ПРОВОДИЛИСЬ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЙОНЕ ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ ДО КАРАБАХСКОЙ РАВНИНЫ

12 сентября 2018
Группа сотрудников отдела «Ландшафтые исследования и ландшафтное планирование» ИГ НАНА, д.ф г. Эльхан Мамедбеков, Мусеиб Юнусов, Саида Зейналова, завю отделом д.ф.т.е. Мирнух Исмайлов в июле этого года они посетили полевую экспедицию на большую зону от побережья до Карабахской равнины.

   Ученые исследовали различия полупустынных, пустынных, лесо-полевых ландшафтов, с целью определить направления антропогенных трансформаций и динамику ландшафтов в межгорной впадине реки Кура.                                    

Основная цель заключалась в разработке мер по адаптации антропогенной деятельности различным сценариям изменений в условиях глобальных климатических изменений, а также в определении динамики природно-антропогенных ландшафтов в наиболее густонаселенных районах межгорной впадины Куры. Было отмечено 40 образцов разных ландшафтов, проведены комплексные наблюдения, взяты образцы почвы и горных пород для химического анализа, отмечены антропогенные трансформации,, а также проведено крупномасштабное картирование (1:25000, 1:100000.   

 

 Коллектор слива Нефтчалинского йодо-бромного завода

Загрязненные земли вокруг бывшего места добычи йода-брома

 

Динамика ландшафтов прибрежных территорий Каспийского моря изучалась на Сальянской равнине. Первоначально было выявлено, что за последние 3-4 года уровень Каспийского моря быстро сокращался. В зависимости от рельефных характеристик Сальянских павнин, море отступило на 1200-1500, на некоторых берегах на 200-300 м, и в итоге большая площадь была преобразована в континентальный режим. Изучены особенности структура, динамики, эволюции недавно образованных ландшафтов в результате отступления моря и составлены карты масштабом 1:25000. Выяснилось, что образовались засоленные пустынные и полупустынные ландшафты, вышедшие из-под  моря

В зонах пролива Гултуг и Гызылагадж Сальянского района  Каспийское море ускоренно мелеет, что усилит процесс опустынивания и приведет к засушливому климату, что может повлечь серьезные социально-экономические проблемы.     

Каспийское море отступает

Значительна роль ирригационных систем и водохранилищ в структурно-территориальной динамике Кура-Аразской низменности. В последнее время в связи с климатическими изменениями высыхание мелких рек, быстро реагирующие на колебания климата усилило опустынивание в бассейновых ландшафтах.

Стало невозможным собирать воду за последние 6-7 лет в водохранилище, созданном  на реке Болгарчай, и теперь водохранилище потеряло свое значение. Водный режим некоторых высушенных озер и болот в горном бассейне Куры восстанавливается с помощью коллекторов. Это недопустимо. Вода коллекторов вредоносна для хозяйства в химическом отношении.

Подобная борьба с засухой приведет к засолению и увеличению заболоченности и опустынивания в Кура-Аразской низменности.

   Быстрое развитие хлопководства связано с интенсивным применением химических препаратов, в результате чего повысилось количество химических элементов в грунтовых водах и коллекторах.

В плачевном состоянии находятся Султанбудского леса резинового дерева  на Карабахской равнине. В процессе работы в лесу рассмотрен вопрос массовой вырубки деревьев, изучены участки хозяйственного землепользования и особенности восстановления леса.

2357
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic