РАСТИТЕЛЬНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА
Территория Азербайджанской Республики обладает богатой флорой. Здесь распространено свыше 4500 видов цветущих растений. По общему количеству видов, флора Азербайджана значительно богаче, в отличие от других республик Южного Кавказа. Встречающиеся в Азербайджане виды растений составляют 66% от общего числа растительных видов Кавказа.
Богатство флоры и разнообразие растительного покрова Азербайджанской Республики связано с ее физико-географическими и природно-историческими условиями, а также сложной историей, сформировавшейся под воздействием отдаленных флористических участков.
Азербайджанская Республика также богата реликтовыми породами, относящимися к третьему периоду, представителей которых часто можно встретить во всех зонах, особенно на территории Талышской зоны. К ним относятся железное дерево, лянкяранская акация, каштанолистный дуб, кавказская хурма и др.
В составе азербайджанской флоры встречаются все ареальные типы - т.е. древние леса, бореал, степи, ксерофиты, пустыни, адвентивные типы растений. Типы древнего леса в основном встречаются в Талышской зоне, типы бореал - в гористых зонах Большого и Малого Кавказа, в меньшем количестве - в нижних поясах. Типы ксерофил, степь, пустыни, Кавказ распространены в равнинных зонах, в предгорьях, в большинстве в Кура-Аразской низменности. Адвентивный ареальный тип встречается довольно редко - в Кура-Аразской низменности, в прибрежье Каспия, на озерах, лужайках, в непроточных водах и болотистых местах.
На реках и вокруг водораспределительных каналов, в заболоченных местах, в локальных формах - в равнинных районах, часто можно встретить камышовые заросли космополитского состава. В этих заболоченных местах много таких растений, как лисохвост, высокорослая (трава), камнеломка, просянки, веник. Здесь создают заросли и высокорослые деревья эриантус типа саванны.
Часто встречающиеся в Кура-Аразской низменности заросли солода, свинорой (зуб собачий), клубнекамыш распространены сравнительно широко. На Карабахской равнине растительные виды верблюжья нога, гречишник, чистец, дербенник, лилия (касатик) создают трудности и встречаются в составе других зарослей.
В стоячих водах и портах (особеннов порту Агзыбирджала) имеются заросли, состоящие из камыша, камнеломка, рдест и других растений. В болотах, в теплых местах, особые заросли создают сальвиния, камнеломка, рдест. На заболоченных местах, в жарких местах сальвиния, водяной орех, бахромчатая трава, роголиственные растения создают особые заросли и находят себе место в Кура-Аразской низменности. Для равнинных районов также характерны тростниковые заросли.
На болотах талышских равнин специальные формации создают сальвиния, лилия, рдест, водяной орех, желтая болотная лилия (касатик). Для высохших болот характерны такие растения, как мята, иглица, лютик, спорыш.
Водно-болотную растительность можно встретить в нижнем, среднем, верхнем и высокогорных поясах. Особенно в субальпийских поясах водно-болотная растительность широко распространена. В этих поясах имеется свыше 100 болот и озер.
В Кура-Аразской низменности, прибрежных и других равнинах преимущество составляет пустынный и полупустынный тип растительного покрова. В пустынях наиболее распространена черноноземная солянка. Его расстилающиеся по земле ветки создают небольшие холмики в основном вокруг Локбатана, на Мугани, в Восточном Ширване. Пустыни с желтыми холмиками чаще всего можно встретить вокруг Каспийского моря и Кура - Аразской низменности.
В сухих и жарких районах республики (Нахчыванская АР, Джебраил, Зангелан), на степных горных плато Большого Кавказа можно встретить растительность ксерофит - фригана, колючий астрагал, лишайник, аканта лимон, иногда можжевельник, местами можжевельник и фисташка. Фриналалы в Нахчыванской АР, на высоте 1000- 1500 метров образуют независимые формации (заросли). В этих формациях можно встретить свыше 300 сортов растительности. В засушливых районах чабрец и его виды создают тумил-чабрец и его формации. Тумильским участкам характерны полевая мята, крушина, курчавка. На участках подобного типа имеются такие растения, как молочай, тысячелистник, барбарис. В республике в локальной форме можно встретить лишайник, держидерево, крушина, пироканта, мордовник; пузырник также образуют особые формации и непосредственно участвуют в формировании хорошей горно-ксерофитной растительности. Являясь характерными для республики формациями, можжевельник, крапива, древокорень и скумпия (желтинник) образуют в отдельности специальный растительный покров.
На северо-западе республики, на степных лугах Эльдарской равнины сохранила свою естественность реликтовая сосна эльдарская - остаток третьего периода. Наличие в лесном массиве эльдарской сосны можжевельника, фисташки, 30-35 видов позволяет говорить о том, что эти места можно отнести к горно-ксерофитной растительности.
Вдоль рек Кура, Араза, Ганых и Габырры в лентообразной, локальной форме простираются тугайные леса. Основу этих лесов составляют такие деревья и кусты, как тополь, ива, тут, вяз, тамариск, гранат, лох. Иногда вдоль горных рек или долинах рек восстановлены некоторые смешанные леса. Здесь в основном распространены тут, ежевика, гранат, шиповник, тамариск, облепиха, лох, сушеный барбарис, скумпия. Облепиха наиболее распространена в долинах рек Шин, Киш, Дэмирапараг, Турьян, Гёйчай, Ахму, Вяльвяля и Тертер. Вокруг реки Талыш ольха и палина часто образует крупные лесные заросли. Другой вид ольхи - Alnus barbata, наиболее характерен для заболоченных лесов Талыша. В Талышских лесах растут местный эндемический вид инжира, желтая болотная лилия, лягушачья трава создают специальные формации.
В Губа-Хачмазской и Карабахской зонах, в также в Алазан-Айричайской впадине распространены равнинные лесные массивы локальной формы. Основу этих лесов составляют широколиственный дуб, боярышник, мушмула и др. В лесах Алазан-Айричайской впадины, наряду с указанными, есть и такие виды растений, как клен, ясень, липа, груши, Из вьющихся растений наиболее распространены дикий виноград, ветреница, каменистый плющ.
Из характерных талышским равнинным лесам пород деревьев можно назвать железное дерево и каштанолистный дуб. Кроме этих реликтовых деревьев, здесь встречаются кавказский граб, 2 вида дзельквы, вяз, низкий тополь, а также лесопосадки гирканского типа. На нижних уровнях этих лесов встречаются вечнозеленые кусты, к примеру, даная. Кавказская хурма на сырых возвышенностях создает особые заросли. Дерево под названием Хазар шейтанагаджы преобладает в основном на Талыше. На возвышенностях этих лесов, выходящих на море, лянкяранская акация, липа и другие растения образуют смешанные лесные массивы.
На возвышенности, чуть выше уровня моря, другая разновидность клена вместе с буком образует высокие плотные леса. На нижних уровнях этих лесов растут тис и в малом количестве даная, образуя особую "этажность".
На гористых зонах Большого и Малого Кавказа, на отметке 600- 1800 метров над уровнем моря, находятся широколиственные леса. В этих лесах растут грузинский дуб, на высоких горных поясах восточный дуб. На возвышенности гор очень распространен грузинский дуб, дикая груша. Заросли бука создают здесь плотные и продуктивные леса. Кроме бука и дуба, в этих лесах растут 5-6 видов липы, граба, особенно вместе с восточным дубом, липа trautfetter. В очень плотных зарослях бука не бывает травы, но в более редеющих участках трава имеется. Под землей можно встретить ежевику, щитовник, бузину, бересклет и десятки пшеничных трав. На высоких горных поясах (1800 -2000 метров) есть леса паркового типа. Они вместе с субальпийскими полянами и высокой травой образуют субальпийские редколесья.
Высокогорьям характерны восточный дуб, на северных склонах - березовые леса, с искривленными деревьями вследствие снежных лавин, а на высоких горных склонах Большого Кавказа рододендрон и редко - Кавказская рябина.
Хвойные (игольчатые) леса в локальной форме на Эльдарской равнине (сосна Эльдарская), в горных районах Большого и Малого Кавказа (сосна Кохская), особенно в бассейне реки Буланныг чай Белоканского района, вокруг озера Гёй-гёль (на высоте 1600 метров) образуют мелкие и смешанные леса. Многие виды хвойных (игольчатых) - тис и можжевельник, широко распространены в горно-лесных зонах. В северо-западной зоне Большого Кавказа, особенно в субальпийских поясах Белокано-Закатальского района, на малых участках находятся заросли Кавказского рододендрона.
На отметке 1800-3200 метров над уровнем моря преобладает субальпийская, альпийская и полевая растительность различного состава. Настоящая субальпийская поляна, в зависимости от рельефа и характера гор и распространяясь в десятках вариантах, образуют различные формации. На субальпийских поясах высокая трава также создает особые формации; состав различный. Высокая трава и субальпийские растения в основном состоят из сортов растений, выросших в лесу. Высокая трава особенно богата крапивой, представителями семейства борщевик, тысячелистник, ежа сборная, лабазник, веник (мягкое сорго), конский щавель, крестовник, хатьма (донник), цветокрестики. В субальпийском поясе распространены в основном поляны различного состава, маловлажные и мезофилл поляны, степные поляны, сухие ксерофиты.
Основу субальпийской поляны составляют многие виды трилиственного и хромого клевера, герани, белорус, жостер, тонконог кавказский, фиолетовый ячмень, альпийский мятлик, герань, манжетка, большелист, девясил. Здесь характерны подорожник, скабиоз, жеруха, коралловая трава, первоцвет (подснежник), козлобородник, ромашка, подмаренник, крестовник, цефалария. На субальпийской поляне распространены около 1 тысячи видов растений.
На вершинах высоких гор альпийских лугов, на крутых возвышенностях, седлообразных перевалах чуть меньше, в сравнении с субальпийскими полянами, встречаются низкорослые типы растений. Альпийские ковры состоят из двух групп формаций: действительных альпийских ковров (тмин, подорожник, манжетка, одуванчик) и альпийских ковров на каменистой местности (сиббальдия, колокольчик).
96064
|
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
|