«ЗАГАДОЧНОЕ ОТКРЫТИЕ БРАЗИЛИИ» - ОТЗЫВ ДОЦЕНТ НУГАЙ АЛИЕВ

Отзыв - Экспертное заключение
 
Ни один ученый не помогал Рамизу Денизу при написании им научно-исследовательских произведений «Христофор Колумб, Насреддин Туси и правда об открытии Американского континента», «Насирэддин Туси – ученый, опередивший века» и «Загадочное открытие Бразилии». Но, несмотря на это, видные ученые, действительные члены и Член корреспонденты Национальной Академии Наук предоставили свои отзывы и мнения по поводу этих трудов.
Вышеупомянутые труды очень удивили ученых, занятых изучением географии, истории и астрономии. Выявляя новые объекты исследования, Рамиз Дениз пытается доказать, что Колумб открыл Америку, воспользовавшись произведением «Зидж Ильхани», подготовленным Насирэддином Туси в Марагинской обсерватории, а касаясь многих вопросов в открытии Бразилии, категорически заявляет, что еще за шесть лет до Кабрала это открытие было осуществлено другим португальским морским путешественником Дуарти Пирейрой.
Налаживая экономические, культурные и политические связи со многими странами, Азербайджан интегрируется в мировое сообщество и эти страны с нескрываемым интересом наблюдают за всеми событиями, происходящими у нас, в том числе в науке, образовании и культуре. При таких обстоятельствах, предложенные Р. Денизом научно-исследовательские произведения, несомненно, привлекут внимание, как ученых, так и рядовых читателей, интересующихся историей великих географических открытий. Вполне вероятно, что для обсуждения поднятых им вопросов, его в качестве эксперта пригласят на научную кон­ферен­цию за рубежом. Потому, что вскрытые иссле­до­ва­ния Р. Дениза, факты перечеркивают многие, сложив­шиеся за долгие века, стереотипы.
А самое главное, мировое научное сообщество, смо­жет наглядно убедиться в том, что тема истории вели­ких географических открытий ранних и средних веков, считающаяся одной из наиболее сложных в географии и её истории, изучается и в Азербайджане, и многие будут с нетерпением ожидать появления новых произ­ве­дений Рамиза Дениза.
В 2002 году ученые общества «Тэхсил», совместно с работниками сферы образования и представителями общественности, провели научно-практическую кон­ферен­цию на тему «Научные заслуги Насирэддина Туси и его образ в творчестве писателя-исследователя Рамиза Гасымова (Дениза)», посвященную 800-летию гениального азербайджанского ученого Н. Туси. Дейст­вительные члены НАН, академики Максуд Алиев и Джалал Аллахвердиев; члены-корреспонденты НАН, профессора Рамиз Мамедов, Эйбалы Мехралиев и Аждар Агаев; доктор философии педагогических наук Афет Бакиханова и Ганира Амирджанова, выступив на конференции, выразили своё мнение по поводу произве­­дения.
В одном из абзацев обращения, принятого участниками конференции, отмечалось: Поиски и исследования молодого писателя Рамиза Дениза привели к совершенно неожиданному результату, вызывающему большой интерес. Речь идет о доказательстве использования Х. Колумбом для открытия Американского континента координатной системы и карты Н. Туси. Автор представил убедительные доказательства того, что благодаря Н. Туси Х. Колумб еще до своего трансатлантического перехода знал о существовании Американского кон­ти­нен­та.
Произведение «Загадочное открытие Бразилии» можно считать продолжение автором темы истории географических открытий. Выдвинутые им версии и доказательства являются полезным источником для ученых, изучающих эту область знаний.
Особый колорит произведению придает описание многих исторических событий, а в особенности, после­довательное перечисление важнейших морских экспе­диций с участием самых знаменитых, в то время, морских путешественников, раскрытие личных амбиций некоторых участников этих событий, примитивных методов раздела мира между двумя королевствами (Испания и Португалия), к которым прибегал Римский папа, ставивший интересы католической церкви пре­выше всего. В результате исследований автор пришел к выводу, что настоящее открытие Бразилии состоялось еще в 1494 году, и я убежден, что ученые не обойдут вниманием это заявление.
Судя по количеству литературы, посвященной этой тематике, можно понять, что данный вопрос все еще не потерял своей актуальности. Несмотря на долгие годы изучения событий того времени, испанцы так и не смогли найти однозначный ответ на вопрос – обманули ли их португальцы в 1494 году во время заключения Тордесильясского договора при участии Римского папы, либо настолько огромная территория, как Бразилия, в результате случайности осталась на востоке от демаркационной линии. Интересно и то, что Рамиз Дениз, внося ясность в этот вопрос, постарался раз и навсегда доказать, что в процессе раздела, португальские государственные представители при посредничестве Римского папы, обманули испанцев, именно благодаря хитрости овладели Бразилией. В первую очередь, реакция на произведения Рамиза Дениза поступит от ученых Испании, Португалии, Бразилии и др. стран на берегах Атлантического океана, и станет темой для обсуждения за круглым столом.
 
                                                           Нугай Алиев
                 доктор философии технических наук,
    Председатель правления общества «Тэхсил».
16830
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic