«КОЛУМБ ЗАРАНЕЕ ЗНАЛ ГДЕ НАХОДИТЬСЯ НОВЫЙ СВЕТ» - ПРЕДИСЛОВИЕ КНИГИ

Эта одна из многочисленных книг Рамиза Дениза области истории географических открытий, но с сенсационными выводами.
Писатель-исследователь, публицист Рамиз Дениз родился в 1965 году в городе Баку. Он участник Карабахской войны, имеет памятные медали «100 лет образования Азербайджанской Республики» и «Ветеран Карабахской войны». С 1999 года член Союза Писателей, с 2003 г. член Общества «Тэхсиль», a с 2013 г. «Общественного Объединения Помощи Развитию Науки» АГРА и член Географического Общества Азербайджана.
Рамиз Дениз с 2005 года Обладатель «Золотого пера», а в 2009 году был удостоен Президентской стипендии по литературе.
Он одновременно пишет художественные (в нескольких жанрах), и научные произведении. Как, специалист по история-географии он, 38 лет исследует открытие Американского континента, и в отдельности Бразилии, научное наследие известного ученого Насирэддина Туси, Марагинской обсерватории, некоторых исламских ученых Ближнего Востока, развитие астрономии, географии, математики, геометрии, этики и морали мусульманском мире, раскрытие ложной деятельности Америго Веспуччи, тайны Христофора Колумба, хитрости Португальского короля Мануэля I и адмирала Педру Кабрала. Все эти исследовании отражаются в его книгах – («Загадочное открытие Бразилии», «Насирэддин Туси - ученый, опередивший века», «Америго Веспуччи, Мартин Вальдземюллер - тайный сговор» и «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки», «Очерки - Тайны в истории географических открытий», «Тайна путешествия Педру Кабрала», «Богатейшие финансисты защищают проект Колумба», «Трансатлантический проект Христофора Колумба», «Христофор Колумб и открытие Америки», «Карта адмирала Пири Реиса», «Экспедиция заблудивщийся в океане», «Письма Америго Веспуччи это компиляция»,), которые переведены с азербайджанского на русский, английский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, голландский и на польский языки.
То, что радостно, автор добивается больших успехов за рубежом. Большинство вышеназванных этих произведений издано в Германии (342 книг) «Lap Lambert academica publishing», «AV Akademikerverlag», «Verlag Unser Wissen», «Sciencia Scripts», «Editions universitaires europeennes», «Editions Notre Savoir»,  «Qlobe Edit», «Wydawnictwo Bezkresy Wiedzy», «Wydawnictwo Nasza Wiedza», «Edizioni Accademiche Italiane», «Edizioni Sapienza», «Novas Edições Acadêmicas», «Edições Nosso Conhecimento»  «Palmarium Academic Publishing», «Uitgeverij Onze Kennis», «Editorial Akademica Espanola», «Ediciones Nuestro Conocimiento», «Our Knowledge Publishing», «JustFiction Edition», «Scholars' Press», и продаются в странах Америки, Европы, Азии и Африки.
Издание 342 книг одного автора на международных книжных издательств, это большой успех. Около 95 процентов изданных книг относятся области история-географии и научно-популярные книги ползуются с большим успехом. Я уже подчеркивал в предисловии научно-исследовательской работе – «Загадочное открытие Бразилии» нашего автора: …В Азербайджане никогда не было в прошлом, и в настоящее время отсут­ствуют исследователи, глубоко занимающиеся этой области географии. Рамиз Дениз пионер в этом деле, и я убежден, после этого его произведения будут изучаться в международ­ных географических институтах и исследовательских центрах, наряду с произведениями других исследователей, таких как: Я. Свет, Дж. Бейкер, Дж. Бейклесс, М. Андрэ, Ч. Верлинден, И. Магидович, В. Магидович, В. Гуляев, С. Морисон, С. Цвейг и др.
Результаты исследований Рамиза Дениза интересуют многих ученых живущих вне Азербайджана, и в этом залуга зарубежных библиотек мира - Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мадрид, Прага, Москва, Пекин, Токио, - которые приобрели книги автора для читателей своих стран.
Наше знакомство с автором этой книги состоялось в июне 2002-го года. Общество «Тэхсил» пригласило меня на научно-практическую конференцию на тему «научные заслуги Насирэддина Туси и Насирэддин Туси в творчестве Рамиза Гасымова», и мне предложили высказать мнение по поводу его книги «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная история открытия Америки». Откровенно говоря, узнав по больше об авторе, я очень удивился.
Наверно читатель знает, что Рамиз Дениз работает на нефтяной корпорации SOCAR, а также как писатель-исследователь пишет художественные, публицистические, научно-исследователтские и научно-популяные произведения. Однако, я не намерен здесь комментировать его автобиографию. Представленная для обсуждения тематика очень серьезна и обширна, поэтому естественно, меня заинтересовало раннее творчество притязателя, и я узнал, что он автор уже нескольких книг по этой теме, среди которых надо особенно отметить трилогию. После прочтения книг предоставленных мне для изучения я задал себе вопрос: кто такой Р. Дениз? Он писатель или исследователь и чего добивается? Выяснилось, что его стиль это нечто новое в азербайджанской литературе, некий симбиоз, объединивший литературное творчество с научным исследованием и в определенной степени ему это удалось, и его можно считать одним из новаторов этого направления. Например, в указанном выше произведении, он, в первую очередь выступил в качестве исследователя. Это подтверждается многочисленными ссылками на литературные источники. Конечно многие из вопросов, поднятых автором и его ответы не бесспорны. Вместе с тем, было бы неверно в связи с этим предъявлять ему какие либо претензии, хотя бы по той простой причине, что любое исследование предполагает дискуссии и серьезный анализ. Ведь только так находится истина.
К числу творческих достоинств Рамиза Дениза я склонен отнести его попытки обыкновенного отображения истории. С этой точки зрения эти книги приобретают схожесть с историко-приключенческими романами. И все это вместе взятое может быть принято как новое направление в нашей литературе. Разумеется, во вступительном слове нет смысла заново повторять содержание всей книги. Впрочем, учитывая то, что знакомство с книгой начинается именно со вступления, считаю уместным кратко внести некоторую ясность в ее цели и общую стратегию, отметить некоторые существенные детали.
По моему мнению, автору, в определенной степени, удалось справиться с этой очень трудной и вместе с тем ответственной задачей.
Стиль автора, морфология предложений удовлетворительны. Читатель не утомляется, и книга читается легко. Все это, а также и то, что человек не получивший высшего образования пишет такие объемные книги, без сомнения говорит о его таланте. Вместе с тем, наличие системного образования позволило бы автору заниматься еще более трудными и сложными темами.
В подготовленной к печати книге «Колумб заранее знал, где находиться Новый Свет», автор доказывает, что Колумб заранее знал о существовании Нового Света. Генуэзский мореплаватель участвовал в одной из грандиозной компании по открытию, на противоположной стороне от Европы за Атлантикой - Четвертого континента.
Как известно из истории, в 1491 году проект Христофора Колумба вновь представился на рассмотрение комиссии - совет Кастилии. Тогда, кроме церковных руководителей и космографов, в комиссию входило и юристы. Но спустя, некоторое время его проект был отклонен со стороны комиссии.
В книге написано, что герцог Луис Сантанхель объяснил королеве, что если она не поддержит Колумба, то ей грозит опасность увидеть, как другие короли будут владеть землями, которые откроет генуэзец и - что еще хуже - впасть в немилость бога за то, что она не помогла ввести там истинную веру.
Академик Чарльз Верлинден в книге «Христофор Колумб» писал: Почему же этот арагонец (Луис Сантанхель), который даже не состоял на службе у Изабеллы, а служил ее супругу, с таким рвением вступился за Колумба? Вначале, вероятно, потому, что он охотно испытывал судьбу и верил, что это было стоящим предложением. Кроме того, он считал возможным, что Колумб откроет новые земли и богатства. Таким же было и мнение комиссии ученых, во всяком случае, в ее измененном составе, так как они в конце-концов согласились с идеей генуэзца.
Несмотря на 528 лет, минувшие после открытия американского континента, события тех времен по-прежнему привлекают внимание многих специалистов. Эта тема и сегодня не потеряла актуальности. Многие моменты этой истории еще не раскрыты и нуждаются в изучении. Можно сказать, что Р. Дениз справился с поставленной перед собой нелегкой задачей. Ему удалось раскрыть многие тайны, окутывающие историю открытия Америки. В этом произведении можно найти ответы на многие вопросы, не находившие ответа на протяжении многих веков.
В наше время каждого школьника, студента, специалистов по географии, истории и других областей науки интересуют следующие вопросы:
Почему открытый в 1492 г. Новый Свет не был назван Колумбией в честь первооткрывателя – знаменитого морского путешественника Христофора Колумба, а получил название - Америка, по имени Америго Веспуччи.
По какой причине, настолько образованный и опытный человек, как Колумб, спутал дикое, не содержавшее в хозяйстве домашнего скота население Вест-Индии с, хорошо знакомыми европейцам благодаря своей высокой культуре, население Китая и Индии?
Почему такой профессиональный навигатор и мореплаватель во время первой экспедиции «ошибся» в определении географической широты острова Куба ни много, ни мало на 18 градусов? Вместо 220 широты, им было указано 400?
Интересно, почему Колумб, для достижения Японии, Китая и Индии, продвигался в западном направлении не вдоль 350-400 северной широты, а устремился на юго-запад вдоль 200-250 северной широты?
Все эти вопросы перечислял профессор географии Низамеддин Аллахвердиев, когда писал предисловие к книге Рамиза Дениза «Христофор Колумб, Насирэддин Туси и подлинная открытие американского континента».
Писатель-исследователь в этом произведении с большим мастерством ответил на эти вопросы, интересующие всех. Исследование результатов путешествий, организованных Колумбом на берегах Нового Света очень интересует не только американских и европейских ученых, но и азербайджанских специалистов. Рамиз Дениз является одним из них.
Ему удалось доказать, что знаменитый мореплаватель Колумб вовсе не случайно открыл Америку. В доказательство своей гипотезы Рамиз Дениз приводит несколько неопровержимых фактов. При этом следует особо отметить, что автор устремился на поиски истины в полном одиночестве, без отрыва от множества житейских проблем. Трудно себе предста-вить, каких титанических усилий ему это стоило. Тем не менее, он добился решения поставленной перед собой задачи.
Можно не сомневаться, что Колумб был самым умелым и опытным мореплавателем своего времени. Еще до своих знаменитых, исторических путешествий он лучше всех своих коллег научился использовать океанские течения и ветры. Во время плавания в Англию, Ирландию и африканскую Гвинею, он отметил в своем дневнике все морские течения, несущие свои воды с востока на запад Атлантического океана, а так же ветры, дующие в этом направлении. С самого начала знал, как с помощью Канарского течения достичь западной части Атлантического океана и вернуться обратно в Европу течениями, протекавшими вблизи и к экватору, и к 30 и 40 параллелям.
Многие полагают, что Колумб совершил свое великое открытие, следуя советам и инструкциям данными ему Тосканелли. Однако, есть основания счи-тать, что подобное предложение не совсем соответствует действительности. По расчетам Тосканелли размеры Земли по экватору составляли всего 29000 км, что значительно меньше истинной величины. Неточность измерений привела к тому, что Тосканелли приуменьшил размеры Земли и сделал вывод, что расстояние от Испании через океан до Индии составляет лишь 6000 миль - втрое, меньше действительного.
По мнению автора, если Колумб поверил бы Тосканелли, тогда в проекте должен указывать, что трансатлантическое путешествие может продолжаться минимум 60 дней.
В то время, как многие другие ученые показывали другие величины, существенно не отличающиеся от современных, например, Эратосфен своими вычислениями установил, что длина линии экватора составляет 39690 километров (подсчет с минимальной ошибкой, поскольку истинная длина экватора составляет 40120 км).
Марин Тирский рассчитал, что на сушу приходится 225 градусов, а на океан всего лишь 135 градусов, земной окружности.
Если это так, то ширина океана между Европой и Азии составляет 135×98,365=13216 км-ров.
В книге «Зидж Ильхани» указаны координаты долгот и широт 256 городов от Кордовы до Пекина. По вычислениям Марагинских ученых длина Земной окружности составляет около 40000 километров (эта длина соответствовала вычислениям Эратосфена и Альфаргана). Кроме этого указывалась длина каждой дуги находившиеся друг от друга. Так, что не трудно было определить расстояние между городами, находившийся на одной параллели, или же на меридиане. По этой книге в исламских странах и в Китае знали расстоянии между городами, и не трудно было установить протяженность Евроазиатского материка с запада на восток.   
