АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ ПОРТУГАЛЬЦЕВ К БРАЗИЛЬСКИМ БЕРЕГАМ - ЧАСТЬ III

(начало статьи «Папские буллы, или о разделении мира»)
 
Настоящий моряк, профессиональный штурман дол­жен извлекать опыт из своих морских странствий. Если Перейра воспользовался бы Канарским и Северо-Пассатным течениями, то неизбежно повторил бы ошибку ван Ольмена. Но ему повезло, потому что, начало его экспедиции совпало с наступлением зимнего сезона. Приняв во внимание это обстоятельство, грозившее штормами и ураганами, было решено плыть по запасному маршруту. Кроме того, нужно было не допустить встречи с кораблями под испанским флагом.
Южно-Пассатное течение считается наиболее удобным для пересечения океана в западном направлении. Скорее всего, Перейра вошел в это течение у берегов Гвинеи и взял курс на Бразилию. Независимо от его воли, широкая океанская река привела экспедицию точно в пункт назначения.
Вероятно, Перейра вер­нулся в Лиссабон в первом квартале 1494 г. Каждая деталь представленного отчета подверглась подроб­ному изучению. Главное внимание уделя­лось координатам долготы этой вновь открытой и хранившейся до определенного времени в тайне местности. Изучив несколько вариантов, с учетом коор­динат, я пришел к выводу, что Перейра высадился на берега Бразилии, примерно, поблизости от городов Сан-Луис и Белен, находящихся на 10 южной широты и 420-430 западной долготы, но в силу сильной изрезанности береговой линии полосы, в особенности на полуострове Сан-Луис, принял их за группу островов.
Почему я считаю, что Перейра достиг тех мест, где сейчас располагается современный Сан-Луис? По моему предположению, Перейра направился на запад, воспользовавшись знако­мыми ему Южно-Пассатным течением, берущим свое начало вблизи Гвинейских берегов и  при приближении к Южной Америке, встречается с Гвианским и Бра­зильским течениями. Дальнейший свой путь до 10 южной широты он продолжает уже по Гвианскому течению, несущему свои воды строго на Север и поднимающемуся до широты расположения Пиренейского полуострова. К тому же это самый подходящий вариант для того, чтобы вернуться в Европу не теряя времени.
Обладавшие всеми необходимыми сведениями пор­ту­гальцы, делая вид, что и понятия не имеют о сущест­вовании Бразилии, во имя торжества справедливости, требуют перемещения демаркационной линии до 500 западной долготы. Поскольку сферичность Земли еще не была доказана, большинство представляло её форму в виде плоскости. Португальцы прекрасно понимали, что в ходе Тордесильясских переговоров именно благо­даря этому заблуждению, им удается обмануть Римского папу. Раз уж поверхность Земли плоская, то все земли, находящиеся с Запада на Восток должны принадлежать португальцам.
Король Жуан II весьма довольный результатами экспедиции Перейры инструктирует своих дипломатов для ведения предстоящих переговоров. С самого начала у них были готовы ответы на любой вопрос испанских представителей, в том числе и самого понтифика.

Король Португалии Жуан II (1455-1495)

Переговоры с испанцами в присутствии Римского папы должны вестись таким образом, чтобы не вызывая никаких сомнений в справедливости их претензий, добиться передвижения демаркационной линии от Азорских островов не на 100 лиг, а на 370 лиг западнее.
Здесь большую пользу португальским представителям принесли, результаты открытия, совершенного Колумбом во время первой экспедиции. Дело в том, что острова открытые Колумбом располагались на 650-700 западной долготы, а берега, к которым пристал Перейра на 420-430 долготы. Таким образом, между двумя этими местами образовалась буферная зона в 250-300 и португальцы были уверены, что испанцы не станут возражать против перемещения демаркационной линии до 500 западной долготы.
Поначалу переговоры ни к чему не приводят, однако 7 июня 1494 года Тордесильясский договор, наконец заключен. Как известно, демаркационная линия, охваты­вающая как Север и Юг, так и Восток и Запад, устанавливается в 370 лигах к западу от Азорских островов, т.е. передвигается на 460 30/. А это означает, что Бразилия автоматически переходит под власть португальской короны. В итоге, за исключением уда­ленной западной части современной Бразилии, весь остальной континент обретает статус испанской соб­ствен­­ности. Таким образом, создается политическая география Нового Света, закрепленная печатью Римского папы.

Демаркационная линия установленная по Тордесильясскому договору (1494 г)
Итак, португальцы, обманувшие испанцев при посред­­ничестве Римского папы Александра VI Борджиа, приобретали территорию будущей Бразилии, площадью в 8 500 000 км. Этим несправедливым разделом португальцы по существу, перечеркнули все труды испанцев. Ведь официально, первыми на берега Бразилии спустились испанские морские путешественники  - Висенте Пинсон и Диего де Лепе. Но в овладении самой крупной на сегодня страной в Латинской Америке, португальцы должны быть благодарны не Педру Кабралу, а Дуарти Перейре. Из истории нам известно, сколь многим поручались поиски новых земель на западе Атлантики, но никто из них не справлялся с этой задачей. Опытный моряк, обнару­жив­ший территории, столь необходимые королю Жуану II, до начала очередных переговоров с испан­цами не мог объявить об этом всей Европе. Мало того, приняв непосред­ственное участие в Тордесильясских перего­ворах, он сыграл важную роль в обмане испанцев. И, наконец, в доказательство своей без­заветной преданности пор­ту­галь­скому королю, он до самой смерти хранил эту тайну.
                                                                                            Член Географического Общества Азербайджана,
                                                                                             Президентский стипендиат по литературы
                                                                                                   писатель-исследователь Рамиз Дениз


 
email: [email protected],
          [email protected]
18956
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic