Рамиз Дениз работает на нефтяной корпорации SOCAR, а также как писатель-исследователь пишет художественные, публистические, научно-исследовательские и научно-популярные произведения. Однако, я не намерен здесь комментировать его автобиографию. Представленная для обсуждения тематика очень серьезна и обширна, поэтому естественно, меня заинтересовало раннее творчество притязателя, и я узнал, что он автор уже нескольких книг по этой теме, среди которых надо особенно отметить трилогию. После прочтения книг предоставленных мне для изучения я задал себе вопрос: кто такой Р. Дениз? Он писатель или исследователь и чего добивается? Выяснилось, что его стиль это нечто новое в азербайджанской литературе, некий симбиоз, объединивший литературное творчество с научным исследованием и в определенной степени ему это удалось, и его можно считать одним из новаторов этого направления. Например, в указанном выше произведении, он, в первую очередь выступил в качестве исследователя. Это подтверждается многочисленными ссылками на литературные источники. Конечно многие из вопросов, поднятых автором и его ответы не бесспорны. Вместе с тем, было бы неверно в связи с этим предъявлять ему какие либо претензии, хотя бы по той простой причине, что любое исследование предполагает дискуссии и серьезный анализ. Ведь только так находится истина.
К числу творческих достоинств Рамиза Дениза я склонен отнести его попытки обыкновенного отображения истории. С этой точки зрения эти книги приобретают схожесть с историко-приключенческими романами. И все это вместе взятое может быть принято, как новое направление в нашей литературе. Разумеется, во вступительном слове нет смысла заново повторять содержание всей книги. Впрочем, учитывая то, что знакомство с книгой начинается именно со вступления, считаю уместным кратко внести некоторую ясность в ее цели и общую стратегию, отметить некоторые существенные детали.
По моему мнению, автору, в определенной степени, удалось справиться с этой очень трудной и вместе с тем ответственной задачей.
Стиль автора, морфология предложений удовлетворительны. Читатель не утомляется, и книга читается легко. Все это, а также и то, что человек не получивший высшего образования пишет такие объемные книги, без сомнения говорит о его таланте. Вместе с тем, наличие системного образования позволило бы автору заниматься еще более трудными и сложными темами.
В подготовленной к печати книге «500 летний секрет открытия Америки», автор доказывает, что Колумб заранее знал о существовании Нового Света. Генуэзский мореплаватель участвовал в одной из грандиозной компании по открытии, на протовоположной стороне от Европы за Атлантикой – Четвертого континента.
Кроме этого автор делает попытку доказать, что и Мартин Алонсо Пинсон тоже имел какую-то секретную информации о местоположении за океанских земель. Это информация тоже может интересовать авторитетных ученых колумбоведов.
Уже установлено, что Колумб, отправляясь 3 августа 1492 г. в путь, уже располагал конкретными сведениями о наличии к западу от Атлантики земель, не тождественных Азии. В зарубежной «колумбистике» XX века сторонниками этой концепции выступали американец А. Виньо, аргентинец Ромуло Карбиа, француз М. Андрэ, в последнее время - испанец Р. Бальестер Эскалас.
В предисловии книги «Зидж Ильхани» Насирэддин Туси пишет: «Отчет географической долготы начинается с острова Халдат, находящегося в 10 градусах западнее берега Западного моря». Под островом Халдат, чаще всего подразумеваются «Блаженные острова».
Профессор Габибулла Мамедбейли продемонстрировавший часть таблицы в своей книге «Мухаммед Насирэддин Туси» отмечал: «Из этой таблицы видно, что действительно, принятый в Марагинской обсерватории начальный меридиан находится на 340-350 западнее современного Гринвичского меридиана. Где проходит меридиан? Обратимся к географической карте. Меридиан, отстоящий от Гринвичского на 340-350 пересекает мыс Сан-Рока на восточном побережье Южной Америки.
Как известно, кроме выступа северо-восточной части Бразилии, 350 к западу в Атлантике нет ни одного подобного острова, способного привлечь внимание ученых.
По мнению автора, овладев географической координатной таблицей «Зидж Ильхани», Колумб полностью согласился с мыслями ученого и пришел к убеждению, что землю на Западе Атлантического океана от Европы отделяет 4000-4500 км. Такое расстояние возможно преодолеть за 30-35 дней.
В своем объяснении сын Мартина Алонсо Пинсона Ариас Перес показал, что в 1491 году вместе с отцом побывал в Риме, в библиотеке которого, он нашел сведения о землях, неизвестных ни одному космографу. После того, как отец поделился этими сведениями с адмиралом, Христофор Колумб направил корабли экспедиции на юго-запад.
Ариас Пресс попытался убедить всех, что не Колумб, а Мартин Пинсон направил корабли экспедиции по маршруту, указанному в секретных записях, найденных в папской библиотеке.
Некоторые ученые заявляют, что у Мартина Алонсо так же, как и у Христофора Колумба была карта с изображением контуров Четвертого континента. Следуя этой логике, придется признать, что во многих городах Апеннинского полуострова, а в особенности в Риме, или же в Ватиканской библиотеке существовало несколько экземпляров этих карт.
Из-за того, что среднеазиатский ученый Абу Рейхан Бируни показывал нулевой меридиан в 250 западнее Гринвича, португальские мореплаватели искали Антилию или Благословенные острова именно в том месте или вблизи него. То есть, организовывавшиеся в Португалии экспедиции в соответствии с приказом «Хунты математиков» не отклонялись на Запад дальше указанного Бируни нулевого меридиана. Именно по этим причинам, для экспедиций, отправившихся на поиски Антилии или Благословенных островов, достижение американского континента было абсолютно нереально. И, хотя португальцы сохраняли установленный ими нулевой меридиан в секрете, Колумб очень сомневался в пользе от использования этого португальского, или вернее сказать, определенного Бируни начального меридиана. При подобных обстоятельствах было невозможно обнаружить доселе неизвестным, огромный материк на Западе Атлантического океана.
Куда бы судьба не забрасывала Колумба, будь-то Италия, Португалия или Испания, он всегда находил время и возможность для чтения. Глубоко изучал научные теории Страбона, Плутарха, Плиния старшего, Аристотеля, Платона, Софокла, Насирэддина Туси, ибн Сины, ал-Бируни и многих других авторитетных авторов. Колумб пустился на поиски Нового Света, опираясь на знания о строении Земли, описанные в трудах известного ученого XIII века Мухаммеда Насирэддина Туси и на расчеты размеров Земли Эратосфена. Из этих трудов ему стали известны многие секреты, о чем он никому и никогда не говорил. Никому, кроме вошедшему к нему в доверие Веспуччи. Так что, еще не пустившись в дальнее плавание через Атлантику, он уже обладал достоверными данными о землях, находящихся по ту сторону океана. Позже Веспуччи неизвестными путями овладел отчетами о путешествиях многих экспедиций.
Известно, что летописцы экспедиций, организованных испанской короной к берегам Нового Света, а так же капитаны кораблей представляли свои дневники с записями только полномочным королевским представителям. Это делалось для того чтобы шпионы других королевств, наводнившие испанские порты и крупные города, не смогли получить сведения об обнаруженных землях. Спустя какое-то время, владельцы открытых земель объявляли о приобретении этими новыми территориями статуса их владений. Первым об этом ставился в известность Ватиканский понтифик, а затем и монархи соседних королевств.
Именно по этой причине, такой важнейшей информацией, о маршрутах экспедиций, а особенно о координатах, владел ограниченный круг людей – командоры, капитаны, королевский нотариус, летописец и штурман. Все они перенесли тяжкие испытания и были весьма сдержаны на язык. Могла ли произойти утечка информации при таком положении вещей? За некоторыми исключениями, можно сказать нет. Получить сведения, связанные с новыми открытиями с флотов с небольшим числом кораблей было очень сложно. Но, если флот насчитывал десять-пятнадцать судов, то уже никто не мог гарантировать полную сохранность тайны.
По словам автора уже во время второго путешествия (1493-1496) к Новому Свету большинство члены экспедиции уже точно знали, что перед ними не азиатские берега, а неведомая земля, который скрывался за Атлантикой.
Всю эту историю Рамиз Дениз с определенной точностью описывает в этой книге.
Рамиз Дениз автор художественных и историко-исследовательских книг - «Конкистадоры отплывают в Новый Свет», «Трагическая гибель конкистадоров на берегах Центральной Чили», «Священная миссия», «Идущие в рай попадают в ад», «Бразилия была открыта в 1494 году», «Подстрекание», «Мир Джалал живущий в сердцах», «Доля», «Расплата», «Истина», «Война и гуманизм» и еще десятка научных книг, области историо-географии.
Рамиз Дениз плодотворный писатель, и мы ждем его новые книги. Желаю ему успехов.
 
                            Рамиз Мамедов академик, Лауреат Государственной премии,                                           
                            директор Института Географии НАНА,                                                                                             
                            действительный член НАНА, доктор технических наук.      
 
4450
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic