СОСТОЯЛОСЬ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ «ГОДУ НИЗАМИ».

04 ноября 2021

В Институте географии прошло мероприятие по случаю 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви с участием профессора Гамлета Исаханлы.

Открывая мероприятие, генеральный директор института, доктор географических наук Закир Эминов отметил, что по Указу Президента Азербайджанской Республики, 2021 год объявлен в нашей стране Годом Низами. По его словам , бессмертные произведения Низами Гянджеви, выдающегося представителя мировой культуры, гениального азербайджанского поэта и мыслителя, занимают особое место в уникальных культурных ценностях Востока. Принятое по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева решение об изучении блестящего наследия великого мыслителя, празднование его юбилеев на государственном уровне играет важную роль в более широком изучении и популяризации творчества поэта. Институт литературы НАНА и Национальный музей азербайджанской литературы носят имя Низами Гянджеви, его мавзолей находится в его родном городе Гянджа, статуи воздвигнуты в Баку, Санкт-Петербурге и Риме.

Затем ректор Хазарского университета, профессор Гамлет Исаханлы выступил с докладом на тему «Философия географического пространства и времени Низами». Г.Исаханлы начал свое выступление с того, что выразил удовлетворение визитом в Институт географии НАНА, подчеркнув, что у него особый взгляд на творчество Низами, гиганта азербайджанской культуры. Он сказал, занимался исследованием произведений поэта, писавшего на персидском языке, на основе переводов, а также написал и опубликовал серию статей, в основном, на английском языке. По словам профессора, он является автором главы большой двухтомной книги о Низами Гянджеви, недавно изданной американцами в Англии. Он отметил, что, прежде всего, географические представления человека играют ключевую роль в определении мировоззрения человека. В этой связи важную роль играет знание Низами географической - физической, политической, экономической карты мира. Поэт также был человеком широких взглядов, со знанием истории, литературы, музыки, изобразительного искусства и широкого круга наук.

В конце своего выступления Х. Исаханлы ответил на многочисленные вопросы участников об авторском исследовании Низами.

           

        

           

3310
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic