ИСЧЕЗНЕТ ЛИ КАСПИЙСКОЕ МОРЕ?

Непрофессиональные комментарии некоторых академических экспертов по Ирану иногда высказываются по созданию канала для проведения воды из Каспия к пустыне (Dasht- e Kavir) больше для рассуждения, убывает ли самое крупное озеро в мире? Нет сомнений, что возникшие тридцать миллионов лет назад гирканские леса и ледники, не имеющие аналогов в горах Альборз (Эльбрус), биоразнообразие и экосистемы на южном побережье Каспийского моря повлияли на роль Каспия. 
В последние годы существуют различные слухи по поводу передачи морской воды в засушливые области Ирана и озеро Урмия (которое уменьшается). И снова более закрытые вопросы окружающей среды моря отмечались между Казахстаном, Туркменистаном, Азербайджаном и Россией.
Строительство канала для передачи воды из Каспийского моря в море создаст множество проблем в жилых местах, для видов растений и животных, морской среды обитания и прибрежной экономики пяти прибрежных стран.
Иммиграция, сильное загрязнение, вызванное вредными солями и минералами, различные заболевания, врожденные дефекты, сокращение пахотных земель, образование солей, а также политические, экономические и социальные аномалии, и др. угрожают общественному порядку. И страны Каспийского региона могут столкнуться с фундаментальными проблемами.
Нет впечатления, что Казахстан очень желал бы переноса воды из моря Ирана в Аральское озеро или Туркменистан, территория которой представляет собой пустыню, где можно использовать морскую воду для сельского хозяйства. С таким подходом судьба Каспийского моря может стать подобной Аральскому морю. Арал расположен между двумя странами, Казахстаном и Узбекистаном.
С другой стороны, если соединить такой канал, как волго-Донской с Каспийским морем, Персидским заливом, произойдет приток инвазивных видов акватических организмов, что разрушит экосистему Каспийского моря.
С учетом всех этих интерпретаций наиболее логичным решением для устранения крупных проблем обезвоживания в Иране и других прикаспийских государствах с сухим климатом является не передача воды Каспийского моря, а вернее сотрудничество с прикаспийскими государствами и НПО в сфере культуры и образования. Необходимо использовать мировой опыт по вопросу недостатка воды для снабжения водой сельское хозяйство и промышленность. Например, засев облаков, посадка засухоустойчивых растений и т.д 
13267
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
КАЛЕНДАРЬ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
ОТПРАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПОЗНАЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Azerbaijan

  • Coğrafiya və Təbii Resurslar
  • ad
Национальная академия наук Азербайджана Институт Географии Азербайджанская национальная библиотека GoMap National Geographic