Гипотеза Рамиза Дениза такова: Колумб, зная об этих деталях умышленно определил, что расстояние от Канарских островов до западных земель на Атлантике всего 5710 километров. Хотя по расчету Марагинских ученых, от Канарских островов до неизвестной земли, а не до восточной границы Азиатского континента. Расстояние всего 3700-4000 километров. Разница между выявленными цифрами составляет около 2000 километров.
Колумб зная, что открыл неведомые земли, все равно назвал открытые земли Восточной Азией? Такой хитростью он хотел помешать притоку новых колонизаторов на берега Нового Света, видя в них соперников. А все дело в том, что согласно условиям договора, заключенного между ним и испанскими монархами Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской, он считался господином открытых им земель, под которыми подразумевалось восточное побережье Азиатского континента. В случае же обнаружения экспедицией каких-либо иных, неизвестных еще Европейской цивилизации земель, помимо Восточно-азиатских, Колумб лишался монополии на организацию экспедиций в те края.
Автор подчеркивает, что за короткий отрезок времени, конец XV и начало XVI века, Апеннины подарили миру таких знаменитых морских путешественников, как Христофор Колумб, Джованни Кабота, Себастьян Кабот, Америго Веспуччи, Джованни Ве-раццано, сыгравших важнейшие роли в открытии Нового Света. Что это, случайность или закономерность? Любопытно, что никто из них не плавал под флагами Венеции или Генуи, обладавших хорошо оснащенным морским флотом. Будучи итальянцами, они трудились за пределами Апеннинского полуострова - Х. Колумб в Испании, Джованни Кабота и Себастьян Кабот в Англии, Америго Веспуччи в Испании и Португалии, а Джованни Веррацциано во Франции. Еще до них большими познаниями в навигации обладали выпускники мореходных школ испанских Каталонии и Андалузии, в Португалии - Сагреша: моряки французские Бретани и Марселя, а в Англии Бристоля и Лондона, исследовавшие все восточное и северное атлантическое побережье.
Рамиз Дениз в своей книге, показывает каким образом Колумбу, опиравшемуся на научное наследие ученых Марагинской обсерватории, под предлогом поисков западного морского пути из Европы в Китай, Индию и Японию, удалось обмануть испанских монархов того времени - Изабеллу Кастильскую и Фердинанда Арагонского, и получить от них согласие на организацию экспедиции. Совершенно очевидно, что путь знаменитого морского путешественника лежал не на восток Азии, а именно к, находящейся к западу от Европы, неизвестной большой земле.
Однако, во имя собственных интересов, он вынужден был скрывать правду от всех. С другой стороны – он сам оказался обманутым испанскими монархами, оплатившими все расходы на организацию экспедиции и, покровительствовавшими ему. В заключенный между сторонами договор были введены пункты, лишавшие Христофора Колумба всех привилегий в случае удачного исхода экспедиции.
Долгие годы добивался Колумб осуществления этого путешествия, и на то у него были веские основания. Знаменитый мореплаватель обладал достоверными сведениями, почерпнутыми из научных произведений и координатной системы, а в особенности, из карты, составленной в Марагинской обсерватории. Не случайно Колумб попросил три дня отсрочки у разъяренных матросов, потребовавших возвращения обратно в Испанию. И, действительно, через около 30 часов после этого инцидента, т.е. 12 октября 1492 году испанская экспедиция открывает остров Гуанахини, входящий в состав Багамских островов.
Всю эту историю Рамиз Дениз с определенной точностью описывает в этой книге.
Рамиз Дениз автор художественных и историко-исследовательских книг - «Конкистадоры отплывают в Новый Свет», «Трагическая гибель конкистадоров на берегах Центральной Чили», «Священная миссия», «Идущие в рай попадают в ад», «Бразилия была открыта в 1494 г», «Подстрекание», «Мир Джалал живущий в сердцах», «Доля», «Расплата», «Истина», «Война и гуманизм» и еще десятка научных книг, области историо-географии.
Рамиз Дениз плодотворный писатель, и мы ждем его новые книги. Желаю ему успехов.
 
                            Рамиз Мамедов академик, Лауреат Государственной премии,                                           
                            директор Института Географии НАНА,                                                                                            
                            действительный член НАНА, доктор технических наук.             
9301
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic